Interested Article - Спасский, Игорь Дмитриевич

И́горь Дми́триевич Спа́сский (род. 2 августа 1926 , Богородск ) — советский и российский учёный, инженер , генеральный конструктор около 200 советских и российских субмарин и бывший глава ЦКБ МТ «Рубин» , предприниматель. Герой Российской Федерации (2018). Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Академик РАН (до 1992 года — академик АН СССР).

В 1956 году стал заместителем главного инженера ЦКБ МТ «Рубин», в 1968 году — главным инженером, в 1974—2007 годах – начальник ЦКБ «Рубин» (также с 1983 года – генеральный конструктор).

Биография

СССР

Родился 2 августа 1926 года в городе Богородске (ныне город Ногинск) Московской губернии в семье служащих.

Из Богородска в 1928 году семья Спасских, где росли два сына и дочь, переехала на станцию Кучино, 20 км от Москвы. В начале 1930-х годов отец перевез семью в Москву. Семья поселилась на Кирпичной улице в районе Измайлово. Здесь же Преображенское, Семёновское, Лефортово. Места, в которых рос и мужал создатель Российской империи и её военно-морского флота Пётр Великий.

Будучи выпускником седьмого класса школы № 445 Сталинского района, подал документы в только что созданную и единственную в Москве Специальную военно-морскую школу Наркомпроса РСФСР. Внизу на его заявлении была сделана приписка: «К просьбе сына присоединяемся. Дмитрий Спасский, Клавдия Спасская, 1/VI-41 г.». Сверху после тщательных проверок, медкомиссии и конкурса оценок появилась резолюция «Зачислен. 20/VI-41г.».

С 1941 по 1943 год учился в Московской военно-морской школе.

С 1943 по 1944 год — курсант Бакинского военно-морского подготовительного училища.

В ВМФ СССР с 1944 года. В 1949 году окончил паросиловой факультет Военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского с присвоением звания инженера-лейтенанта, после чего служил на строящемся крейсере «Фрунзе» командиром котельной группы ( Черноморский флот ) .

В 1950 году начал участвовать в разработке подводных лодок, сначала в СКБ-143 (впоследствии было объединено с ЦПБ «Волна» с образованием КБ «Малахит» ). С 1953 года работал в ЦКБ-18 (в настоящее время ЦКБ «Рубин» ). В 1956 году стал заместителем главного инженера, в 1968 — главным инженером, а в 1974 году — начальником ЛПМБМ «Рубин», главным конструктором, возглавляющим бюро (с 1983 года глава бюро стал называться генеральным конструктором).

Как генеральный конструктор был ведущим разработчиком всех подлодок бюро «Рубин», в частности:

В общей сложности по его проектам построено 187 субмарин (91 дизель-электрическая и 96 атомных), которые составляли и составляют ядро советского и российского флотов .

Кроме того, опубликовал несколько научных работ по теории строительства и устройства подводных лодок.

В 1973 году стал кандидатом технических наук , в 1978 году доктором технических наук , в 1984 году профессором и членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «механика и процессы управления», в 1987 году — действительным членом Академии наук СССР.

Являлся народным депутатом СССР, неоднократно избирался депутатом и членом Исполкома Ленинградского горсовета, работал в комиссии по культуре, член Общественного Совета города.

Россия

Стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской Старт» в порту приписки Лонг-Бич (Калифорния)

С началом перестройки и последующим распадом СССР количество государственных заказов на новые АПЛ резко упало. Тем не менее, Спасский продолжил работу над атомными субмаринами, включая новый проект подводной лодки четвёртого поколения — «Юрий Долгорукий» (заложена в 1996 году ). Чтобы удержать бюро «на плаву», Спасский расширил сферу его деятельности. Примером этого расширения может служить разработка и постройка нефтяных платформ (вместе с фирмой Halliburton ), которые используются сейчас при добыче нефти вокруг острова Сахалин , в Охотском море и неподалёку от побережья Южной Кореи .

