Interested Article - Клушица

Клуши́ца , красноклювая альпийская ворона , красноносая альпийская галка ( лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax ) — птица семейства врановых . Распространена в горах, на возвышенностях и морских побережьях Евразии и Северной Африки, на востоке ареала образует устойчивые городские поселения. Является близкой родственницей альпийской галки ( Pyrrhocorax graculus ), вместе с которой образует род Pyrrhocorax . Обладает чёрным блестящим оперением, часто с металлическим отливом синего или зелёного цвета, красным серповидным клювом и красными ногами. Вне сезона размножения образует большие стаи, насчитывающие сотни птиц.

Пары долговечные, одно и то же место для гнезда использует из года в год. Гнездится на скалистых уступах, речных обрывах, в расщелинах, охотно использует схожие по строению обитаемые и заброшенные постройки. Сроки размножения с апреля по июнь, в кладке от трёх до шести яиц. Питается летом беспозвоночными, зимой сочными плодами и семенами растений. Продолжительность жизни около 7 лет.

Систематика

Основатель биноминальной номенклатуры Карл Линней составил первое научное описание клушицы в 1758 году. Обозначив её как Upupa pyrrhocorax , учёный поместил вид в один ряд с такими разными птицами, как удод и лесной ибис , обосновав это схожим строением клюва . Современное научное название утвердилось в 1771 году, когда английский орнитолог Мармадюк Танстелл в работе «Ornithologia Britannica» ввёл в научную литературу новый род Pyrrhocorax , в который поместил собственно клушицу и альпийскую галку . Несмотря на поздние существенные изменения в методах классификации птиц, систематика этих двух видов осталась прежней .

В филогенетическом отношении ближайшими родственниками клушицы и альпийской галки долгое время считались типичные вороны , особенно представители подрода Coloeus : галка и даурская галка . Исследование ДНК и цитохрома b , проведённое группой шведских и американских учёных в 2000-х годах, показало, что Pyrrhocorax наряду с ракетохвостой сорокой ( Temnurus temnurus ) значительно старше этой группы птиц и на филогенетическом дереве находятся в корневой группе всех врановых птиц . Слово Pyrrhocorax , давшее название одновременно роду и виду, является комбинацией двух древнегреческих слов: πύρρος («огненно-красный») и κόραξ («ворон») .

Описание

Голова крупным планом
В полёте

Внешний вид

Размером несколько крупнее галки : длина 36—42 см, размах крыльев 73—90 см, масса 210—350 г . Окраска оперения угольно-чёрная, блестящая, часто с зелёным, синим или фиолетовым отливом. Клюв достаточно длинный, серповидно загнутый книзу. Ноги также красного цвета, радужина тёмная. Половой диморфизм ни в окраске, ни в общих размерах не проявляется, хотя специалисты в лабораторных условиях могут определить мужскую или женскую особь по толщине клюва или длине цевки . У молодых особей оперение матовое, клюв более короткий и окрашен в бледно-жёлтый цвет .

Единственный похожий вид — близкородственная альпийская галка , чей ареал частично пересекается с ареалом клушицы. Она отличается меньшими размерами и, что более заметно, ярко-жёлтым, почти прямым коротким клювом. На большой высоте клушицу можно определить по почти прямоугольной форме крыльев и узкому в основании хвосту, распушённому в виде веера . Обыкновенная галка , помимо меньших размеров, имеет серые детали оперения .

Голос

Голос звонкий и высокий, на 90 % отличный от голоса альпийской галки. Чаще всего можно услышать режущий слух клёкот «чиа» или «чиаа» с понижением на конце, несколько похожий на крик обыкновенной галки , но более резкий, высокий и насыщенный в конце . Бывает, что одновременно кричит множество птиц, что создаёт иллюзию непрерывного ора.

