Interested Article - Евстратий Печерский

Евстра́тий Пече́рский ( Евстратий Постник ; ?, Киев 28 марта ( 10 апреля ) 1097 , Херсонес , Византийская империя ) — святой Русской православной церкви , преподобномученик . Память Евстратия Печерского отмечается 28 марта ( 10 апреля ) .

Согласно житию («Слово о блаженном Евстратии-постнике»), весной 1097 года в Херсонесе еврейский купец купил у половцев группу захваченных ими близ Киева пленников, среди которых был монах Киево-Печерской лавры Евстратий Постник, который вскоре умер в плену (согласно житию — убит хозяином за нежелание отказаться от Христа) . Итогом этого события стали казнь главы города и купца, а также изгнание из города всех еврейских торговцев и конфискация их имущества. Церковь причислила Евстратия к лику святых. Он считается одним из «умученных на Пасху жидами».

Оценки гибели Евстратия вызывают разногласия как в религиозной, так и в научной среде в связи с явной антииудейской позицией жития святого. Ряд исследователей считает, что житие отражает кровавый навет на евреев .

Житие

Сцены жития Евстратия (мастер Илия, ксилография из издания «Патерик, или Отечник, Печерский», 1661 год)

Согласно житию святого в составе Киево-Печерского патерика , Евстратий происходил из богатого киевского рода. Раздав всё имущество бедным, он постригся в монахи Киево-Печерского монастыря (около 1076 года ) и поступил к Антонию . Там он за воздержание, воспитанное им ещё с молодости, получил прозвище Постника . В 1096 году на Киев совершили набег половцы во главе с ханом Боняком и, захватив монастырь, продали Евстратия херсонесскому купцу- иудею вместе с другими пленниками — 30 монастырскими рабочими и 20 другими киевлянами.

Согласно житию, хозяин путём жестокого обращения пытался заставить рабов отречься от Христа. Однако Евстратий убеждал остальных не принимать еды и питья от иноверцев и не поддаваться на уговоры : «Не будьте, братия, отступниками от веры; через смерть мы получим жизнь вечную» . После отказа хозяин подверг рабов пытке голодом, и все они, кроме Евстратия, который имел богатый опыт постничества , умерли в течение десяти дней. Евстратий же прожил без воды и пищи 14 дней .

Тогда хозяин распял Евстратия на кресте в день иудейской пасхи , а затем убил, проткнув копьём. Перед этим Евстратий, благодаривший Бога за такую смерть, был подвержен издевательствам со стороны евреев, на что ответил: «Придёт на вас отомщение за кровь мою и за кровь замученных вами христиан» . По церковной традиции считается, что Евстратий умер 28 марта 1097 года .

Согласно житию, тело Евстратия бросили в море, откуда оно было извлечено и похоронено в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры , где мощи святого лежат и в настоящее время. Частицы его мощей хранятся в храме преподобномученика Евстратия Печерского в Терновке ( Крым ).

Смерть Евстратия, по-видимому, известного в городе человека, а также большого числа других людей, вызвала волнение среди населения . Эпарх Херсонеса (крещёный иудей) был казнён по указу императора вместе с купцом, купившим монаха. Историк Джошуа Старр пишет, что казнены были также руководители еврейской общины. Итогом этого события стало изгнание из города всех еврейских торговцев и конфискация их имущества .

Историография

Академик Г. Г. Литаврин полагал, что составитель патерика опирался на два письменных источника: древнерусский о событиях в Киеве и греческий — о событиях в Херсонесе. Источник, по мнению учёного, «свидетельствует о традиционных симпатиях крымских греков — подданных Византии — к своим русским единоверцам». Именно греки-херсониты выступили инициаторами приобщения Евстратия к лику святых . Историк В. Я. Петрухин также относит этот сюжет к византийско-херсонесской традиции, поскольку с Русью в нём связан только сам зачин — пленение Евстратия .

Н. М. Богданова делает следующие выводы из содержания легенды :

  • Еврейские купцы приезжали в Херсонес за невольниками и зимовали там в ожидании открытия навигации.
  • Согласно источнику, который может быть тенденциозным в данном вопросе, еврейские купцы монополизировали такую торговлю.
  • «Слово» осуждает не саму работорговлю, а продажу христиан иноверцам.

С первым и третьим выводами согласен также Литаврин .

