Interested Article - 193-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

193-я стрелковая дивизия — войсковое соединение РККА СССР во Второй мировой войне .

История

193-я стрелковая дивизия формировалась согласно директиве НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области. 10 декабря 1941 года от имени секретаря Чкаловского обкома ВКП(б) в Сорочинский райком партии отправили секретную телеграмму, в которой указывались требования по размещению новой дивизии.

Соединение получило номер дивизии, потерявшей личный состав, технику в первые месяцы войны и расформированной по этой причине, — № 418. Но решением заместителя НКО от 5 января 1942 года дивизии присвоили новый номер — 193.

В архивных документах Южно-Уральского военного округа сохранился список рядового состава 193-й стрелковой дивизии на 12 марта 1942 года. По штату числилось — 8148 человек, участников Великой Отечественной войны — 566, казахов — 4228 (51 %), русских — 2296 (26 %), украинцев — 818 (10 %). В дивизию на протяжении всего военного времени поступали бойцы узбекской, казахской и других национальностей. Перед отправкой на фронт дивизию укомплектовали участниками боёв с гитлеровцами: штатная численность — 12778, фронтовиков — 1416 (11,1 %); начальствующий состав — 461, в том числе фронтовиков — 274; фронтовики младшего начсостава — 450.

Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте ; она держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу . В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган .

В августе 1942 года она получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии (1000 человек), а также курсантов уральских военных училищ (5000 человек). В её состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители.

Дивизия была отправлена в Сталинград . Переправившись через Волгу 26 и 27 сентября под непрерывным огнём артиллерии, подразделения дивизии 28 сентября заняли оборону. Один из полков соединения — 685-й — с 23 сентября 1942 в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника А. И. Родимцева . Перед ней была поставлена задача оборонять район рабочего посёлка и завод «Красный Октябрь» . В город перевели всю артиллерию, за исключением гаубичных батарей, что позволяло успешно отражать танковые атаки противника. В боях за Сталинград отличился пулемётчик В. Карташов, уничтоживший в бою 15 октября 1942 года 80 гитлеровцев. Наводчик Карпов до последней минуты вёл непрерывный огонь по врагу и погиб смертью героя под обломками стены, рухнувшей от прямого попадания вражеского снаряда. Рядовой 1-й роты 883-го стрелкового полка Михаил Паникаха , охваченный огнём разбитой вражеской пулей бутылки с зажигательной смесью, поджег фашистский танк второй бутылкой, сгорев сам заживо.

Геройству чкаловцев высокую оценку дал в своих книгах «Начало пути» , «Сражение века» маршал В. И. Чуйков , командующий 62-й армией , куда входила 193-я стрелковая дивизия. Она нанесла большие потери противнику: убито и ранено 11250 солдат и офицеров, уничтожено орудий — 17, пулемётов — 17, миномётов — 27 и т. д. Через месяц боёв от дивизии осталось не более полка. Особо отличившиеся в Сталинградской битве 55 соединений и частей наградили орденами. За массовый героизм в Сталинградской битве дивизию генерала Ф. Н. Смехотворова удостоили ордена Красного Знамени. В январе 1943 года дивизия вновь доукомплектовывалась, основную массу пополнения составляли призывники с Дальнего Востока. Войдя в состав 65-й армии генерала П. И. Батова , соединение находилось в её рядах до конца войны.

В феврале 1943 дивизия в составе вновь созданного Центрального фронта , которым командовал Рокоссовский К. К. , была направлена за 700 км на запад в район г. Дмитровск-Орловский Дмитровского района Курской (с 14.07.1944 Орловской ) области для окружения и уничтожения Орловской группировки противника. Наступление первоначально было назначено на 14.02.1943. Из-за сжатых сроков переброски большой группировки войск на большое расстояние по однонаправленной узкоколейке воинские подразделения не были готовы к назначенному сроку к ведению боевых действий и наступление было перенесено на 26.02.1943. В начале марта 1943 года понесла большие потери в ходе боевых действий на подступах к г. Дмитровск-Орловский в районе населённых пунктов: Алешинка, Березовка, Виженка, М.-Боброво, Кальной, Кочетовка, Промклево, Сторожище, Талдыкино, Трояново, Халчевка и др. Воины, первоначально захороненные в Виженке, Кальном, Кочетовке, после окончания войны были перезахоронены в . Со второй декады марта дивизия перешла к обороне, сформировав один из участков северо-западного фаса Курской дуги . В конце марта была направлена во 2-й эшелон для принятия пополнения.

