Interested Article - Скляев, Федосей Моисеевич

Федосе́й Моисе́евич Скля́ев ( 4 января 1672 года 10 мая 1728 года ) — русский кораблестроитель, корабельный мастер (1707), капитан корабельный (июль 1709), капитан-командор (10 июля 1727).

Биография

Ранние годы жизни (1672—1698)

Федосей Моисеевич Скляев родился 4 января 1672 года в придворном подмосковном селе Преображенском . Его отец, Моисей Скляев, был уроженцем Новгорода и служил царским конюхом.

В 1676 году совместно с детьми других царских конюхов Ф. М. Скляев был зачислен в «потешный Петров полк», сформированный повелением царя Алексея Михайловича специально для забав его сына Петра Алексеевича из сверстников царевича.

В 1688 году , когда шестнадцатилетний Пётр I увлёкся созданием на Переяславском озере «потешной флотилии» , вместе с царём на постройке разных судов плотничали и его сверстники из «потешного войска» , среди которых был и Скляев. Всезнающий наставник и приятель Петра голландец Франц Тиммерман был первым инструктором, обучавшим Скляева с его товарищами корабельному плотницкому делу .

В 1691 году «потешное войско» Петра I было реорганизовано в лейб-гвардию с сформированием двух гвардейских полков — Преображенского и Семёновского . Федосей Скляев, числившийся к тому времени бомбардиром «потешного войска», в том же качестве был записан в Преображенский полк.

С весны 1696 года в Воронеже началась форсированная постройка галер для предстоящего похода русской армии к Азову . Под руководством Франца Тиммермана, а также выписанных из Голландии корабельных мастеров Питера Класа и Яна Янсена в числе преображенских «шхипманов» Ф. М. Скляев плотничал на постройке царской галеры «Принципиум» . После спуска галеры на воду Скляев был зачислен матросом в её команду. Командовал этой галерой в походе к Азову лично Пётр I, который убедился, «что его любимец не только хорошо владеет топором, но к тому же и ловкий моряк».

Вскоре после Азовских походов началась подготовка к отправке в страны Западной Европы Великого посольства , в составе которого собирался инкогнито отправиться и сам Пётр I. В первый десяток отряда волонтёров царь включил и своего приближённого — бомбардира Преображенского полка Федосея Скляева. В Нидерландах Скляев вместе с Петром и другими волонтёрами, пожелавшими обучаться кораблестроению, нанялся корабельным плотником на Амстердамскую верфь Ост-Индской компании . Курс практического обучения кораблестроению волонтёры проходили у голландского корабельного мастера , под руководством которого менее чем за три месяца был построен фрегат «Апостолы Пётр и Павел».

В начале января 1698 года Федосей Скляев и остальные работавшие с царём волонтёры переехали в Англию , где пробыли более четырёх месяцев. В Англии Скляев изучал , а также кораблестроительное черчение. Лингвистические способности позволили ему быстро освоить английский язык , благодаря чему он мог обходиться без переводчика при беседах со своими учителями.

Для ознакомления с венецианским галерным кораблестроением Пётр I направил Федосея Скляева, Лукьяна Верещагина , Фаддея Попова и Григория Островского в 1698 году в Венецию . В Венеции их встретил Иван Головин, который с группой из нескольких волонтёров прибыл сюда несколько ранее. Все прибывшие волонтёры были определены для обучения кораблестроению в местный арсенал , считавшийся одним из лучших кораблестроительных предприятий на Средиземном море . Быстрое освоение итальянского языка значительно способствовало глубине изучения Скляевым венецианского кораблестроения.

Деятельность Ф. М. Скляева в 1699—1708 годах

Пётр, всегда чувствовавший призвание к кораблестроению и с увлечением работавший в этой области, как государственный деятель отдавал себе отчёт в том, что не может безотлучно находиться при постройке кораблей. Петру нужен был кораблестроитель — товарищ в работе. Таким товарищем царь и выбрал Федосея Скляева, с которым с отроческих лет вместе начал осваивать любимое кораблестроительное дело. Пётр решил прервать учение Скляева и срочно вызвал его вместе с Лукьяном Верещагиным в Воронеж.

