Interested Article - Месяц, Геннадий Андреевич

Генна́дий Андре́евич Ме́сяц (род. 29 февраля 1936, Кемерово , Западно-Сибирский край , РСФСР ) — советский и российский физик , основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики.

Академик РАН , вице-президент (1987—2013) и член Президиума РАН ( Москва ); член Отделения и член Президиума Уральского отделения РАН ( Екатеринбург ); член Отделения и член Бюро Отделения физических наук РАН (Москва); член Президиума Троицкого научного центра РАН (Москва); председатель Бюро Совета и председатель Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН; председатель Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН; председатель Приборной комиссии Президиума РАН; председатель Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике; председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц»; директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (Москва); лектор-профессор МФТИ (Москва); председатель Бюро Комиссии и Комиссии РАН по экспортному контролю; председатель Координационного совета РАН по инновационной деятельности; научный руководитель Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН ( Томск ); научный руководитель Института электрофизики УрО РАН , заведующий лабораторией Физической электроники Института электрофизики УрО РАН, член Бюро Научно-издательского совета РАН; член экспертной комиссии РАН по присуждению Золотой медали имени С. И. Вавилова (с 1993).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» .

Биография

Родители

Родословная семьи Геннадия Месяца связана с Черниговской губернией . В 1908 году его дед, Роман Дмитриевич Месяц, и бабушка, Парасковья Марковна (в девичестве — Васильева), после нескольких лет батрачества у местных помещиков и работы на шахтах Донбасса с детьми (в семье их было десять, в том числе пять сыновей), переехали в Сибирь и поселились в селе Варламов-Падун (Варламовка) Томской губернии . Здесь, пережив многочисленные трудности, семья Месяц смогла обустроиться и организовать своё хозяйство. Дядя Геннадия Месяца Валентин Карпович Месяц (1928—2019) позднее стал крупным партийным и советским работником (секретарь Московского комитета КПСС, 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана , ).

Отец Г. Месяца — Андрей Романович (1907—1985) после женитьбы в 1928 году на Анне Михайловне (1910—1990, в девичестве — Михайлова) переехал с семьёй в посёлок Томского округа, работал на местном кожевенном заводе поваром, заведующим столовой, с 1931 года возглавлял учебный лагерь Осоавиахима до его расформирования. В 1938 году подвергся репрессии по сфабрикованному делу . Заключение отбывал на Дальнем Востоке и в Коми АССР , был освобождён в декабре 1945, реабилитирован в 1954 году. Мать после ареста мужа, с малолетними детьми (дочь Юля, сыновья Геннадий и Анатолий) и свекровью, была выселена из дома, переехала в посёлок Яшкино , а затем к родственникам в город Топки . Семья оказалась в трудных как материальных, так и жилищных условиях. Особенно тяжело было в годы Великой Отечественной войны .

Детство

Геннадий Андреевич позже вспоминал о своём детстве:

Жизнь у меня была трудной. В 6-летнем возрасте я был главным поставщиком хлеба для семьи. Знал, что (надо) выстоять очередь хоть целый день, но хлеб принести домой. …[Так как] сын репрессированного всегда был изгоем, я старался доказать, что лучше всех. Был круглым отличником в школе и в институте .

С возвращением отца материальное положение семьи несколько улучшилось. В 1946 году семья переехала в город Белово Кемеровской области , где отец устроился на работу на мясокомбинат, а затем в столовую поваром.

Геннадий Месяц с семи лет начал учиться в школах города Топки — сначала в школе № 66, а затем в семилетней школе № 8. С 1950 года учился в железнодорожной средней школе № 76 города Белово , которую окончил с серебряной медалью. В ноябре 1949 года был принят в комсомол , в школе активно участвовал в работе математического и географического кружков, помогал по математике своим одноклассникам. По окончании 10 классов в 1953 приехал в вузовский Томск .

Молодость

В 1953 году поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института . Однако учиться по избранной специальности не пришлось: в то время факультет был режимным , и сын репрессированного не имел права здесь учиться. В марте 1955 года Геннадий был переведён на электроэнергетический факультет, который окончил с отличием в июне 1958 года по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-энергетика. Здесь же окончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками» и в 1961 году стал кандидатом технических наук , получил своё первое учёное звание старшего научного сотрудника в ТПИ (1961—1966).

Своими учителями Г. А. Месяц называет профессоров А. А. Воробьёва , Г. А. Воробьёва и И. Д. Кутявина, академиков А. М. Прохорова , Г. И. Будкера и Н. Г. Басова .