За весь период боев на Центральном фронте с 20 февраля по 20 октября 1943 года дивизия освободила от противника 213 населённых пунктов, среди них города Севск , Шостка , Новгород-Северский , форсировала реки Сев , дважды реку Десна , Сож . В октябре 1943 года первой из армейских соединений дивизия переправилась через Днепр , обеспечив плацдарм для наступления советских войск на г. Гомель . Ей присвоили почётное наименование Днепровская. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками звание Героя Советского Союза получил 51 человек. Среди них — комбат — майор В. Ф. Нестеров , парторг батальона младший лейтенант И. В. Цымбал , командир взвода лейтенант В. Н. Безценный , сержант И. Я. Спицин , артиллеристы Ф. В. Вислевский , А. Ф. Дьячков , пулемётчик А. В. Новиков , командир 685-го стрелкового полка А. Г. Никонов , сапёры И. В. Ильгачев , П. В. Нестерович и другие.

Дивизия за январь 1944 года с боями освободила от противника 33 населённых пункта и одну железнодорожную станцию, среди них Речица , Василевичи , Калинковичи . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1944 года дивизию наградили орденом Ленина за участие в операции «Багратион» — в разгроме Бобруйской группировки врага. Личный состав дивизии приказом Верховного Главнокомандующего за форсирование реки Щара и овладение г. Барановичи дважды получил благодарность. 1 августа 1944 года она вышла на государственную границу в районе Беловежской пущи. В формуляре соединения в октябре 1944 года сделана запись: «Несмотря на превосходство сил противника в тяжёлых оборонительных боях личный состав дивизии показал выносливость и умение взаимодействовать с артиллерией, танками, авиацией, а офицерский состав при этом умение управлять боем, при явном превосходстве противника в живой силе и технике». Бои за освобождение Польши дивизия вела на Наревском плацдарме севернее Варшавы, где выдержала мощный контрудар. Зимой 1945 года форсировала Вислу южнее Грауденца (Граудзендза), освобождала сотни польских селений, сражаясь за Данциг ( Гданьск ) и Штеттин ( Щецин ), форсировала Одер . За отличия в боях на польской земле 685-й стрелковый и 384-й артиллерийские полки получили почётное наименование Плоньских, 883-й стрелковый — Гданьского. За успешное выполнение заданий и наступательные операции в январе 1945 года дивизию и её полки представили к награждению орденами Красное Знамя. Дивизия, действуя в составе 105 СК, за период наступательной операции в январе 1945 года нанесла крупные поражения частям немецко-фашистских войск. Противник потерял убитыми — 1420, ранеными — 3460, взято в плен — 129 солдат и офицеров. Орденом Суворова соединение было отмечено за освобождение Западной Белоруссии и Польши, орденом Кутузова оно было награждено за форсирование Одера и за победы в боях за города Штеттин , Штральзунд и .

На боевом счету 193-й дивизии более 100 тысяч истреблённых фашистов, взято в плен около 2300 гитлеровцев, уничтожено и захвачено 46 самолётов, 196 танков, 94 самоходных и 482 полевых орудия разных калибров, 600 миномётов, более 1300 пулемётов, 7 тысяч винтовок и автоматов. Дивизия форсировала 16 сильно укреплённых водных преград, таких, как реки Десна , Днепр , Западный Буг , Нарев , Висла , Одер . Четырнадцать раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарности личному составу соединения за отличные боевые действия. 14 раз салютовала Родина 193-й дивизии. 12 воинов приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Знамя дивизии пронесли по Красной площади Герои Советского Союза И. Р. Косяк , И. П. Красильников и А. Ф. Самусев . В городах, которые освобождала 193-я дивизия, созданы в её честь музеи. Наиболее известные из них: Севский — при школе № 2 г. Севск, считающийся лучшим, и Барановический — при ПТУ № 18.

193-я Днепровская стрелковая дивизия героически сражалась за Сталинград в составе 62-й армии, на Курской дуге, на Украине, воспитала в своих рядах 54 Героя Советского Союза. На её боевых знаменах четыре ордена. Воины этого соединения прошли боевой путь от берегов Волги до Берлина.

