Interested Article - Владимиров, Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Владимиров ( 29 декабря 1905 , Санкт-Петербург 20 июня 1966 , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 27 января 1943 года ).

Начальная биография

Владимир Яковлевич Владимиров родился 29 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге.

Военная служба

Довоенное время

10 октября 1923 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу на 2-е Петергофско-Смольнинские командные курсы, после окончания которых в апреле 1924 года направлен старшиной в 76-й стрелковый полк ( Сибирский военный округ ) .

В октябре 1925 года направлен на учёбу во Владивостокскую пехотную школу , после окончания которой в сентябре 1928 года направлен в 35-й стрелковый полк ( 12-я стрелковая дивизия , Сибирский военный округ), в составе которого служил на должностях командира стрелкового взвода и взвода полковой школы. В декабре 1931 года назначен на должность для поручений при штабе Сибирского военного округа .

В апреле 1933 года направлен в 218-й стрелковый полк ( 73-я стрелковая дивизия ), где служил на должностях помощника командира и командира батальона, начальника полковой школы. В апреле 1936 года назначен преподавателем тактики в Омской объединённой пехотной школе .

В сентябре 1937 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в декабре 1938 года майор В. Я. Владимиров направлен в Генштаб РККА назначен на должность помощника начальника отделения 4-го отдела, а в марте 1939 года — на должность начальника 1-го отделения 13-го отдела .

В августе 1939 года переведён на должность начальника штаба 41-й стрелковой дивизии ( Киевский военный округ ), а в марте 1940 года — на должность начальника штаба 96-й горнострелковой дивизии .

Великая Отечественная война

С началом войны дивизия в составе 17-го стрелкового корпуса начала передислокацию к советско - венгерской границе с целью занять оборону на рубеже Сторонец Пути, Волчинец (юго-западнее Черновцы ), который в ходе приграничного сражения не смогла удержать и затем отступала за Днестр (южнее Жмеринки ) и далее на Умань и Николаев . В середине августа дивизия попала в окружение в районе ст. Грейгово ( Николаевская область ), из которого вышла и обеспечила тем самым выход других окруженных соединений 9-й и 18-й армий .

16 августа подполковник В. Я. Владимиров назначен на должность командира 164-й стрелковой дивизии ( Южный фронт ) , а 21 октября 1941 года — на должность командира 99-й стрелковой дивизии , которая вскоре участвовала в боевых действиях в ходе Донбасской оборонительной , Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операций , а с 12 марта действовала в районе Барвенковского выступа . 21 мая во время Харьковского сражения 99-я стрелковая дивизия под командованием В. Я. Владимирова попала в окружение, из которого вышла 25 мая , отойдя к реке Северский Донец в районе Савинской переправы, после чего с 6 июня по 15 августа находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования . В середине августа дивизия была передислоцирована в район населённого пункта Ерзовка севернее Сталинграда , после чего вела боевые действия севернее и в самом Сталинграде , а во время операции «Кольцо» в январе — феврале 1943 года — в районе Сталинградского тракторного завода . Приказом НКО от 18 апреля 1943 года за отвагу, мужество и бесстрашие личного состава в боях 99-я стрелковая дивизия была преобразована в 88-ю гвардейскую .

В мае 1943 года генерал-майор В. Я. Владимиров назначен на должность начальника штаба 8-й гвардейской армии , которая принимала участие в ходе Изюм-Барвенковской , Донбасской , Никопольско-Криворожской , Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операций .

С марта 1944 года лечился в московском госпитале по болезни. После выздоровления в мае назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , а в сентябре того же года переведён на должность заместителя командующего войсками Уральского военного округа по вузам .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

С мая 1947 года находился в распоряжении Главного управления кадров ВС СССР и в августе назначен на должность начальника кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения имени В. М. Молотова .

В августе 1950 года переведён в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского , где назначен на должность заместителя начальника кафедры истории военного искусства, в июне 1951 года — на должность начальника кафедры общей тактики родов войск и оперативного искусства, а в январе 1953 года — на ту же должность в филиале этой же академии .

Генерал-майор Владимир Яковлевич Владимиров в апреле 1953 года вышел в запас. Умер 20 июня 1966 года в Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Награды

Память

Примечания

  1. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 477—478. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 477—478. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Источник —

Same as Владимиров, Владимир Яковлевич