Interested Article - Ботик Петра I (музей-усадьба)

Карта Переславля-Залесского и Плещеева озера на 1692 год, Музей — усадьба «Ботик Петра»

Музей-усадьба «Ботик Петра I» — музей в селе Веськово , на горе Гремяч близ Переславля , где выставлен ботик « Фортуна ». Филиал Переславского музея-заповедника . Претендует на звание старейшего провинциального музея России.

Потешная флотилия

В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи для плавания по Плещееву озеру .

Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Для этого торжества явилось сюда потешное войско , чтобы приветствовать рождение русского флота. Недалеко от дворца, слева от него, они устроили небольшое возвышение, поставив тут свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и только ждали первого движения нового флота, чтобы встретить его залпом оружий. Место, устроенное ими, с того времени называют «Гремяч», от грома пушек, как говорят жители села Веськова, из которых палили во время спуска флотилии в озеро. Создание потешной флотилии юного Петра стало первыми шагами к созданию русского флота . К сожалению, все корабли потешной флотилии сгорели. Единственным уцелевшим кораблем стал ботик «Фортуна» , по местной легенде, сделанный самим Петром Первым .

Основание музея

Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 году. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна» , а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей. Почётными гостями на церемонии были богатый переславский помещик П. С. Свиньин и владимирский губернатор И. М. Долгоруков , читавший собственные стихи на случай. Описание церемонии открытия содержится в мемуарах Долгорукова:

Рано поутру все духовные чины и архимандрит Никитского монастыря собрались в сельскую церковь близ города при озере, и там пред обедней прочтён публично указ Петра Первого о хранении его судов, после чего воспета сему великому основателю обширнейшего в Европе царства вечная память. Я переносился мысленно лет за сто назад, воображение моё кипело, и сердце трепетало от радости, что привёл меня владыка всех миров исполнить патриотическое сие предприятие. Духовным обрядам последовали светские угождения и пиршество отличное в шатрах. Бокалы довершили праздник, как водится, и тем исполнилось удовольствие общее. Погода благоприятствовала случаю. Солнце до самого вечера лучами своими озаряло надпись, золотыми буквами на фронтоне начертанную: «Петру 1-му усердный Переславль». Легкие волны озера, едва движимые тонким ветром, пробегали к берегу Гремячего мыса и, омывая ступеньки здания, как бы поклонялись памятнику того, кого некогда носили на себе.

В 1842 году неподалёку были возведены каменные казармы со службами для помещения трёх матросов.

Открытие памятника

Обелиск императору Петру I

17 августа 1850 года Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи , во время проезда через Переславль, при обозрении остатков флотилии, сохраняющихся при селе Веськове, положили первые камни в основание памятника Петру I.

Летом 1852 года была устроена триумфальная арка. С её наружной стороны — надпись на чугунной доске золочёными словами: «сооружены 1852 года»; с внутренней стороны, к ботику, надпись славянскими буквами: «освящены 1852 года августа 17 дня». Сверху этой арки украшения из морских военных арматур.

Памятник Петру I сооружён по проекту архитектора П. С. Кампиони и открыт 17 августа 1852 года. На церемонию открытия гранитного обелиска собрались люди из Переславля и окрестных деревень, приехали гости из Петербурга, Москвы, Владимира и других городов. В торжестве участвовали 4-й батальон Углицкого егерского полка и батарейная 2-я батарея 16-й артиллерийской бригады, а со стороны Морского Ведомства — флигель-адъютант капитан-лейтенант князь М. И. Голицын.

Памятник украшен надписями:

  • (Со стороны Ботного дома) Заложенъ Государями Великими Князьями Николаемъ и Михаиломъ Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрѣніи Ихъ Императорскими Высочествами хранящихся здѣсь остатковъ бывшей флотиліи Императора Петра 1-го.
    Ротонда. Здания для общественных приемов и танцев. Середина XIX века
  • (Со стороны Переславля) Надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры, а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ. Петръ. Въ Переславлѣ, въ 7 день февраля 1722 года.
  • (Со стороны озера) Открытъ 17-го августа 1852 года.
  • (С западной стороны) 1847 года, января 27 дня Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай Павловичь на изъявленное владимірскимъ дворянствомъ желаніе и готовность пріобрѣсти покупкою село Веськово соизволилъ удостоить дворянство Высочайшимъ отзывомъ: «что поступокъ этотъ вполнѣ достоинъ чувствъ владимірскаго дворянства какъ Его Величество всегда разумѣлъ оное».

По оценке советского писателя М. М. Пришвина , этот памятник — «жалкое мраморное пресс-папье».

Посещения правителей

Владимир Путин слушает лекцию

Белый дворец

Белый дворец в начале XX века

Белый дворец заложен в 1853 году как здание для приёмов, званых обедов, балов. Дворец строился на добровольные пожертвования. Чтобы дом не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Белом дворце открылась географическая станция МГУ . В 1925—1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин . В конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы . В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик. . В годы Великой Отечественной войны во дворец перевели из осажденного Ленинграда два детских дома. Судьбам блокадных детей, их жизни в усадьбе, Пришвин, живший в это же время неподалёку — в селе Усолье (ныне в составе Купанского ), посвятил цикл « Рассказы о ленинградских детях » (другое название — « Рассказы о прекрасной маме »).

Состав усадьбы

Ботик «Фортуна»

В середине XIX века на территории усадьбы был установлен обелиск Петру Великому (арх. Кампиони), построены триумфальная арка у въезда в парк, ротонда (павильон для танцев) и «Белый дворец» для приема почетных гостей, среди которых были члены императорской семьи. Возле верхней площадки лестницы, ведущей от подножия холма, стоит памятник юному Петру I (скульптор А. Д. Казачок ), его открытие состоялось в дня всероссийского празднования 300-летия «Потешной флотилии» в 1992 году.

У подножия усадебного холма бьет источник с чистой ключевой водой. Благодаря ему эта возвышенность и называется Гремяч. По преданию, ключ здесь забил после удара молнии. А с вершины горы открываются великолепные виды на озеро Плещеево, приозерную часть Переславля, храмы и монастыри, прибрежные села.

  • памятник императору Петру I (открыт 2 августа 1992 года, авторы — скульптор А. Д. Казачок, архитектор В. Ситниченко)
  • обелиск императору Петру I (открыт 17 августа 1852 года)
  • Ботный дом
  • сторожка
  • ротонда
  • Белый дворец
  • Триумфальные ворота

Примечания

  1. Открытие памятника Императору Петру I на берегу Переславского озера // Журнал Министерства внутренних дел. 1853. Март.
  2. Пришвин М. М. Ботик // Пришвин М. М. Соловей (Рассказы о ленинградских детях)
  3. Сергей Никанорович Богданов (биографический очерк) // Владимирские губернские ведомости . 1872. № 40.
  4. Правительственный Вестник . 1913. № 113.
  5. Пуришев И. Б. Дом над озером // Северный рабочий. 1983. 27 ноября.
  6. Карташевский Г. А. Дом отдыха на «Ботике» // Коммунар. 1937. 10 мая.
  7. Л.Б.Сукина. Переславль-Залесский. Путеводитель. — Издание осуществлено при поддержке Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. — 2018. — С. 90—91. — 96 с.

Литература

Источник —

Same as Ботик Петра I (музей-усадьба)