Награды

  • 28 апреля 1943 года — Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени — награждена указом Президума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
  • 17 ноября 1943 года — Почетное наименование «Днепровская» — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 17 ноября 1943 года за отличные боевые действия при форсировании реки Днепр .
  • 10 июля 1944 года — Орден Суворова II степени Орден Суворова II степени — награждена указом Президума Верховного Совета СССР от 10 июля 1944 года за успешное выполнение заданий командования в боях в немецкими захватчиками, за овладение городами: Минск , Столбцы , Городея и Несвиж и проявленные при этом доблесть и мужество.
  • 27 июля 1944 года — Орден Ленина Орден Ленина — награждена указом Президума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях в немецкими захватчиками, за овладение городом Барановичи и проявленные при этом доблесть и мужество.
  • 4 июня 1945 года — Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени — награждена указом Президума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях в немецкими захватчиками при овладении городами Анклам , Фридланд , Нойбранденбург , Лихен и проявленные при этом доблесть и мужество.

Награды частей дивизии:

  • 685-й стрелковый Плоньский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени)
  • 883-й стрелковый Гданьский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк
  • 895-й стрелковый Краснознаменный ордена Кутузова полк
  • 384-й артиллерийский Плоньский орденов Суворова и Кутузова полк
  • 50-й отдельный истребительно-противотанковый Штеттинский ордена Кутузова дивизион
  • 4-й отдельный сапёрный ордена Кутузова батальон
  • 148-й отдельный ордена Александра Невского батальон связи

После войны

В 1945 году преобразована в 22-ю механизированную дивизию с сохранением боевого знамени, наград, исторического формуляра и боевой славы. В 1957 году переформирована в 36-ю танковую дивизию. В 1965 году переименована в 193-ю танковую дивизию .

В 1980-е годы 193-я танковая дивизия находилась в составе 5-й гвардейской танковой армии . В 1991 году преобразована в БХВТ .

Полное название

193-я стрелковая Днепровская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия

Состав дивизии

Командование

Командиры

Заместители командира

Начальники штаба

  • .

Герои Советского Союза 193-й стрелковой дивизии

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.155
  4. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.387,388
  5. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.417,418
  6. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг. стр.378,379
  7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Гнев и и проявленные при этом доблесть и мужество.
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года — за образцовое выполнение заданий командования в боях немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг) и проявленные при этом доблесть и мужество(Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945—1966 гг. стр. 200—207)
  9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении островом Рюген и проявленные при этом доблесть и мужество
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях в боях немецкими захватчиками, за овладение городами Млава, Дзялдово (Зольдау) и Плоньск и проявленные при этом доблесть и мужество
  11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Штеттин , Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт и проявленные при этом доблесть и мужество
  12. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0108 от 4 июня 1945 года
  13. , с. 75.
  14. , с. 106.
  15. Ленский А.Г., Цыбин М.М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР. — СПб. : B&K, 2001. — С. 119. — 294 с. — 500 экз.

Литература

  • от 14 мая 2011 на Wayback Machine
  • Чуйков, В. И. Начало пути. — Волгоград : Воениздат , 1962. — 400 с.
  • Чуйков, В. И. Сражение века. — М. : «Советская Россия» , 1975. — 400 с.
  • Помнит Днепр-река: Воспоминания ветеранов 193-й стрелковой Днепр. ордена Ленина, Краснознам., орденов Суворова и Кутузова дивизии / [Сост. Я. А. Лебедев, А. И. Малютин]. — Минск: Беларусь, 1986. — 142 с. — 40 000 экз.
  • «В походах и боях». Батов П. И. — М., 1974.
  • «Командарм.» Назаров О. А., Соколов В. Д. — Ярославль, 1983.
Документы
  • ЦАМО Ф. 159. Оп. 13075. Д. 11. Л. 61; Ф. 1450. Оп. 1.Д. 1.Л. 1.
  • ЦДНИОО Ф. 371. Оп. 5. Д. 118. Л. 40.
  • ЦАМО Ф. 1450. Оп. 1. Д. 1. Л. 32.
  • Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская армия в годы Холодной войны (1946—1991). — Томск: ФГУП «Издательство ТГУ», 2004. — С. 74. — 246 с. — 500 экз. ISBN 5-7511-1819-7 .
  • Ссылки

    • от 18 июля 2011 на Wayback Machine
    • . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 11 декабря 2018. 14 декабря 2018 года.
    Источник —

    Same as 193-я стрелковая дивизия (2-го формирования)