Работа в Томске и Свердловской области

В 1966 году (в возрасте 30 лет) защитил диссертацию «Исследования по генерированию наносекундных импульсов большой мощности» и получил учёную степень доктора технических наук (утверждён ВАК в 1968). В 1966—1969 годах — руководитель сектора высоковольтной наносекундной импульсной техники , с 1966 года заведовал сектором этого же НИИ, под его руководством был создан первый сильноточный импульсный ускоритель электронов . С 1969 года — заместитель директора по научной работе во вновь созданном Институте оптики атмосферы (ИОА) в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР (ТНЦ СО АН СССР).

В томский период занимался преподавательской работой:

Преподавательская деятельность после 1986:

У меня много прекрасных учеников. Среди них академики Бугаев С. П. , Ковальчук Б. М. , члены-корреспонденты РАН: Коровин С. Д. , Котов Ю. А. , Шпак В. Г. и др.

Г. А. Месяц, «Автобиография»

Является инициатором и организатором в 1977 году нового НИИ — Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО АН СССР , который сам и возглавлял в Томске до 1986 года.

Во время работы в Томске 15 марта 1979 года избран по Отделению общей физики и астрономии (физика) членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне РАН ).

26 декабря 1984 года избран действительным членом (академиком) Академии наук (АН СССР и РАН) по Отделению общей физики и астрономии (физика) от Томского научного центра СО АН СССР .

По инициативе партийных органов страны в 1986 году Свердловский научный центр АН СССР реорганизуется в Уральское отделение (УрО АН СССР) и Геннадий Месяц с группой ведущих сотрудников ИСЭ переезжает в Свердловск . Здесь в 1987 году он возглавил вновь созданный при его непосредственном участии Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР . Прибывшая из Томска группа учёных начала работы по мощной импульсной технике (начатые ещё в Томске), новому направлению в физических исследованиях на Урале . Г. А. Месяц также возглавил Уральское отделение Академии наук (1987—1998). Председатель Президиума регионального отделения, по положению, в 1987 году стал вице-президентом АН СССР . В этот период входит в члены редакционных коллегий научных журналов «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости» и «Автометрия» (СО АН СССР) .

В составе АН СССР входил в состав бюро Совета по физике плазмы , Совета по физической электронике, руководил (и руководит) научным советом по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц», являлся заместителем председателя Комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совете министров РСФСР (1987—1991). Входил в состав членов президиума Комитета по государственным премиям РФ в области науки и техники при Совете министров РФ 1991 года ).

Современность

В 1998—2005 годах — председатель Высшей аттестационной комиссии Минвуза СССР/России .

В 2004—2015 годах — директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН .

Постоянно находится в контакте с учёными Томска и Урала.

Г. А. Месяц является членом многих научных комитетов международных конференций, редколлегий журналов и научных обществ. Он член американского физического общества , оптического общества Америки , член международного общества оптоэлектроников. В течение шести лет работал в комиссии по физическому образованию ИЮПАП (Международного союза по чистой и прикладной физике), участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, научного комитета стран Европейского сообщества, четыре года возглавлял российско-американскую комиссию по технологиям двойного применения и т. д. Почётный профессор многих университетов мира и России.

В свободное время любит читать стихи, художественную литературу, книги по истории России.

Научная деятельность

Основные направления исследований Г. А. Месяца:

  • Генерирование высоковольтных импульсов с большой амплитудой электрического тока;
  • Сильноточные импульсные ускорители электронов , в том числе сильноточная эмиссионная электроника;
  • Наносекундная импульсная техника;
  • Процессы, проходящие в газах и вакууме под воздействием сверхсильных полей, обеспечиваемых такими импульсами;
  • Инновационное развитие России.

Академик Г. А. Месяц — автор около 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, 18 монографий (2004). Среди его учеников — более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 7 учёных являются членами РАН .

Общественная и политическая деятельность

В 1960—1970-е годы Г. А. Месяц был одним из активных общественных деятелей Томской области . Являлся членом обкома и бюро ОК ВЛКСМ (1968—1974), Томских обкома и горкома КПСС (1968—1973), избирался членом ЦК и бюро ЦК ВЛКСМ (1974—1978); председателем Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ, учёным секретарём Комиссии по премиям Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ. Депутат Томского городского Совета народных депутатов , член Свердловского обкома КПСС, депутат Свердловского городского Совета народных депутатов.

