Interested Article - Армейский флот

Блинов Леонид Демьянович, « Взятие шведских кораблей в устье Невы. » 1890 год.
Гангутская виктория , гравюра Маврикия Бакуа, 1724—1727 годов.
« Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года», художник Ф. Перро. 1841 год.

Армейский флот , галерный флот , гребной флот Его Царского Величества — наименование составной части императорского флота Русского царства и Российской империи , формирований парусно-гребных кораблей и судов , основным движителем которых была гребля вёслами , в отличие от корабельного (батарейного) флота, основным движителем которых были паруса .

Сохранение и использования наименования «Армейский флот» в Русском флоте связано с комплектованием экипажей гребцов из гвардейских и армейских формирований, которые эти суда гребного флота перевозили , а так же то, что основной задачей гребного флота было совместное применение в боевых действиях , основой которых были десантные операции . Словосочетание «Армейский флот» вышло из употребления в конце XVIII века . Основываясь на опыте античных воителей, Петр I сумел создать уникальное по своим возможностям явление , которое аккумулировало в себе возможности мобильной армии, передвигающейся на лёгких гребных судах.

В отличие от других морских держав, например Швеции, в которой шхерные эскадры представляли из себя небольшие формирования судов для действия на мелководье и проведения небольших десантных операций и подчинялись непосредственно адмиралам корабельного (батарейного) флота, Армейский флот действовал самостоятельно и очень удачно в благоприятных для этого условиях Балтийского моря .

Удивительно но факт, что две из трех морских побед, которые отмечены на воротнике-гюйсе военного моряка, одержаны русской армией находящейся на гребных судах Армейского флота. Это битва при Гангуте , состоявшееся 26 — 27 июля (6 — 7 августа) 1714 года и битва при Гренгаме , состоявшаяся 27 июля (7 августа) 1720 года.

В отличие от корабельного (батарейного) флота, Петр I за основу строительства гребного флота взял опыт средиземноморских корабелов и на гребном флоте употреблялась итальянская терминология.

Одной из особенностей Армейского флота было отсутствие постоянных экипажей на судах. Для перегона судов с одного места на другое или на время навигации и боевых операций, назначался экипаж из 6 — 12 матросов под командованием морского офицера . Этого экипажа хватало, что бы справиться с латинским парусным вооружением. Так же во время навигации на гребные суда назначалась команда артиллеристов , которая обслуживала , направленную в нос галеры. В качестве гребцов выступал десант , под командованием . Упоминание сразу двух командиров , флотского и армейского является характерной чертой при упоминания боевых действий Армейского флота.

Как ни удивительно, но основой гребного флота стали совсем не галеры, которые были самыми крупными гребными судами и даже не полугалеры , а скампавеи и бриги .

Предыстория

С первых дней существования гребных судов на Руси (России) гребцами на них были сами воины ( дружинники ), а не рабы (пленники), как в других государствах. Набеги русичей на Византию и южные берега Русского моря (так называли в X—XIV веках Чёрное море) производились уже в IX века на флотилиях парусно-гребных судов (лодок), поднимавших до 50 дружинников.

Войско на Руси, следовавшие водою, на судах именовались — плавная рать (предтеча морской пехоты ). В феврале 1656 года в Смоленском уезде , в верховьях Западной Двины под руководством воеводы Семёна Змеева началась постройка судов плавной рати (позже, применили словосочетание — армейский флот) из 600 стругов для перевозки войска. К июлю 56-го строительство флота (флотилии) было в основном закончено. Струги имели длину от 8 до 17 саженей (16 — 35 метров) и могли свободно вмещать по 50 стрельцов , казаков или солдат со всем запасом. Прочие суда использовались для доставки продовольствия, эвакуации раненых и больных нижних чинов и перевозки полковой и осадной артиллерии .

Во время русско-шведской войны 1656—1658 годов , русское войско захватило форпосты шведов — крепости Даугавгрива и Кокенхаузен (переименован в Царевич-Дмитриев) на Западной Двине. Боярин А. Л. Ордин-Нащокин основал судостроительную верфь в Царевиче-Дмитриеве и начал строительство кораблей для плавания на Балтийском море .

Первые упоминания о массовом применении гребного флота встречаются с 1656 года, 30 июня гребная флотилия Русского войска участвовала во взятии Ниеншанца , русский воевода П. И. Потёмкин взял его штурмом, однако после войны и крепость, и окружающие территории остались за Швецией, а 22 июля этого же года разбила отряд шведских кораблей около острова Котлин и захватила 6-пушечную галеру . По окончании войны Россия и Швеция заключили Кардисский мирный договор в 1661 году , по результатам которого Россия возвратила Швеции все отвоёванные русские земли и была вынуждена уничтожить все корабли заложенные в Царевиче-Дмитриеве.

