Interested Article - Армия ПВО

Газгольдер на Невском проспекте Ленинграда , 9 октября 1941 года , фото Анатолий Гаранин .
Группа наведения зенитного расчёта при обороне Москвы , 1 ноября 1941 года , фото Олег Кнорринг .
На боевом дежурстве , военнослужащие ПВО РККА , Ленинград , 1 мая 1942 года , фото Борис Кудояров .
Военнослужащие устанавливают аэростат заграждения , Москва, 20 июня 1942 года , фото Владимир Грановский .

Армия ПВО ( АПВО ) — объединение ( армия ) войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время, осуществлявшее прикрытие от ударов с воздуха крупных административно-политических и промышленно-экономических центров (районов) СССР, а также группировок и важных объектов Сухопутных войск , ВВС и Флота .

История армий ПВО периода Великой Отечественной войны

Создание армий ПВО было вызвано ростом числа соединений и частей ПВО, привлекаемых к обороне важных центров (районов) СССР, и возникшей в связи с этим необходимостью обеспечения единого оперативного управления и взаимодействия крупных группировок сил и средств ПВО.

Оперативные границы армии ПВО , её задачи, а также состав и средства прикрытия главных объектов определялись Генеральным штабом и зависели от количества и важности прикрываемых объектов и направлений, от группировки и вероятного характера действий авиации противника.

В годы Великой Отечественной войны сформировано семь армий ПВО :

Первой в апреле 1942 года сформирована Ленинградская армия ПВО . В последующем образованы Бакинская (май 1942), Особая Московская (июль 1943 года ) и в марте 1945 года Забайкальская , Приамурская и Приморская .

Состав

Состав армии ПВО зависел от числа и важности прикрываемых ею объектов и направлений, от группировки и вероятного характера действий авиации противника. Армия ПВО состояла из нескольких соединений и отдельных частей родов войск ПВО, специальных войск и тыла . Имеются Отдельные армии ПВО . Обычно армия ПВО включала :

Наиболее сильной была Особая Московская армия ПВО, в состав которой входило свыше 25 дивизий (зенитных артиллерийских, зенитных пулемётных, зенитных прожекторных и других).

Состав армий ПВО по состоянию на 1 декабря 1944 года :

История армий ПВО послевоенного периода

Начиная с 1946 года войска ПВО подверглись целому ряду реорганизаций, в ходе которые произошёл отказ от войскового построения «бригада—дивизия—корпус—армия» к территориальному «бригада—дивизия—округ» . В сочетании с другими факторами это привело к росту безнаказанных нарушений воздушного пространства СССР, что являлось особо нетерпимым в связи с развитием ракетно-ядерного вооружений и обострения « холодной войны ».

Для выхода из сложившейся ситуации в 1954 году войска ПВО страны были выделены в отдельный , в рамках которого им было возвращёна армейская система, и в конце того же 1954 года вновь началось формирование армий ПВО. Были сформированы следующие армии ПВО:

  • Амурская армия ПВО (1954, в 1957 году переименована в Дальневосточную армию ПВО)
  • Киевская армия ПВО (1954)
  • Особая Ленинградская армия ПВО (1954)
  • Северокавказская армия ПВО (1954)
  • Уральская армия ПВО (1954)
  • 1-я армия особого назначения (1955)
  • Северная армия ПВО (1958)

В 1960 году армии ПВО были переименованы, а частью преобразованы. Новый перечень армий ПВО выглядел следующим образом:

  • 1-я армия особого назначения
  • 2-я отдельная армия ПВО
  • 4-я отдельная армия ПВО
  • 6-я отдельная армия ПВО
  • 8-я отдельная армия ПВО
  • 10-я отдельная армия ПВО
  • 11-я отдельная армия ПВО
  • 14-я отдельная армия ПВО

Позднее к ним добавилась 12-я отдельная армия ПВО.

В ходе очередного реформирования ПВО в 1980 году армии ПВО были преобразованы в ВВС военных округов, но уже в 1986 году восстановлены под прежними номерами. Вскоре появилась 19-я отдельная армия ПВО. В таком виде они существовали до распада СССР.

См. также

Примечания

  1. Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  2. 6 июня 2011 года.

Литература

Источник —

Same as Армия ПВО