Распространение

Районы обитания — горы и возвышенности, изредка приморские скалы Евразии и Северной Африки. В Европе гнездится на западных и южных побережьях Британских островов Ирландии , Великобритании , острове Мэн , Гебридах ), в Иберии , Пиренеях , на полуострове Бретань , в Альпах , Апеннинах , горах Балканского полуострова , на островах Сардиния , Сицилия и Крит . В континентальной Африке два удалённых друг от друга участка — один на северо-западе континента в Атласских горах ( Марокко , Алжир ), второй на востоке в пределах Эфиопского нагорья . Обособленно гнездится на острове Пальма ( Канарские острова ) .

В Азии распространена более широко, встречается практически во всех горных системах от Центрального Тавра на западе до Большого Хингана , Ляодунского залива и Шаньдунского полуострова на востоке. Северная периферия ареала частично находится на территории России : это Большой Кавказ , Алтай , Кузнецкий Алатау , Восточный Саян , Забайкалье . Случайные залёты известны на Урале и в Западной Сибири .

Наибольшая плотность поселений в высокогорьях — в Северной Африке от 2000 до 2500 м, в Гималаях от 2400 до 3000 м над уровнем моря. В отдельных случаях способна подниматься значительно выше: на склонах Эвереста клушицу наблюдали на высоте 7950 м над уровнем моря . На северо-западе Европы птица приспособилась к жизни на относительно невысоких приморских скалах , на востоке ареала — на открытых равнинных ландшафтах и в городской черте . В горах населяет обнажённые скалистые поверхности с уступами и расщелинами, речные обрыве и другие подобные места ; в сравнении с альпийской галкой предпочитает более низкие высоты . На зиму птица откочёвывает в нижний пояс гор . Кормовые биотопы — различные луга, преимущественно в альпийском поясе гор .

Питание

В поисках пищи
Яйцо из коллекции музея Висбадена

Питание смешанное с сезонными предпочтениями. Поздней весной и летом питается насекомыми , пауками , червями и другими беспозвоночными , которых склёвывает с земли или с помощью длинного клюва добывает в верхних слоях почвы . Как правило, кормится в невысокой траве. Подвид P. p. centralis , обитающий в Центральной Азии, известен добыванием паразитирующих насекомых на спинах диких и домашних млекопитающих . Ближе к концу лета переключается на растительные корма, в первую очередь на ягоды и другие плоды растений. Употребляет в пищу в том числе плоды культурных растений: терновника , крушины , оливы , яблони , овса и ячменя . Имеются единичные сообщении о нападении на землероек, ящериц и мелких птиц, а также поедания их яиц. В отличие от альпийской галки, клушица практически никогда не встречается на мусорных свалках .

Клушица участвует в распространении ягодных кустарников, разнося их семена .

Размножение

К размножению приступает в двух- или трёхлетнем возрасте, в больших сообществах иногда несколько позже . Известна сильная привязанность клушицы к определённому гнездовому участку, равно как и партнёру: его смена происходит только в случае гибели одной из птиц. Аналогично клушица выбирает новое место для гнезда только тогда, когда старое разрушается или приходит в полную негодность . Размножается небольшими колониями, рыхлыми скоплениями, реже обособленными парами .

Гнездо бесформенное, сложено из сучьев, корешков, стебельков вереска , утёсника и других растений. Для закрепления гнезда могут быть использованы обрывки шерсти, например гималайского тара . Чаще всего оно расположено в расщелине скалы или на уступе обрывистого берега реки . Бывает, что углубление для гнезда выкопано самостоятельно, если грунт позволяет; в этом случае вырытая яма может достигать почти метровой глубины . Вместо природной поверхности клушица может использовать карьеры , шахты рудников и фасады построек — жилых зданий, буддистских монастырей, фортификационных сооружений. Птица не сторонится человека и гнездится даже в таких крупных населённых пунктах, как Улан-Батор .

