Interested Article - Лагутин, Павел Филиппович

Павел Филиппович Лагутин ( 27 января 1896 , с. Калянинское , Рязанская губерния 31 января 1975 , Москва ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант ( 1944 год ), участник Великой Отечественной войны .

Начальная биография

Павел Филиппович Лагутин родился 27 января 1896 года в селе Калянинское ныне Луховицкого района Московской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии , после чего, находясь на должности командира взвода, принимал участие в боевых действиях на Западном фронте . В декабре 1917 года в чине фельдфебель был демобилизован из рядов армии.

В октябре 1918 года вступил в ряды РККА , после чего был назначен на должность старшины 9-го запасного батальона, дислоцированного в Рязани , в октябре 1919 года — на должность командира взвода 492-го стрелкового полка ( 56-я стрелковая дивизия , 7-я армия , Северный фронт ). Принимал участие в боевых действиях в районе Ямбурга против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича .

В декабре был направлен на учёбу на повторные курсы комсостава РККА при штабе 7-й армии, а в мае 1920 года — на учёбу в Высшую стрелковую школу « Выстрел ». В октябре был назначен на должность командира роты 2-го стрелкового полка (сводная Украинская курсантская дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля .

Межвоенное время

После окончания боевых действий продолжил учёбу в тактико-стрелковой школе, после окончания которой в августе был направлен служить в 24-ю Омскую пехотную школу РККА , где служил на должностях командира роты, заведующего стрелковым классом и преподавателя, командира батальона.

В сентябре 1926 года был вновь направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1927 года был назначен на должность помощника командира, затем — на должность командира 62-го стрелкового полка ( 21-я стрелковая дивизия , Сибирский военный округ ), в октябре 1930 года — на должность командира и комиссара 2-го Кавказского горнострелкового полка ( , Отдельная Кавказская армия ), а в сентябре 1937 года — на должность начальника отдела по комначсоставу штаба Закавказского военного округа .

С августа 1938 года Лагутин находился в распоряжении Управления по комначсоставу РККА и в январе 1940 года был назначен на должность начальника курса основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе .

Великая Отечественная война

В июле 1941 года был назначен на должность командира , формировавшейся в Харьковском военном округе , а затем ведшей оборонительные боевые действия севернее Конотопа , однако вскоре дивизии пришлось отступать. В начале декабря дивизия вела оборонительные боевые действия на рубеже р. Тим северо-восточнее пгт Тим, с конца декабря по февраль 1942 года участвовала в боевых действиях на курском и белгородском направлениях, а с апреля занимала оборону восточнее Белгорода на р. Северский Донец . Вскоре дивизия под командованием Лагутина участвовала в ходе Харьковской операции , а с июля — в Сталинградской битве , во время которой обороняла левый берег Дона .

С 19 ноября по декабрь 1942 года дивизия П. Ф. Лагутина наступала в ходе операции «Уран» севернее Сталинграда . Совместно с другими дивизиями 21-й армии Юго-Западного фронта дивизия прорвалась в глубину оборону противника 3-й румынской армии и внесла больший вклад в окружение в районе станицы Клетской и в последующий стремительный разгром окруженных румынских войск противника. Две основные окруженные румынские группировки во главе с дивизионным генералом М. Ласкаром и бригадным генералом Стэнеску капитулировали 23 и 24 ноября, число пленных в них составляло около 29 000 солдат и офицеров .

В январе 1943 года был назначен на должность заместителя командующего войсками 21-й армии . За боевые отличия и высокое воинское мастерство личного состава 21-я армия в апреле была преобразована в 6-ю гвардейскую армию . С 31 июля по 8 августа Лагутин исполнял должность командира , который принимал участие в ходе боевых действий во время Белгородско-Харьковской наступательной операции . 3 ноября был ранен в бою и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в апреле 1944 года был вновь назначен на должность заместителя командующего 6-й гвардейской армией, которая принимала участие в Белорусской , Шяуляйской , Рижской и Мемельской наступательных операциях , а затем вела боевые действия на . С 7 по 26 мая 1945 года исполнял должность командира .

В июле генерал-лейтенант Лагутин был назначен на должность заместителя командующего войсками 25-й армии ( 1-й Дальневосточный фронт ), которая в августе приняла участие в Харбино-Гиринской наступательной операции .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

После окончания в мае 1950 года высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова был назначен на должность старшего преподавателя этой же академии.

Генерал-лейтенант Павел Филиппович Лагутин в феврале 1953 года вышел в запас. Умер 31 января 1975 года в Москве . Похоронен на Даниловском кладбище .

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне Луховицкий район , Московская область
  2. . Дата обращения: 18 марта 2017. 16 августа 2016 года.
  3. Малютина Т. П. Первые «котлы» Сталинграда. Разгром 3-й румынской армии в ходе операции «Уран». // Военно-исторический журнал . — 2013. — № 11. — С.10-17.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 317—319. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 551-553. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .
Источник —

Same as Лагутин, Павел Филиппович