Interested Article - Балканская черепаха

Балканская черепаха ( лат. Testudo hermanni ) — вид сухопутных черепах. Населяет юг Европы .

Описание

Внешний вид

Длина панциря до 20 см (по другим данным — до 30). Окрас желтовато-коричневый, на щитках чёрные пятна. Хвост относительно длинный, заканчивается коническим шипом. Западный подвид несколько мельче восточного подвида (восточных подвидов).

Шип на хвосте балканской черепахи

Распространение и среда обитания

Населяет Южную Европу. Большая часть ареала расположена вдоль побережья Средиземного моря . Обитает в прибрежных районах от северо-восточной Испании и на восток до европейской части Турции , достигает Болгарии и Румынии . Встречается на Балеарских островах , Корсике , Сардинии , Сицилии и на некоторых греческих островах.

Населяет сухие прибрежные биотопы .

Питание

Питается в основном растительной пищей, но поедает также беспозвоночных и падаль.

Размножение и развитие

Спаривание проходит с апреля по август. Продолжительность беременности 70—80 дней. В кладке от 1 до 12 яиц, чаще 3. Возможны две кладки за сезон. Откладка проходит в мае—июне, молодь появляется в августе—сентябре. Самки достигают половой зрелости в 11—14 лет, самцы — в 5.

Появление на свет балканской черепахи

Подвиды

Балканская черепаха подвида Testudo hermanni hermanni с острова Мальорка

Относительно подвидов в источниках есть серьёзные разночтения. Согласно книге «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся» существует два подвида балканской черепахи: номинативный Testudo hermanni hermanni Gmelin, 1789 и Testudo hermanni robermertensi Wermuth, 1952 . Первый из них населяет южную Италию , Балканы и юго-западную Румынию. Второй — юго-западную Европу: юг Франции , восток Испании, Болеарские острова, Корсику, Пианозу , Сардинию, центральную Италию.

Но на Викивидах, Викискладе и в англоязычной статье приводится совершенно иная версия. Там утверждается, что подвид Testudo hermanni hermanni Gmelin, 1789 обитает на западе, а на востоке существует три подвида, не упомянутых в российском издании. Это Testudo hermanni boettgeri Mojsisovics, 1889 , занимающий почти всю восточную часть ареала вида, Testudo hermanni hercegoviensis , обитающий на небольшом участке северо-западного побережья Балканского полуострова и находящийся под сомнением подвид Testudo hermanni peloponnesica с юга Греции .

Такие противоречия (особенно касательно номинативного подвида Testudo hermanni hermanni Gmelin, 1789 ) заставляют предположить, что в российское издание, возможно, вкралась ошибка.

Балканская черепаха и человек

Балканская черепаха возле города Крушево , Македония

Балканская черепаха долгие годы сильно эксплуатировалась для торговли. Сейчас на большей части ареала её защищает закон.

В Испании на Балеарских островах небольшое количество особей сохранилось на юге острова Менорка и две популяции на северо-востоке и юго-востоке острова Мальорка. В материковой части Испании балканская черепаха встречается в небольшой области на севере провинции Жирона . Есть сообщения о находках этих животных в Валенсии . Предполагается, что предки материковых балканских черепах Испании были завезены туда человеком. Плотность их популяций очень низка.

Во Франции в неолите балканская черепаха населяла всю средиземноморскую материковую часть страны и далее на север. Вид здесь сильно пострадал из-за изменения климата и влияния человека. Сейчас черепахи сохранились в восточных Пиренеях вдоль франко-испанской границы и на юго-востоке страны в провинции Вар . Встречаются они и на восточном берегу Корсики. Во Франции балканская черепаха считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.

На территории Италии сохранилось небольшое количество этих черепах на Лугурийском и Тирренском побережьях, на Сицилии, Сардинии и некоторых мелких островах, включая Эльбу , Лампедузу и Пантеллерию . Достаточно высокая плотность популяций сохраняется только в национальных парках и на .

На территории бывшей Югославии , в материковой части Греции и на Ионических островах , в Болгарии и европейской части Турции численность балканских черепах уменьшается из-за разрушения естественных биотопов и перевылова. Плотность популяции в Македонии составляет 55 особей на гектар , а вся она насчитывает около 5000 экземпляров. Максимальная плотность в восточных популяциях, обитающих в оптимальных для проживания этого вида сухих песчаных районах составляет более 150 особей на гектар.

В Румынии известно около 40 мест обитания балканских черепах на крайнем юго-западе вдоль границы с бывшей Югославией.

Необходима охрана биотопов от разрушения и полных запрет коммерческого сбора черепах. С 1979 года балканские черепахи в Европе находятся под охраной ряда законов, созданы специальные заповедники во Франции. Есть большие успехи в искусственном разведении балканских черепах.

Содержание в неволе

Балканских черепах содержат в сухих террариумах . Температура — 25—32°С днём и на 5—7°С ниже ночью. В зимнее время этим черепахам необходима зимовка при температуре около 10 °C и влажности воздуха до 80 %. Инкубация яиц при температуре 28—32 °C длится 53—92 дня.

Продолжительность жизни может достигать 90 лет и более .

Примечания

  1. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 155. — 10 500 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Все данные в разделе — на 1988 год.
  3. Castanet J. Age estimation and longevity in reptiles (неопр.) // Gerontology. — 1994. — Т. 40 , № 2—4 . — С. 174—192 . — doi : . — .

Литература

Ссылки

The Reptile Database : (англ.)

Источник —

Same as Балканская черепаха