Interested Article - Альпийские луга

Альпи́йские луга́ — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса , в альпийском поясе . Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом криволесий .

Для альпийских лугов характерна специфическая, низкорослая растительность, а также растительность, образующая «травяные подушки». Это сближает данный тип экосистем с тундрой , благодаря чему альпийские луга также называют «горной тундрой». Климат в регионе лугов прохладный, хоть и менее суровый, чем в полярной тундре. Средняя температура летом около +15, а зимой — до −10. Часты резкие перепады температур.

Почвенный слой на альпийских лугах обычно сравнительно тонкий и малоплодородный, с многочисленными включениями камней и щебня. В умеренном поясе в почве альпийских лугов обычно формируется глеевый слой .

Так как альпийские луга встречаются практически во всех регионах Земли, то нельзя выделить виды животных, которые были бы характерными для всех них. Но часто, особенно в тропических и субтропических регионах, альпийские луга представляют собой острова реликтовых экосистем, отрезанные друг от друга более жарким низменным климатом. На таких участках могут сохраняться виды, отсутствующие или пропавшие в близлежащей местности, — часто это реликты прошлой ледниковой эпохи. Таким видом, например, является эфиопский шакал , сохранившийся в нескольких высокогорных разрозненных популяциях, где существует подходящий для него относительно прохладный климат.

Подвижные щебнистые субстраты заселяют растения-пионеры, имеющие очень сильную, глубокую корневую систему. К ним относятся мак, резуха альпийская, родиола розовая . Растения альпийских лугов являются хорошими травами для корма животных, благодаря этому в летний период там пасут скот . Среди альпийской флоры также встречаются декоративные виды, к примеру эдельвейс .

Литература

Примечания

  1. А. П. Горкин. Энциклопедия «География» (без иллюстраций). — ACT: Росмэн, 2008. — 1374 с. — ISBN 5353024435 .
Источник —

Same as Альпийские луга