Сроки размножения с апреля по июнь. В кладке от трёх до шести желтоватых или серовато-зелёных с бурыми пятнами яиц . Средние размеры яиц: 39×28 мм, масса около 15,7 г . Самка насиживает 17—18 дней, самец приносит ей корм. В отличие от птенцов альпийской галки, птенцы клушицы при появлении на свет покрыты лишь редким пухом . Способность к полёту проявляется в возрасте 31—41 дней . Максимальный известный возраст — 17 лет , средняя продолжительность жизни около 7 лет .

Подвиды

Специалисты выделяют 8 современных подвидов клушицы, при этом разницами между ними может быть незначительной :

  • Pyrrhocorax pyrrhocorax pyrrhocorax Linnaeus , 1758 . Номинативный, самый мелкий подвид. Распространён в Ирландии , на Острове Мэн , крайнем западе Уэльса и Шотландии . В 2001 году после полувека отсутствия обосновался в английском графстве Корнуолл .
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax erythropthalmus Vieillot , 1817 . Несколько крупнее номинативного подвида, в окраске присутствует зеленоватый оттенок. Распространён в континентальной Европе, за исключением Греции .
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax barbarus Vaurie , 1954 . В сравнении с предыдущей формой крупнее, имеет более длинные крылья и хвост. Это наиболее длинноклювый подвид — как пропорционально другим частям тела, так и в абсолютных цифрах. Распространён в Северной Африке и на острове Пальма (Канарские острова).
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax baileyi Rand & Vaurie , 1955 . Окраска оперения матовая. Распространён на двух разрознянных участках ареала в Эфиопии .
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax docilis Gmelin , 1774 . Крупнее африканского подвида, но имеет пропорционально более короткий клюв. Оперение с зеленоватым отливом. Гнездится в Южной Европе и Малой Азии от Греции к востоку до Афганистана , в том числе на Большом и Малом Кавказе .
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax himalayanus Gould , 1862 . Самая крупная форма, выделяется большим хвостом. Оперение с ярко выраженным синим или фиолетово-синим отливом. Распространён в Гималаях и западном Китае .
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax centralis Stresemann , 1928 . Мельче предыдущего подвида. Так же, как P. p. himalayanus , имеет синий либо фиолетово-синий отлив, но более слабый. Разпространён в Центральной Азии .
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax brachypus Swinhoe , 1871 . Схож с предыдущем подвидом, в сравнении с ним имеет более слабый клюв. Гнездится в Южной Сибири , Монголии , северном и центральном Китае.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 472. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Клушица // Кинестезия — Коллизия. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 458. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 21).
  3. Клушица // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд. исправл. — М. : Сов. энциклопедия , 1989. — 864 с. — 150 000 экз. ISBN 5-85270-002-9 .
  4. , p. 118.
  5. , p. 2.
  6. . ITIS Standard Report. Дата обращения: 10 июня 2016. 10 июня 2016 года.
  7. , p. 151.
  8. .
  9. , p. 196.
  10. , с. 319.
  11. , p. 1466—1468.
  12. .
  13. , p. 133—135.
  14. , p. 334.
  15. , с. 406.
  16. , с. 402.
  17. , с. 320.
  18. .
  19. , p. 615.
  20. .
  21. , p. 1649—1650.
  22. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  23. .
  24. .
  25. .
  26. , p. 239—242.
  27. . Joint Nature Conservation Committee. Дата обращения: 10 июня 2016. 11 апреля 2016 года.
  28. . BTOWeb BirdFacts. British Trust for Ornithology. Дата обращения: 11 июня 2016. 11 июня 2016 года.
  29. , p. 7.
  30. . Cornwall Council. Дата обращения: 10 июня 2016. 10 июня 2016 года.
  31. .
  32. .
  33. .
  34. .
  35. .
  36. .