Был делегатом XXIV съезда КПСС и XIX партконференции КПСС ; XVII съезда профсоюзов СССР. Делегат XVI (1970) и XVII (1974) съездов ВЛКСМ, участник трёх Всемирных фестивалей молодёжи и студентов ( Москва—1957 , София—1968 и ).

В 1989 году по инициативе региональных партийно-хозяйственных органов, был выдвинут в качестве кандидата в народные депутаты СССР по городу Свердловску , но, несмотря на всемерную поддержку властей, проиграл выборы оппозиционному отставному судье Л. С. Кудрину . КПСС, теряя авторитет, в то время старалась во всех регионах выставить против возникшей оппозиции авторитетных людей, известных учёных, врачей, профессоров вузов, — тем самым фактически подставляя под удар их имя и заслуги [ источник не указан 2183 дня ] .

Член постоянного оргкомитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме (с 1968). Член Комитета советских учёных в защиту мира против ядерной угрозы (1986—1991). Председатель Научного совета по региональной научно-технической программе «Урал» (1993—1998). Член Наблюдательного совета Нанотехнологического сообщества «Нанометр».

В 1992 году подписал « Предупреждение учёных мира человечеству » .

Президент научного Международного Демидовского фонда (с 1993) , сопредседатель его Попечительского совета. По инициативе Г. А. Месяца в 1994 году была возрождена традиция присуждения Демидовской премии .

Почётный профессор и председатель попечительского совета Томского политехнического университета . Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2001—2004). Сопредседатель Общественного совета по науке при Комитете Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

Семья

Имеет дачу в дачном посёлке РАН « Ново-Дарьино » Одинцовского района Московской области .

Награды

Государственные награды Российской Федерации и СССР

Награды иностранных государств

Награды Российской академии наук

Ведомственные награды

Региональные награды

  • Орден «Томская слава» ( 2014 ) — за большой вклад в развитие и укрепление межрегиональных связей, активную общественную деятельность

Премии

Почётные звания

Почётный член Российской академии образования . Член Американского физического общества и Оптического общества Америки .

Основные работы

  • Высоковольтное испытательное оборудование (совм. с др., ред. А. А. Воробьёв). — М.—Л.: Госэнергоиздат , 1960.
  • Техника формирования высоковольтных наносекундных импульсов (совм. с Г. А. Воробьёвым). — М.: Атомиздат , 1963.
  • Формирование наносекундных импульсов высокого напряжения (совм. с А. С. Насибовым, В. В. Кремнёвым). — М.: Энергия , 1970.
  • Генерирование мощных наносекундных импульсов. — М.: Советское радио, 1974.
  • Ненакаливаемые катоды (коллектив авторов). — М., 1974.
  • Мощные наносекундные импульсные источники. Сб. статей под ред. Г. А. Месяца. — Новосибирск, 1974.
  • Автоэмиссионные и взрывные процессы в газовом разряде (совм. с Ю. Д. Королёвым ). — Новосибирск: Наука, 1982.
  • Инжекционная газовая электроника (совм. с др. авторами). — Новосибирск: Наука, 1982.
  • Мощные наносекундные импульсы рентгеновского излучения (совм. с С. А. Ивановым, Н. И. Комяком и Е. А. Пеликсом). — М.: Энергоатомиздат, 1983.
  • Сильноточные импульсные электронные пучки и технологии (совм. с др. авторами). — Новосибирск, 1983.
  • Эмиссионная сильноточная электроника. — Новосибирск, 1984.
  • Импульсный электрический разряд в вакууме (совм. с Д. И. Проскуровским). — Новосибирск, 1984.
  • Импульсный разряд в диэлектриках (совм. с С. П. Бугаевым). — Новосибирск, 1985.
  • Импульсные газовые лазеры (совм. с В. В. Осиповым, В. Ф. Тарасенко). — М.: Наука, 1991.
  • Физика импульсного пробоя газов (совм. с Ю. Д. Королёвым). — М.: Наука, 1991
  • Эктоны. Чч. 1—3. — Екатеринбург : Наука, 1993—1994.
  • О нашей науке: мечты и реальность. — М.: Наука, 1996.
  • Эктоны в вакуумном разряде. — М.: Наука, 2000.
  • Спасти науку. — М.: Наука, 2000.
  • Импульсная энергетика и электроника — Г. А. Месяц — М. Наука 2004.

