Interested Article - Московская зона обороны

Фото А. В. Устинова «Московские рабочие-ополченцы у рубежей Москвы», октябрь 1941 года
Заграждения из баррикад и противотанковых ежей на Большой Дорогомиловской улице, осень-зима 1941
Противоосколочный пулемётный колпак Московской зоны обороны

Московская зона обороны (МЗО) оперативное объединение Красной Армии , сформированное во время Великой Отечественной войны с целью защиты города Москва и близлежащих к ней районов от немецких войск . Войска , оборонявшие оборонительный рубеж с одноимённым названием, в том числе ряд дивизий народного ополчения , подчинялись командованию Московского военного округа и составляли, по существу, Западного фронта , оставаясь в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования . Одноимённая система оборонительных рубежей на ближних подступах к Москве была создана по решению Государственного комитета обороны (ГКО) от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта к столице.

История

Удостоверение старшего лейтенанта госбезопасности М. А. Казакова, состоявшего на службе в Особом отделе НКВД (военная контрразведка ) Московского военного округа в должности оперуполномоченного ООНКВД Серпуховского сектора по охране тыла Московской зоны. Выдано 5 ноября 1941 года, продлено по 1 июня 1942 года и по 1 сентября 1942 года

Система оборонительных рубежей Московская зона обороны на ближних подступах к Москве была создана по решению ГКО от 12 октября 1941 года в связи с приближением фронта к столице:

12 октября Государственный Комитет Обороны и Ставка приняли решение о создании Московской зоны обороны на базе упраздняемого Московского Резервного фронта, поставив задачу создать неодолимую оборону на ближних подступах к Москве, превратить город в неприступную крепость. Московским организациям предлагалось оказать командованию МЗО и МВО активную помощь.

Состояла из трёх рубежей (поясов) обороны Москвы:

Для защиты от врага в Московской зоне обороны было возведено на внешнем рубеже:

Хлебниковский оборонительный рубеж был оборудован заграждениями с применением электрического тока.

на городском рубеже:

В Московскую зону обороны входили ряд укреплённых районов (УР) и рубежей.

Схема инженерных сооружений Московского укрепленного района
Укреплённые районы
  • Московский УР (№ 157) — находился в городской черте Москвы.
  • Дмитровский УР (№ 64) — смыкался с Московским оборонительным рубежом в районе Тарасовки, шёл вдоль Учинского водохранилища и уходил на север вдоль канала Москва-Волга до Дубны. Этот рубеж был неплохо укреплен к зиме 1941 года, вдоль восточной стороны канала имелись многочисленные ДЗОТы. Наиболее известный [ источник не указан 3963 дня ] узел обороны — Перемиловские высоты ;
  • Коломенский УР (№ 65) примыкал к Московскому оборонительному рубежу в районе Капотни и шёл вдоль Москвы-реки на юг к Коломне. В боевых действиях участия не принимал;
  • Клинский УР (№ 159) — прикрывал Москву с севера, вдоль Иваньковского водохранилища. Проходил в районе Завидово и Конаково;
  • Волоколамский УР (№ 155) (35) — наиболее известным [ источник не указан 3963 дня ] узлом обороны являлся Ярополец. Здесь сражались кремлёвские курсанты ;
  • Можайский УР (№ 152) (36);
  • Одинцовско-Подольский УР (№ 156);
  • Малоярославецкий УР ( № 154 ) (37) — строился летом-осенью 1941 года. Наиболее известным узлом обороны является деревня Ильинское , где в октябре 1941-го сражались подольские курсанты ;
  • Калужский УР (№ 153);
  • Тульский УР (№ 160);
  • Сталиногорский УР (№ 161);
  • Ханинский УР (№ 119).
Оборонительные рубежи
  • Рязанский оборонительный рубеж;
  • Окский отсечной рубеж;
  • Калязинский оборонительный рубеж — строился зимой 1941 года, от Дубны и далее по Волге до Рыбинского водохранилища;
  • Тыловой рубеж — примыкал к Калязинскому рубежу, чуть южнее города. Строился с осени 1941 года и был закончен зимой 1942 года;

Дальнейшее его развитие было признано нецелесообразным, однако он находился в резерве до 1943 года. Проходил по территории Ярославской, Ивановской, Владимирской и Тамбовской областей.

Оперативное объединение

Оперативное объединение РККА Московская зона обороны было создано позднее, 2 декабря 1941 года, на базе управления и войск обороны Москвы в составе 24-й и 60-й армий и частей ПВО .

Командование Московской зоны обороны руководило оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками. Накануне контрнаступления под Москвой Московская зона обороны включала 12 стрелковых и кавалерийскую дивизии, 12 стрелковых бригад, 5 пулемётных и 9 отдельных стрелковых батальонов , сведенных в 24-ю и 60-ю армии общей численностью около 200 тысяч человек .

Войска Московской зоны обороны располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе. В готовности к отражению ударов противника находились 4-я и 9-я стрелковые дивизии . Пояс непосредственного прикрытия Москвы занимали четыре стрелковые дивизии и бригада , ключевые позиции в городе — 1-я стрелковая дивизия и 1-я бригада. На усилении войск Московской зоны обороны находилось около 30 полков и отдельных дивизионов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии Войск ПВО территории страны и авиация. Резерв командования Московской зоны обороны насчитывал свыше 20 тысяч человек .

24 октября части Московской зоны обороны, занимавшие московские оборонительные рубежи, были сведены в три боевые группы: северо-западную, западную и юго-западную. В последующем из этих боевых групп возникли 2-я, 3-я Коммунистические, 4-я и 5-я Московские стрелковые дивизии. Они составили первый эшелон обороны. А Москва продолжала формировать второй эшелон: рабочие дружины (около 170), отряды истребителей танков (примерно 3000 человек). Все эти силы к концу октября насчитывали до 50 000 человек . Кроме того, было ускорено формирование танковых бригад и полков реактивной артиллерии.

Мемуары генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина, Московская зона обороны .

Расформирование

После разгрома немецких войск под Москвой на Московскую зону обороны было возложено обучение призванных контингентов, комплектование частей и соединений и отправка их в действующую армию.

25 декабря 1941 года 60-я армия, преобразованная в 3-ю ударную , была передана Северо-Западному фронту ; 24-я армия 1 мая 1942 года преобразована в 1-ю резервную. В последующем инженерные и строительные части и организации ( 3-я сапёрная армия ) и пулемётно-артиллерийские батальоны укрепленных районов были передислоцированы на дальние подступы к Москве, где развёртывалось строительство 8-ми укрепленных районов .

Московская зона обороны была упразднена в соответствии с приказом Народного комиссариата обороны СССР от 15 октября 1943 года, на базе её управления было сформировано управление восстановленного Белорусского военного округа .

Командный состав

Командующий генерал-лейтенант , с января 1942 — генерал-полковник П. А. Артемьев (весь период).

Члены Военного совета:

Начальники штаба :

Коменданты укрепленных районов:

Примечания

  1. от 16 октября 2019 на Wayback Machine . «Московская линия обороны: 78 лет спустя». 2019-10-16.
  2. Дата обращения: 14 января 2012. 19 октября 2012 года.
  3. от 16 октября 2019 на Wayback Machine // Журнал Yacht Russia. Вып. 85. 2016.
  4. Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 467.

Литература

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article117707.html Фронт] . Дата обращения: 5 августа 2008. 30 ноября 2012 года.
  • . Дата обращения: 9 февраля 2009. Архивировано из 21 декабря 2012 года.
  • Дата обращения: 14 января 2012.
Источник —

Same as Московская зона обороны