Литература

  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные - продолжение). — 380 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 166—167. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • Ali, Salim; Ripley, S. Dillon. Compact Handbook of the Birds of India and Pakistan: Together with Those of Bangladesh, Nepal, Bhutan, and Sri Lanka. — Oxford University Press, 1988. — 890 p. — ISBN 978-0195620634 .
  • Baietto, Marco; Masin, Simone; Vaghi, Serena; Padoa-Schioppa, Emilio. // Research Journal of Biological Sciences. — 2007. — Vol. 2, no. 1. — P. 89—90.
  • Banda, Eva; Blanco, Guillermo. // Bird study. — 2014. — Vol. 61, no. 3. — P. 371—377. — ISSN . — doi : .
  • Blanco, Guillermo; Tella, José Luis; Torre, Ignacio. // Journal of Field Ornithology. — 1996. — Vol. 67, no. 3. — P. 428—433.
  • dos Anjos, Luiz; Debus, Stephen; Madge, Steve; Marzluff, John. Family Corvidae (Crows) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J. (eds.). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507 .
  • Ericson, Per G. P.; Jansén, Anna-Lee; Johansson, Ulf S.; Ekman, Jan. // Journal of Avian Biology. — 2005. — Vol. 36, no. 3. — P. 222—234. — doi : .
  • Gmelin, Johann Friedrich. Corvus docilis // Reise durch Russland. — 1774. — Vol. 3. — P. 365.
  • Gould, John. Two new species of hummingbird, a new Fregilus from the Himalayas and a new species of Prion // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1862. — Vol. 125.
  • Jobling, James А. . — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343 .
  • Goodwin, Derek. Crows of the World. — Natural History Museum Publications, 1976. — 360 p. — ISBN 978-0565007713 .
  • Linnaeus, Carlos. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata : [ лат. ] . — Holmiae : Laurentii Salvii, 1758.
  • Madge, Steve; Burn, Hilary. Crows and Jays: A Guide to the Crows, Jays and Magpies of the World. — Christopher Helm Publishers Ltd, 1994. — 216 p. — ISBN 978-0713639995 .
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6 .
  • Rand, Austin Loomer; Vaurie, Charles. // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 1955. — Vol. 75. — P. 28.
  • Reid, J. M.; Bignal, E. M.; Bignal, S.; McCracken, D. I.; Monaghan, P. Environmental variability, life-history covariation and cohort effects in the red-billed chough Pyrrhocorax pyrrhocorax // Journal of Animal Ecology. — 2003. — Vol. 72, no. 1. — P. 36—46. — doi : .
  • Roberts, P. J. The choughs of Bardsey // British Birds. — 1985. — Vol. 78, no. 5. — P. 217—232.
  • Robertson, A.; Jarvis, A. M.; Day, K. R. Habitat Selection and Foraging Behaviour of Breeding Choughs Pyrrhocorax pyrrhocorax L. In County Donegal // Biology and Environment: Proceedings of the Royal Irish Academy. — 1995. — Vol. 95B, no. 1. — P. 69—74.
  • Snow, David; Perrins, Christopher M. The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1998. — 1830 p. — ISBN 978-0198540991 .
  • Starck, J. Matthias; Ricklefs, Robert E. . — Oxford University Press, 1998. — 456 p. — ISBN 978-0195106084 .
  • Stresemann, Erwin. Die Vögel der Elburs Expedition 1927 // Journal of Ornithology. — 1928. — Vol. 76, no. 2. — P. 313—326. — doi : .
  • Swinhoe, Robert. A revised catalogue of the birds of China and its islands, with descriptions of new species, references to former notes, and occasional remarks // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1871. — Vol. 383.
  • Tunstall, Marmaduke. Ornithologia Britannica: seu Avium omnium Britannicarum tam terrestrium, quam aquaticarum catalogus, sermone Latino, Anglico et Gallico redditus : [ лат. ] . — London : J. Dixwell, 1771.
  • Vaurie, Charles. Systematic Notes on Palearctic Birds. No. 4 The Choughs (Pyrrhocorax) // American Museum Novitates. — 1954. — № 1658.
  • von Blotzheim, Urs N. Glutz; Bauer, K. M. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. — Aula-Verlag, 1993. — Т. 13/III: Passeriformes (4. Teil). — ISBN 978-3891045428 .

Ссылки

Источник —

Same as Клушица