Литература

  • Геннадий Андреевич Месяц / Сост. Каминецкая И. В. и др. — 2-е изд., доп. — М.: Наука , 2006. — 174 с. — (Материалы к биобиблиографии учёных. Физические науки; Вып.46).
  • Фоминых С. Ф., Пегель И. В. Месяц Геннадий Андреевич // — Томск : Изд-во Том. ун-та , 2008. — C. 427—428. — ISBN 978-5-7511-1895-2 .
  • Месяц, Геннадий Андреевич // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 207-208. — 440 с. — 3000 экз. ISBN 5-89503-211-7 .
  • (недоступная ссылка)
  • Архив ТПУ. Личное дело Г. А. Месяца (оп. 25, д. 679)
  • Сухотин А. К. Молодость и горизонты науки. — Новосибирск , 1973
  • Г. А. Месяц // Вестник АН СССР, 1979, № 7
  • Акад. Г. А. Месяц // Вестник АН СССР, 1982, № 2
  • Храмов Ю. А. Физики. Биографический справочник. — М., 1983
  • Академику Г. А. Месяцу 50 лет / Вестник АН СССР, 1986, № 7
  • Г. А. Месяц // БЭС. — М., 1991, Т.2
  • Кто есть кто в России и в ближайшем зарубежье / Справочник. — М., 1993
  • Г. А. Месяц. Научная элита. Кто есть кто в Российской академии наук. — М., 1993
  • Вяткин М. А., Ушаков В. Я. Старейшая энергетическая школа в Сибири. — Томск , 1994
  • Кто есть кто в Томске и Томской области. Справочник. — Томск : студия «До», 1996
  • Геннадий Андреевич Месяц / Сост. Л. А. Калашникова, вступ. ст. Б. М. Ковальчук, М. В. Садовский, Ю. Н. Новосёлов. — М., 1996, (Материалы к биобиблиографии учёных. Серия физ.науки. Вып. 40)
  • Ушаков В. Я. В плеяде выдающихся выпускников // Томский политехник, 1996. — № 2.
  • Томский политехнический университет: 1896—1996. / Истор.очерк. / Отв.ред. А. В. Гагарин. — Томск , 1996
  • Становление и развитие научных школ ТПУ, 1896—1996. / Истор.очерк. / Под ред. Ю. П. Похолкова и В. Я. Ушакова. — Томск , 1996
  • Колесникова Р. И. Геннадий благородный // журнал «Сибирские Афины». — Томск , 2000. — № 3 (19).
  • Месяц Геннадий Андреевич // . — Томск : Изд. Том. ун-та, 2001.
  • Нилов В. Оптимизм… с предостережением // журнал «Наука в Сибири». — 2002, февр., № 7.

Примечания

  1. от 27 ноября 2012 на Wayback Machine Академику Геннадию Месяцу присуждена премия Марии Склодовской-Кюри
  2. День рождения пришёлся на високосный год, поэтому в большинстве источников в качестве дня рождения указывают 28 февраля. Источник: (недоступная ссылка)
  3. В 1936—1937 город Кемерово входил в состав Западно-Сибирского края (территория бывшей Томской губернии ) (краевой центр — Новосибирск ). В 1937 территории Кузбасса вошли в состав Новосибирской области , из которой в 1943 и 1944 были выведены Кемеровская и Томская области, соответственно.
  4. 4 февраля 2008 года. .
  5. В 1928—1930 от 23 марта 2005 на Wayback Machine входил в состав Судженского района Томского округа (центр — город Томск ) Сибирского края РСФСР. В 1931 году получил статус города Анжеро-Судженск и с 1932 года формируется Анжеро-Судженский район .
  6. Повышенной секретности.
  7. Отец, Андрей Романович Месяц, был полностью реабилитирован в будущем, 1954 году, как необоснованно репрессированный во времена сталинщины.
  8. (недоступная ссылка)
  9. Новые НИИ в Томске создавались при всесторонней поддержке и непрерывном внимании со стороны руководителя Томской области — первого секретаря обкома КПСС Е. К. Лигачёва .
  10. См. от 11 февраля 2019 на Wayback Machine
  11. См.: от 28 января 2010 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3941 день]) .
  12. (англ.) . stanford.edu (18 ноября 1992). Дата обращения: 25 июня 2019. Архивировано из 6 декабря 1998 года.
  13. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 14 мая 2019 года.
  14. Геннадий Месяц, от 10 января 2019 на Wayback Machine
  15. . Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  16. . // Официальный сайт Президента России. Дата обращения: 14 августа 2016. 17 декабря 2016 года.
  17. Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  18. от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  19. . Дата обращения: 11 мая 2021. 12 мая 2021 года.
  20. 29 октября 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Месяц, Геннадий Андреевич