Не сразу удалось уехать из Венеции Скляеву и Верещагину. Ушло некоторое время на оформление аттестатов, которые они должны были получить, сдав соответствующие экзамены строгим экзаменаторам из числа лучших венецианских кораблестроителей. За сравнительно короткий срок Федосей Скляев основательно познакомился с голландскими, английскими и венецианскими методами кораблестроения, освоив их на практике. Он научился критически подходить к каждому из них, сравнивать конструктивные решения различных иностранных кораблестроителей, вырабатывать собственное самобытное суждение по каждому вопросу. Немудрено, что экзамены в Венеции были выдержаны блестяще, и в середине ноября 1698 года Скляев и Верещагин отбыли в Россию .

Сразу после приезда Ф. М. Скляева в Воронеж Пётр I назначил его своим первым помощником в строительстве 58-пушечного линейного корабля «Гото Предестинация» .

В следующие несколько лет Пётр по своим чертежам заложил на воронежских верфях ещё три линейных корабля — « Ластка », « Старый дуб » и «Старый орёл», строителем всех трёх неизменно назначался Федосей Скляев. Ф. М. Скляев был доверенным лицом царя и фактически главным кораблестроителем на воронежских верфях. В отсутствие царя он решал все принципиальные вопросы, связанные с постройкой кораблей и судов иностранными мастерами.

Построенные Скляевым под наблюдением Петра I корабли не уступали по своим качествам линейным кораблям, созданным в Воронеже лучшими иностранными корабельными мастерами и вместе с ними составили основу Азовского флота. Они выгодно отличались от кораблей «кумпанств» .

Вместе со строительством многопушечных «государевых» кораблей в Воронеже Скляев осваивал создание прамов , часть которых оборудовали в виде плавучих деревянных доков камелей , необходимых для подъёма на них наиболее глубокосидящих кораблей и проводки этих кораблей через мелководное устье Дона в Азовское море .

С началом создания Балтийского флота Скляев был направлен на верфи Ладоги и в Санкт-Петербург, где он строил галеры и шнявы . Для Балтийского флота Скляев сконструировал — вид малой галеры для гребной эскадры Балтийского флота.

В 1706 году Скляевым был разработан проект быстроходной яхты типа шнявы, не имевшей артиллерийского вооружения. Эта яхта, получившая имя , стала первым кораблём, построенным в Санкт-Петербургском Адмиралтействе , и оказалась более быстроходной, чем самое быстроходное до этого судно Балтийского флота — шнява « Мункер ». В следующем году в Санкт-Петербургском Адмиралтействе Скляевым была построена 16-пушечная шнява «Лизет». Пётр I настолько был доволен новой шнявой, что произвел Скляева в чин морского поручика Преображенского полка. Кроме этого, Ф. М. Скляеву был выдан «пас мастерский», то есть свидетельство о его производстве в корабельные мастера.

Деятельность кораблестроителя в 1709—1728 годах

В 1709—1712 годах Ф. М. Скляев построил первый полноценный линейный корабль Балтийского флота — « Полтаву » .

В ноябре 1711 года Ф. М. Скляев заложил и через пять месяцев спустил на воду 20-пушечную шняву « » (чертёж корабля был разработан им самим). В следующем году по разработанным им самим проектам он заложил в Санкт-Петербургском Адмиралтействе два линейных корабля: 60-пушечный « Нарва » и 68-пушечный « Ревель ». В 1714 году Ф. М. Скляев построил 32-пушечный фрегат «Святой Илья». В 1713—1718 годах он построил в Санкт-Петербурге четыре больших прама « Дикий бык », « Думкрат », « Медведь » и « Олифант » для Балтийского флота, а с 1716 по 1720 год вёл строительство 80-пушечного трёхпалубного линейного корабля « Фридемакер » .

Семья

Известно, что в 1708 году Скляев владел участком рядом с Зимним дворцом . В 1720-х годах Скляев строит на этом участке каменный дом , в котором у проживёт до своей смерти. Умер Ф. М. Скляев 10 мая 1728 года . Дочь Наталья будет жить в этом же доме с 1761 по 1773 год.

Корабли, построенные Федосеем Моисеевичем Скляевым

См. также

Литература

  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : «Атлант», 2013. — Т. 1. — 544 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 978-5-906200-02-0 .
  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 208. — 269 с. — 1000 экз.
  • Быховский И. А. Петровские корабелы. — Л. : Судостроение, 1982. — 100 с.

Примечания

  1. Быховский И. А. Петровские корабелы. — Л. : Судостроение, 1982. — 100 с.
  2. , с. 450.
  3. . Дата обращения: 4 февраля 2016. 5 февраля 2016 года.

Ссылки

  • [gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/Index_contents.html Шарымов Александр. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год.] Веб-сайт Александра Шарымова.
Источник —

Same as Скляев, Федосей Моисеевич