Interested Article - Гипотезы о существовании планеты между Марсом и Юпитером

Гипотезы о существовании планеты между Марсом и Юпитером неоднократно выдвигались в истории астрономии . К середине XIX века стало известно, что между Марсом и Юпитером находится скопление объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Одно из возможных объяснений существования пояса астероидов — это распад на части некогда существовавшей между Марсом и Юпитером планеты . Данная теория не является общепризнанной . В настоящее время гипотезы о существовании планеты между Марсом и Юпитером являются основной альтернативой модели Ниццы в объяснении поздней тяжёлой бомбардировки . Представления о существовании такой планеты также фигурируют в научно-фантастической литературе.

Ранние предположения и правило Тициуса — Боде

Первым предположение о существовании планеты между Марсом и Юпитером высказал Иоганн Кеплер в 1596 году. Он основывался на том, что между орбитами Марса и Юпитера есть большое пустое пространство .

В 1766 году была сформулирована эмпирическая зависимость, приблизительно описывающая расстояния планет от Солнца, получившая название правила Тициуса — Боде . Согласно правилу, ещё не открытая планета должна была находиться на расстоянии 2,8 а. е.

Пояс астероидов

Когда в 1801 году была открыта Церера , она стала считаться пятой планетой Солнечной системы . Однако впоследствии были открыты ещё 3 астероида: Паллада (1802), Юнона (1804) и Веста (1807). Все они считались самостоятельными планетами, хотя и делившими общее орбитальное пространство согласно предсказанию закона Тициуса — Боде. С 1845 по 1851 год было открыто ещё 11 астероидов. К этому моменту астрономы стали классифицировать астероиды как малые планеты . Юпитер с этого момента вновь стал пятой планетой. В 2006 г. изменили понятие «планета», и Церера стала считаться карликовой планетой .

Фаэтон

Одна из ранних попыток объяснить происхождение пояса астероидов была связана с существованием в прошлом планеты между Марсом и Юпитером, которая позже была разрушена. Учёные XIX века назвали эту планету « Фаэтон » в честь древнегреческого персонажа мифов. В пользу данной гипотезы свидетельствовали исследования химического состава астероидов: в них содержатся вещества, типичные для планет, в том числе вода в твёрдом агрегатном состоянии . Согласно лондонскому исследованию 1992 года, планета Фаэтон, если бы она существовала, находилась бы в зоне обитаемости Солнечной системы, на ней могла бы присутствовать атмосфера и вода в жидком виде, что могло бы привести к зарождению на ней жизни .

Однако более поздние исследования опровергают эту гипотезу. Аргументами против являются очень большое количество энергии, необходимое, чтобы разрушить целую планету, крайне малая суммарная масса всех астероидов главного пояса, которая составляет лишь 4% массы Луны , и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы , испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Существенные различия химического состава астероидов также исключают возможность их происхождения из одного тела . Скорее всего, пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов.

Планета V

Основываясь на результатах математического моделирования, учёные NASA Джон Чемберс и Джек Лиссо предположили, что 4 миллиарда лет назад между Марсом и астероидным поясом существовала планета с эксцентричной и нестабильной орбитой. Они связывают эту планету, которую назвали «Планета V», и её исчезновение с « поздней тяжёлой бомбардировкой » в катархее . Эти учёные предполагают, что пятая планета закончила существование, упав на Солнце. В отличие от предыдущей теории, образование пояса астероидов не связывается с этой планетой.

Примечания

  1. Masetti, M.; and Mukai, K. . NASA Goddard Spaceflight Center (1 декабря 2005). Дата обращения: 25 апреля 2007. 24 января 2012 года.
  2. . Chambers and Lissauer, NASA Ames . Дата обращения: 9 ноября 2006. 8 сентября 2012 года.
  3. Planet V Hypothesis // . — Berlin: Springer, 2011. — 1796 с.
  4. (англ.) . NASA. Дата обращения: 8 января 2012. 8 сентября 2012 года.
  5. Hoskin, Michael. . Churchill College, Cambridge . Дата обращения: 12 июля 2010. 24 января 2012 года.
  6. Hilton, James L. U.S. Naval Observatory . Дата обращения: 25 мая 2006. Архивировано из 25 мая 2000 года.
  7. M. J. Fogg
  8. Masetti, M.; and Mukai, K. . NASA Goddard Spaceflight Center (1 декабря 2005). Дата обращения: 25 апреля 2007. 24 января 2012 года.
  9. . Space.com . Дата обращения: 9 ноября 2006. Архивировано из 8 апреля 2002 года.

Литература

  • Chambers J.E. (англ.) // Icarus . — Elsevier , 2007. — August ( vol. 189 , iss. 2 ). — P. 386—400 . — doi : . 4 июля 2020 года.
Источник —

Same as Гипотезы о существовании планеты между Марсом и Юпитером