Interested Article - Булавинское восстание

Булавинское восстание или Восстание Булавина — казацкое восстание ( бунт ) 1707—1708 годов в Русском царстве , названное в честь лидера К. А. Булавина .

Причины

В ходе Северной войны повинности крестьян усилились, что вызвало бегство части из них на Дон в казачьи земли.

6 июля 1707 года царь Пётр I издал указ о сыске беглых в донских городках. Ответственным был назначен Ю. Долгоруков .

В сентябре Долгоруков во главе отряда прибыл в Черкасск и объявил царскую волю донскому атаману Л. Максимову .

Долгоруков начал рейд по казачьим поселениям Верхнего Дона ( Бузулук , Медведица , Хопёр ). 2 000 крестьян и дезертиров удалось вернуть, другая, не меньшая часть, пряталась по степям и оврагам, а в конечном счёте примкнула к отряду бахмутского сотника К. Булавина.

Ход восстания

Первый этап

20 октября (9 по старому стилю) 1707 года отряд К. Булавина (около 150 человек) напал и уничтожил головной отряд Ю. В. Долгорукова , ставший на ночь в Шульгинском городке (на Айдаре ). По примеру Булавина донские казаки совместно с беглыми крестьянами начали нападать на солдат и убивать их. На критику казачьих старшин , что за бунтом последует карательная экспедиция, Булавин возразил объявлением похода на Москву через Воронеж и о собирании ратей с Терека и Астрахани . К этому моменту ему удалось собрать под своим началом около 2000 казаков и беглых крестьян.

Против повстанцев начал действовать донской атаман Лукьян Максимов совместно с азовским наместником Толстым, которые собрали большой отряд из лояльных царю казаков и калмыков. Киевская губерния была переведена на осадное положение. На реке Айдаре , близ городка Закотного , повстанцы Булавина встретились с лоялистами Максимова, начались переговоры и перестрелки. Однако под утро армия Булавина разбежалась. Лоялистам Максимова удалось захватить в плен 230 повстанцев, часть которых была казнена, а другая искалечена.

Сам Булавин в сопровождении 13 казаков в декабре достиг Запорожской Сечи и зазимовал в Кодаке . Оттуда атаман повстанцев слал «прелестные письма».

В Запорожской Сечи его поведение вызвало неоднозначную реакцию. Казачья верхушка выражала недовольства, но в рядах рядовых запорожцев популярность Булавина росла.

Второй этап

Р. Ф. Штейн. Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году.

4 апреля 1708 года Булавин и запорожский атаман Щука двинулись на восток в направлении Дона. Уклонившись от сражения с донскими лоялистами, Булавин привёл своё войско в Пристанский городок на Хопре , где казаки Хохлача встречали повстанцев как друзей.

На казачьих кругах казаки спорили о направлении своего похода. Возобладала точка зрения, которая призывала сначала покончить с казачьими старшинами в Черкасске. На Хопре под началом Булавина собралось до 20 тыс. повстанцев.

На подавление восстания из Острогожска выступила рать , которая 28 апреля разгромила один из отрядов булавинцев на реке Битюг ( Битва на реке Курлак ).

Тем временем 12 апреля 1708 года из армии отозван гвардии майор князь В. В. Долгоруков и назначен командующим карательными войсками .

Для операции выделены: 2 полка из Москвы , 400 драгун из Воронежа , присланные гетманом Мазепой 2 украинских полка ( Полтавский и охочекомонный ) «со всею бригадою слободских казаков из Ахтырского и Сумского полков » изюмского полковника Ф. В. Шидловского . Кроме того, царь предписал отправиться на Дон «дворянам и царедворцам и всем и протчих, сколько возможно сыскать в Москве конных» .

Итого в распоряжении Долгорукого было около 32 тыс. человек .

Тем временем армия Булавина достигла Черкасска и 1 мая захватила его, разбив накануне лоялистов атамана Лукьяна Максимова. 6 мая сам Максимов и ряд его сторонников были казнены. Распря в среде донских казаков завершилась, а промосковская партия обезглавлена.

9 мая Булавин был избран атаманом Войска Донского . Сопротивление восставшим пытался оказать отряд калмыцкой конницы, но из-за численного превосходства булавинцев калмыки от Дона отступили к Саратову .

