Interested Article - Коми научный центр УрО РАН

ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (Коми НЦ УрО РАН) — научный центр Российской академии наук находящийся в городе Сыктывкаре .

Был создан на базе эвакуированных в августе 1941 года в Сыктывкар Кольской и , однако на официальной основе научный центр стал существовать только с 1944 года. С 1987 года входит в Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) .

История

Ещё в начале ХХ столетия на территории Республики Коми работали многочисленные научные экспедиции по изучению природных богатств Печорского края и возможностей их использования. Самым первым региональным научным учреждением Российской академии наук была Печорская естественно-историческая станция в Усть-Цильме, основанная ещё в 1906 г.

Первое научное общество – Общество изучения Коми края – было организовано в Усть-Сысольске в 1922 г. с целью всестороннего изучения земли Коми. Природные ресурсы края привлекли внимание многочисленных исследовательских центров. Наряду с десятком различных экспедиций и исследовательских групп, которые работали на территории республики, Общество подготовило базу для широкого развертывания научных исследований. Общество изучения Коми края внесло выдающийся вклад в организацию научных разработок в гуманитарной сфере.

В 30-е годы начинаются планомерные академические исследования на территории Коми АССР . В целях развития исследовательской работы в области истории, коми языка , литературы, сельского хозяйства и геологии в 1934 г. в Сыктывкаре создается Коми научно-исследовательский институт.

Таким образом, уже в первые два десятилетия развития автономии Коми были достигнуты важные результаты в изучении истории и культуры коми народа, а научные исследования природных ресурсов заложили основы создания нефтяной и угольной отраслей промышленности. Их развитие прочно связано с именами таких видных исследователей Севера как А. А. Чернов и Г.  А. Чернов , В. А. Варсанофьева и другие.

В 1944 г. на базе эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР была организована База АН СССР в Коми АССР.  Создание Базы способствовало быстрому вовлечению в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов, а также решению фундаментальных задач теоретического и прикладного характера. В её составе были два отдела: геологический и биологический, а также сектор гидрологии и гидробиологии. Позднее в её состав вошли Отдел языка, письменности и истории коми народа и Выльгортский плодопитомник, преобразованный в Научно-экспериментальный пункт.

В 1949 г. Коми база АН СССР была преобразована в Коми филиал АН СССР. В 1958 г. был образован первый институт – Институт геологии в составе двух секторов, шести лабораторий и геологического музея. В этом же году было предложено организовать Отдел химии и Отдел энергетики и водного хозяйства. В 1956-1957 гг. произошло объединение экономистов филиала в Отдел экономики. В 1962 г. был образован Институт биологии в составе десяти лабораторий, в 1970 г. создаётся Институт языка, литературы и истории на базе отделов гуманитарного направления.

В 1987 г. в связи с образованием Уральского и Дальневосточного отделений АН СССР, Коми филиал был преобразован в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР. Годом позже в 1988 г. в составе Коми научного центра были организованы новые институты: Институт экономических и социальных проблем Севера и Институт физиологии.

С 1991 г. в связи с преобразованием Академии наук СССР в Российскую академию наук Коми научный центр стал именоваться Коми научным центром Уральского отделения Российской академии наук. В 1992 г. в составе Коми НЦ УрО РАН был образован Отдел математики, а в 1996 г. – Институт химии. В 1999 г. Институт экономических и социальных проблем Севера совместно с Отделом энергетики образовали Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера.

Сегодня Коми научный центр объединяет шесть институтов, ВНЭБС, Отдел математики, Отдел сравнительной кардиологии и Отдел гуманитарных междисциплинарных исследований (включает Научный Архив и Энциклопедию); имеет свою издательскую базу, научную библиотеку, музеи геологии, биологии, археологии и собственную социальную инфраструктуру.

В Коми НЦ сложились и работают широко известные научные школы академиков Н. П. Юшкина по минералогии, М. П. Рощевского по экологической физиологии, Ю. С. Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии. Активно развивается школа академика А. М. Асхабова .

Проводимые в институтах Коми НЦ УрО РАН фундаментальные и прикладные исследования служат основой инновационного развития, в первую очередь, в природно-ресурсных отраслях хозяйства. Дальнейший план развития Коми научного центра предусматривает существенное расширение исследований в области физико-математических наук, биохимии и комплексного геосистемного анализа, создание при институтах инновационных центров и малых инновационных предприятий, строительство новых корпусов и стационаров.

Коми научный центр вступил в процесс создания Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» на базе научных организаций, подведомственных ФАНО России и расположенных на территории Республики Коми, который завершился к концу 2018 года.

С 2016 г. временно исполняющим обязанности председателя Коми научного центра УрО РАН (с 13 июня 2018 года по июль 2019 года - временно исполняющий обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) являлся д. б. н. . В связи с тем, что Центр находится в процессе выборов, временное исполнение обязанностей директора с 26 июля 2019 года Приказом Минобрнауки России возложено на врио первого заместителя директора к. и. н. . Согласно Приказу Минобрнауки России от 5 августа 2021 г. исполняющим обязанности директора c 10 августа 2021 года был назначен д. э. н. , профессор . По результатам прошедших 16 июня 2022 г. выборов на должность директора была избрана д. б. н. Дёгтева Светлана Владимировна .

Ключевые даты

  • 1922 г. — создание в Усть-Сысольске Общества изучения Коми края.
  • 1934 г. — создание в Сыктывкаре Коми научно-исследовательского института.
  • 1944 г. — из эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР организована База АН СССР в Коми АССР.
  • 1949 г. — Коми база АН СССР была преобразована в Коми филиал АН СССР.
  • 1987 г. — Коми филиал был преобразован в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР.
  • 1991 г. — Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук.
  • 2018 г. — реорганизован в Федеральный исследовательский центр путём объединения семи институтов.

Структура

В 2018 году Коми научный центр УрО РАН имеет семь обособленных подразделений ( институтов ) и два филиала (станции):

Примечания

  1. (рус.) . www.komisc.ru . Дата обращения: 19 марта 2021. 5 марта 2021 года.
  2. (рус.) . www.komisc.ru . Дата обращения: 22 июня 2022. 12 мая 2022 года.
  3. (рус.) . www.komisc.ru . Дата обращения: 22 июня 2022. 22 июня 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Коми научный центр УрО РАН