Как указывает киевский исследователь А. Е. Бартош, византийским евреям запрещалось владеть рабами-христианами, но на практике этот закон часто не выполнялся, особенно в отдалённых провинциях . Оспаривая утверждение Барташа, историк античного и средневекового Крыма к. и. н. Илья Сергеев утверждает, что «корсуньский епарх действительно разрешил соплеменникам покупать христиан и обращать их в рабство». Сергеев, отмечая, что православная Византия того времени была гигантским рынком потребления славянских рабов, считает, что иудейский торговец пытался достичь равенства в своём социуме. По его оценке, расправа с иудейскими торговцами была «зачисткой» рабовладельческого рынка Корсуни от конкурентов и способом пополнения императорской казны .

Житийную легенду о казни Евстратия иудеем ряд учёных рассматривает как первый случай кровавого навета на евреев на Руси. Филолог А. А. Панченко и историк В. Я. Петрухин отмечают параллели между легендами о Евстратии и Вильяме Норвичском . Вильям был христианским мальчиком, убитым в Англии 1144 года. После его гибели появился слух, что он был убит евреями с ритуальной целью. Длительное время Вильям почитался в качестве местночтимого святого. Учёные связывают эти две легенды, возникшие в одно время на противоположных полюсах христианского мира, с религиозными настроениями периода первых крестовых походов с их акцентом на распятии Христа и антиеврейской идеологией . Петрухин считает, что еврейский погром в Киеве в 1113 году был следствием подобных наветов .

В конце XX века выдвигались предложения о деканонизации Евстратия в связи с явной антииудейской позицией его жития, вероятно, содержащего кровавый навет. Попытки эти предпринимались как представителями еврейских общин и еврейскими религиозными деятелями , так и христианами. Православный священник- экуменист Александр Мень выступал за деканонизацию святого, о чём он писал во многих статьях. В интервью, данном журналу «Евреи в СССР» , Мень высказался за деканонизацию русских православных святых преподобного Евстратия Печерского и мученика Гавриила Белостокского , а также за пересмотр православных богослужебных текстов с целью изъятия из них «выпадов» против евреев .

Примечания

  1. Полный православный богословский энциклопедический словарь. — СПб. : Издательство П. П. Сойкина , 1912. — Т. I. — С. 828.
  2. , с. 240.
  3. Кротов Я. Г. . Словарь святых . Дата обращения: 9 декабря 2009. 12 августа 2011 года.
  4. . Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». Дата обращения: 28 февраля 2015. 24 января 2015 года.
  5. , с. 239.
  6. .
  7. Дьяченко Г. // Православная газета. — Екатеринбург: Екатеринбургская епархия РПЦ, 2007. — № 14 . 22 декабря 2007 года.
  8. , с. 239—240.
  9. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Starr J. The Jews in the Byzantine empire 641—1204. — 1939. — P. 9. — 266 p.
  11. Петрухин В. Я. Евстратий Постник и Вильям из Норвича — две «пасхальные» жертвы // Праздник-обряд-ритуал в славянской и еврейской культурной традиции : сборник статей. — М. : Сэфэр, ИНСЛАВ РАН, 2004. — Вып. 15, Академическая серия . — С. 85 . — ISBN 5-98231-002-8 .
  12. Бартош, А. Е. Херсонес и Тмутаракань — места духовного подвига преподобных отцов печерских / А. Е. Бартош // Софія : Культурологічний журнал. — 01/2005. — № 1. — С. 136—145.
  13. Ильченко С. Свободная Пресса (16 апреля 2011). Дата обращения: 29 июня 2015. 1 июля 2015 года.
  14. Басин Я. З. // Заметки по еврейской истории . — декабрь 2012. — № 12 159) . 31 октября 2013 года.
  15. Панченко А. А. Кровавый навет // . — М. : ОГИ, 2004. — С. 167. — 544 с. — ISBN 5-94282-263-8 . 2 июля 2014 года.
  16. Белова О. В., Петрухин В. Я. Миф 3. «Кровь на нас и на детях наших…» Религиозные наветы в книжной и устной традиции славян // «Еврейский миф» в славянской культуре. — Москва; Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2008. — С. 225. — 568 с. — (Эхо Синая). — ISBN 978-5-93273-262-8 .
  17. Панченко А. А. // Новое литературное обозрение : журнал. — 2010. — № 104 . 1 ноября 2013 года.
  18. Петрухин В. Я. К дискуссии о евреях в Древней Руси: национальный романтизм и «улыбка Чеширского кота» // Ab Imperio . — 2003. — № 4 . — С. 656 . — ISSN .
  19. Евреи в СССР. № 11. 1975.
  20. Карелин Ф. // О богословии протоиерея Александра Меня. — Житомир: NI-KA, 1999. 6 ноября 2007 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Евстратий Печерский