Другим важным проектом «Рубина» был « Морской старт », плавучий космодром , созданный из переделанной нефтяной платформы. Так как космодром расположен в экваториальной части Тихого океана , где имеются оптимальные условия для запуска ракет-носителей (можно максимально эффективно использовать инерцию вращения Земли), запуски с него почти в десять раз дешевле, чем предлагаемые НАСА . Спасский был главным конструктором морской части проекта.

Помимо этого, руководил такими экзотическими проектами, как строительство грузовой подлодки для круглогодичных операций в Северном Ледовитом океане и морская ледостойкая платформа для добычи нефти с океанского шельфа, а также более скромные проекты вроде модернизации городских трамваев. Также он стал генеральным директором консорциума (в него входят ЦКБ «Рубин», Адмиралтейские верфи и несколько других судостроительных предприятий), строящего неядерные субмарины для российских ВМС (например дизель-электрические субмарины проекта 677 «Лада» ) и на экспорт — для Индии, Польши и некоторых других стран (например, подлодки «Амур» или «Садко» — так называемые «туристические субмарины»).

Губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Собчак шутливо называл Спасского «Героем Капиталистического Труда», имея в виду успешность «Рубина» в условиях рыночной экономики.

Часть вырученных средств тратил на благотворительность: реконструкцию Николо-Богоявленского собора в Петербурге и церкви Иоанна Предтечи в Старой Ладоге , постройку памятника к 300-летию русского флота, празднование столетия Русского музея и многие другие проекты. За филантропическую деятельность Русская православная церковь наградила его « орденом святого благоверного князя Даниила Московского ».

Многое сделано ЦКБ для Санкт-Петербурга. Под руководством Спасского создан и успешно функционирует первый в городе международный бизнес-центр «Нептун» с высококлассной гостиницей, происходило воссоздание музея-квартиры А. С. Пушкина и «Литературного кафе», осуществлялась реконструкция исторического здания в центре Санкт-Петербурга, создание на его основе современного международного бизнес-центра «Атриум на Невском 25». Регулярно оказывалась благотворительную помощь учреждениям медицины, культуры, образования, спорта и православной церкви — Психоневрологическому дому ребенка № 3, Нейрохирургическому институту им. А. Л. Поленова, Педагогической гимназии № 227, детско-юношеской школе Олимпийского резерва и др. Большая организационная и финансовая поддержка была оказана Русскому музею в подготовке и проведении его 100-летнего юбилея. Являясь главой Попечительского Совета Фонда «Памятники Российского Флота», Спасский провел организаторскую работу по созданию и открытию в Санкт-Петербурге к 300-летию Российского Флота памятника «Слава Российскому Флоту».

В 2007 году отошёл от управления «Рубином», оставшись в ЦКБ на должности научного руководителя. Был заместителем председателя Научного совета по волновым процессам РАН, членом Комиссии при президенте России по Государственным премиям в области науки и техники, возглавлял попечительский совет фонда «Памятники Российского флота», являлся научным руководителем пятитомника «История отечественного судостроения».

Автор и соавтор книг: «Пять красок времени», «„Курск“. После 12 августа 2000 г.», «Моряки и создатели флота России», «Истории отечественного судостроения» в 5 томах, научно-исторического справочника «Подводные лодки России».

АПЛ «Курск»

Являлся главой ЦКБ «Рубин», разработавшего АПЛ Курск , последнюю субмарину класса «Антей» , поступившей на вооружение ВМФ России .

12 августа 2000 года во время учений Северного флота подлодка затонула. В результате проведённого в последующем расследования было установлено, что в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4 АПЛ Курск. Таким образом, подлодка получила первоначальное повреждение из-за взрыва собственной торпеды, который привёл к последующему взрыву других торпед. Причиной первого взрыва стала утечка компонентов топлива (пероксид водорода) двигателя торпеды. Бо́льшая часть экипажа погибла сразу же, но некоторые моряки выжили и прожили ещё несколько дней в девятом, кормовом отсеке корабля. Спасательные работы, замедленные бюрократическими проволочками, потерпели неудачу. Лишь 20 августа к спасательным работам было привлечено норвежское спасательное судно «Seaway Eagle». 21 августа , к моменту, когда пришедшие на помощь норвежские водолазы добрались до кормового отсека и вскрыли его, российские подводники были уже мертвы.