История

При создании регулярного флота России Пётр Первый определил гребцами военнослужащих солдатских ( пехотных ) полков Русской Армии, от которых и пошло наименование Армейский флот , а не преступников и пленных как на флотах других государств, где галеры были синонимом каторги , то есть понятием высшего уголовного наказания. Нововведение Петра I значительно повысило боеспособность русского гребного флота, улучшив нравственный элемент личного состава флота . Россия нуждалась в выходе, без посредников Турции , Польши или Швеции , к Европе , а для этого нужен был флот. При создании, к весне 1696 года, Азовского флота , а его основу составляли галеры шло и комплектование экипажей личным составом полков Русской армии, в том числе Преображенского и Семёновского , а также рекрутами-новобранцами. Боевое крещение Армейский флот получил под крепостью Азов , под общим руководством Ф. Лефорта флот блокировал подходы к Азову с моря, а армия под руководством А. С. Шейн , с суши. После интенсивного пушечного обстрела крепости, корабельной и сухопутной артиллерией, армия пошла на штурмом крепости, турецкий гарнизон принял решение капитулировать. К сожалению России, по Прутскому мирному договору, после неудачной войны с Турцией, флот пришлось ликвидировать. На Балтике первоначально, наиболее массовыми кораблями были галеры, способные эффективно действовать особенно в прибрежных (шхерных) районах земель, прилегающих к Ладоге и Неве . Строительство армейского флота на Балтике происходило в 1702—1704 годах на нескольких верфях находящихся на эстуариях рек Сясь , Луга и Олонка . Так при содействии гребной флотилии из 50-ти лодок, первой пала, после осады и штурма крепость Нотебург (Орешек), затем была взята Ниеншанц . В августе 1704 года русские армия и флот, продолжая возвращать русское побережье Балтики, штурмом овладели крепостью Нарва .

Летом 1705 года армейский (гребной) и корабельный (батарейный) флоты совместными оборонительными действиями отразили нападение на остров Котлин шведских захватчиков. Отряд кораблей (скампавей и бригантин) АФ, в мае 1708 года, прошёл шхерами до города Борго и высадил десант, который оттеснил шведские войска и сжёг город. В мае 1710 года армейский флот содействовал формированиям русской армии при взятии Выборга . В последующие годы армейский флот способствовал продвижению русских войск вдоль северного берега Финского залива, благодаря качественно организованному взаимодействию в июле 1713 года был занят Гельсингфорс . 27 июля 1714 года армейский флот одержав Гангутскую викторию , овладел Аландскими островами , обеспечив формированиям русской армии занятие всей шведской провинции — Финляндии, что сделало возможным перенесение военных действий на территорию коренной Швеции. В сентябре — октябре 1714 года армейский флот высадил десант близ города Умео , поведя успешный рейд по тылам противника десант вернулся на корабли. В июле 1716 года около 40 галер армейского флота уже с 5000 десантом сухопутных сил, под командованием Петра I, прибыли в Копенгаген для совместных действий с датскими войсками, для высадки десанта на южный берег Швеции. Высадка не состоялась из-за нерешительных действий союзников России того времени. Принуждение Швеции к миру было продолжено летом 1719 года и весной 1720 года, с участием армейского флота на берега Швеции были высажены несколько десантов. 27 июля 1720 года армейский балтийский флот одержал блистательную Гренгамскую викторию , при этом пленив 4 фрегата шведского флота. Наконец совместные действия сухопутных и морских сил достигли своей цели, весной и летом 1721 года, высадив десанты на побережье Швеции, гребной флот способствовал заключению Ништадтского договора в том же году. Формирования армейского флота действовали и на юге России в период осады Очакова.

Армейский флот к 1745 году имел в своём составе 396 гребных судов, из них 253 галеры (конных , малых и полугалер) и скампавеи и 143 бригантины.

Предназначение

  • совместные действия (взаимодействие) с полками (армией) в шхерных и прибрежных районах боевых и военных действий;
  • транспортировка десантов ;
  • снабжение передовых отрядов;

Состав

В состав армейского флота входили галеры , струги , скампавеи , бригантины , дубель-шлюпки , прамы и другие гребные суда .

Командующие

См. также

Примечания

  1. Военная энциклопедия, под редакцией К. Величко, В. Новицкого, А. Фон-Шварца и других, СПб. , 1911—1914 годов;
  2. К. И. Самойлов, Морской словарь. — М. - Л. : Государственное Военно-морское издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 год
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ, 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  4. Толковый военно-морской словарь, 2010 год
  5. Самойлов К. И. Морской словарь. — М. Л. : Государственное Военно-морское издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.
  6. Курбатов А. А., Курбатов О. А. Инженерно-артиллерийское обеспечение Смоленского и Рижского государевых походов 1654—1656 годав // Военно-исторический журнал . — № 8, 2008. — ISSN 0321-0626.
  7. Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано из 1 августа 2012 года.

Литература

  • Реляция «Генеральное известие воинским действам Его Царского Величества Всероссийского галерного флота настоящия компании 1719».
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • К. И. Самойлов, «Морской словарь.» — М. - Л. : Государственное Военно-морское издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 год;
  • Армейский флот // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1). ;
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., Воениздат , 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • «Толковый военно-морской словарь», 2010 год;
  • «Военная энциклопедия.». 2014 год.

Ссылки

Источник —

Same as Армейский флот