Interested Article - Анимизм

Аними́зм (от лат. anima , animus — «душа» и «дух» соответственно) — вера в существование души и духов , вера в одушевлённость всей природы . Анимистические представления присутствуют почти во всех религиях .

Тайлор и его теория возникновения религий

Английский этнограф и культуролог Эдвард Тайлор , введший понятие анимизма в науку, понимал его и как первоначальную стадию развития религии вообще. С другой стороны, он же пытался проследить дальнейшее развитие анимистических представлений в мировоззрении высококультурных народов. Впервые же этот термин употребил немецкий учёный Г. Э. Шталь . В сочинении « Theoria medica » ( 1708 ) он назвал анимизмом своё учение о душе как неком безличном жизненном начале, лежащем в основе всех жизненных процессов.

Тайлор полагал, что анимизм есть «минимум религии», то есть, по его мнению, любые религии от примитивных до самых высокоразвитых происходят от анимистических воззрений.

Однако накопленные данные породили ряд новых, так называемых , или направлений, согласно которым эпохе анимизма предшествовал век магии ( Дж. Фрэзер ) , эпоха аниматизма , одушевления всей природы ( Р. Маретт , Л. Я. Штернберг ), и первобытный ( Л. Леви-Брюль ).

От тайлоровского (Э. Тайлор) понимания анимизма как самой ранней формы религии происходит обозначение анимисты . К этой категории относят коренных обитателей Африки , Северной Америки , Южной Америки , Океании — приверженцев традиционных местных религий; также анимизм относительно влиятелен в Азии, в частности синто — развитая форма анимизма (японского).

См. также

Примечания

  1. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
  2. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  3. Фрэзер считает, что магия появилась раньше, чем анимизм, хотя конкретными данными своего положения обосновать не может. Возможно, что так оно и было. Надо признать, что эти явления разного порядка и что они на известной стадии связываются. Когда уже имеется вера в души и духов, то над душами начинают производить магические действия

    Лукачевский А. Т. Происхождение религии (обзор теорий).— М., 1930. С. 76.
    См. Меньшикова Е. В. // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом . — 2010. — № 3 . — С. 37—39 . — ISSN . (недоступная ссылка)

Литература

Справочники
Монографии
  • Тайлор Э. / пер. с англ.. — 1871.
  • The Occult Life of Things: Native Amazonian Theories of Materiality and Personhood / Edited by Fernando Santos-Granero (University of Arizona Press, 2013)

Ссылки

  • из архива МАЭ РАН. 1947 г.
Источник —

Same as Анимизм