Владимир Путин беседует с Игорем Спасским ( 20 августа 2000 года )

Подъём «Курска» стал первой операцией по подъёму затонувшей на глубине атомной подводной лодки .

Когда президент спросил у Игоря Дмитриевича за год до подъёма: «Сможете поднять подлодку?». Спасский реально не мог гарантировать этого, но как настоящий русский мужик ответил: «Смогу». И выполнил своё обещание!

— рассказывает Виталий Федько.

Во время спасательной операции Спасский был консультантом, и некоторые журналисты утверждают, что именно он несёт ответственность за неэффективные действия военных спасателей в первые дни после взрыва. Также пресса обвиняла ЦКБ «Рубин» в недостатках конструкции, приведших к гибели экипажа. Некоторые журналисты, например Елена Милашина из « Новой газеты » , задавались вопросом, почему большая часть происшествий на российских атомных субмаринах в последние годы произошла именно на подлодках, спроектированных ЦКБ «Рубин». В открытом письме «Новой газете» вице-президент компании Александр Завалишин и генеральный конструктор атомных подлодок Игорь Баранов ответили, что ни один корабль не может выдержать одновременной детонации торпед, каждая из которых предназначена для уничтожения военных кораблей, и «Курск» не был исключением. Они также отметили, что более чем три четверти российских атомных подлодок спроектированы «Рубином», и если взять процентное соотношение, то оно никак не отражает особую аварийность их подлодок. Следователи, разбиравшие катастрофу «Курска», заявили, что автоматическая система заглушения ядерного реактора сработала своевременно и спасла Баренцево море от ядерной катастрофы.

Когда было объявлено о планах поднятия подлодки с грунта, поступило более 500 предложений по их осуществлению. Правительство выбрало план бюро «Рубин». Разрушенная и целая части подлодки были разделены, после чего целая часть была поднята на поверхность и отбуксированы на ремонтную верфь в Росляково (посёлок недалеко от Североморска ); Спасский контролировал работы по разрезанию и поднятию лодки, буксированием и докованием занимались другая международная команда.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 23 апреля 2018 года Спасскому Игорю Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда»

Личная жизнь

Женат на коренной петербурженке Людмиле Петровне. У пары есть сын и дочь. Сын 20 лет отслужил в Военно-морском флоте. Дочь всегда тянуло к животным, мечтала, чтобы её работа была связана с ними, однако в старших классах под влиянием своей учительницы неожиданно увлеклась физикой и поступила на физфак. После вуза она так и не работала по специальности, вырастила дочь, а потом неожиданно вернулась к своей детской мечте — стала работать с животными.

Есть внучка. Училась на психолога.

Награды и признание

Примечания

  1. Сидоренко Л. Создатель подводных кораблей. // Морской сборник . — 2016. — № 7. — С. 25.
  2. Вильнит И. В., Сидоренко Л. Г. Академик РАН Игорь Дмитриевич Спасский. // Морской сборник . — 2021. — № 8. — С. 27.
  3. Спасский И. Д. «Курск». После 12 августа 2000 года. — М.: Русь, 2003.
  4. . Дата обращения: 12 октября 2009. Архивировано из 28 июля 2006 года.
  5. . Дата обращения: 11 октября 2009. Архивировано из 31 октября 2005 года.
  6. . Дата обращения: 11 октября 2009. Архивировано из 17 февраля 2006 года.
  7. Дата обращения: 3 августа 2021. 3 августа 2021 года.
  8. 28 мая 2008 года.
  9. Решение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 22 мая 2002 года № Р-206
  10. Александр Емельяненков. . Российская газета (3 августа 2023). Дата обращения: 3 августа 2023. 2 августа 2023 года.
  11. Дата обращения: 12 августа 2023. 12 августа 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Спасский, Игорь Дмитриевич