Свою армию повстанцы разделили на три части:

  • Волжское направление против промосковских калмыков возглавили отряды атаманов Игната Некрасова , Ивана Павлова, (3,5 тыс. человек). 12-13 мая 1708 года они взяли Дмитриевск , 26 мая осадили Саратов , но овладеть им не смогли и двинулись на Царицын , который захватили 7 июня. Царицынский воевода Афанасий Турченинов был казнён.
  • Северское направление возглавили отряды атаманов Семена Драного , Н. Голого и С. Беспалого, которые отправились на Северский Донец и Слободскую Украину и в ночь на 8 июня 1708 года на реке Уразовой ( Валуйки ) разгромили Сумский слободской казачий полк . Именно эта группировка повстанцев первой встретилась с превосходящей по численности (до 32 тыс. солдат) армией В. В. Долгорукова . 30 июня и 2 июля 1708 года отряды Драного и Беспалого (6,5 тыс. человек) потерпели серьёзные поражения под местечком Тор и в урочище Кривая Лука на Северском Донце. После смерти Семёна Драного северское направление возглавил Никита Голый, который к 30 июля в районе Старого Айдара собрал около 1000 человек «голудьбы», а к концу августа — 3 тыс. или больше.
  • Азовское направление возглавил лично Булавин (2 тыс. человек). 6 июля начался , закончившийся неудачей. Воспользовавшись неудачей и опасаясь царской расправы, группа домовитых казаков составила заговор против Булавина, в результате которого 7 июля атаман был убит (по другой версии покончил самоубийством).

27 июля 1708 года армия Долгорукого вступила в Черкасск . Войско Донское присягнуло русскому царю, а 3 августа 40 зачинщиков восстания были преданы казни через повешение.

Третий этап (после смерти Булавина)

После смерти Булавина руководство восстания перешло к Игнату Некрасову , который оставался в Царицыне . На казачьем круге повстанцы не пришли к общему мнению относительно своих дальнейших действий. Группа Павлова осталась в Царицыне, а Игнат Некрасов решил с пушками возвратиться на Дон.

К 2 августу вышедшее из Астрахани царское войско выбило Павлова из Царицына . Павловцы через Паншин городок ушли к станице Голубинской и воссоединились с некрасовцами. На соединение с некрасовцами шли остатки «северской группировки» во главе с Никитой Голым .

8 августа навстречу Некрасову вышло царское войско из Черкасска . Царские войска в конце августа разбили повстанцев у Есаулова городка (на берегу Дона между Цимлянской и Голубинской ), после чего Игнат Некрасов увёл 2000 своих сторонников на принадлежащую крымским ханам Кубань ( некрасовцы ).

Осенью 1708 года, после ухода некрасовцев на Кубань, сопротивление царским войскам продолжала оказывать группировка Никиты Голого, действующая в степях между Пристанским городком и Донецким городком, располагавшимся в устье Сухого Донца . 26 октября царские войска взяли Донецкий городок и учинили расправу над засевшими там повстанцами.

К 4 ноября в районе города Решетовский армия Голого была разгромлена.

Итоги

Булавинское восстание было жестко подавлено: не менее 8 донских станиц (городки) были уничтожены полностью, часть земель (прежде всего — по Северскому Донцу ) была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял былую независимость и до трети своего населения.

Одновременно с Булавинским восстанием и в 1709—1710 годах происходили крестьянские волнения во многих уездах.

Участие запорожских и слободских казаков в подавлении Булавинского восстания надолго осложнило их отношения с донскими казаками.

Некрасовцы , ушедшие на Кубань , в 1740 году, спасаясь от царских войск, переселились в Османскую империю (область Добруджа и дельта Дуная на территории современной Румынии ). На чужбине они сохраняли свой язык, обычаи и одежду. Их потомки составляют часть современных липован . В 1962 году большая группа потомков булавинцев вернулась в СССР и была поселена в Левокумском районе Ставропольского края .

Примечания

  1. . Луганский областной совет . Дата обращения: 12 июня 2013. 12 июня 2013 года.
  2. Смолій В. А. «З епістолярної спадщини гетьмана Івана Мазепи» — К.: Ін-т історії України НАН України, 1996. — 191 с. (175—179 с.) (укр.)
  3. . Дата обращения: 29 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 27 апреля 2018. 29 апреля 2019 года.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ламбин П. П. // Русская старина, 1870. — Изд. 3-е. — Т. 2. — СПб., 1875. — С. 474—484.
  • Чаев Н. С. . — М. : Изд-во Всесоюз. о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1934. — 134 с. — (Научно-популярная библиотека по истории революционного движения народов СССР; 1934 г. № 4).
  • / Подгот. к печ. и предисл.: Н. С. Чаев , К. М. Бибикова; Карта составлена К. Н. Сербиной . — М. : Изд-во Всесоюз. о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1935. — 528 с. — (Труды Историко-археографического института АН СССР. Т. XII: Крестьянские и национальные движения накануне образования Российской империи).
  • Пронштейн А. П. Земля Донская в XVIII веке. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов. ун-та, 1961. — 376 с. — 1000 экз.
  • Подъяпольская Е. П. / Институт истории АН СССР . — М. : Изд-во АН СССР, 1962. — 216 с.
  • Лебедев В. И. Булавинское восстание (1707—1708). — М. , 1967.
  • Александр Карасёв, Кирилл Анкудинов. .
  • .
  • Михаил Ханджей. .
Источник —

Same as Булавинское восстание