Interested Article - Бородатая куропатка

Борода́тая куропа́тка , или дау́рская куропа́тка ( лат. Perdix dauurica ) — вид птиц семейства фазановых .

Распространение

Северная граница гнездового ареала проходит в области 55-й параллели по Енисею , в бассейне нижнего течения р. Баргузин и по южной части Витимского плоскогорья . Гнездится в районе Минусинска , в бассейне нижнего Абакана , в предгорьях Алтая , заходит в долины рек хребтов Тянь-Шаня , особенно многочисленна вблизи озера Иссык-Куль . На крайнем юго-западе ареала найдена в западных предгорьях Туркестанского хребта и в ближайших к ним частях долины реки Зеравшан .

Чаще всего живет в холмистых разнотравных степях и в степных долинах рек с низким травостоем и кустарниками; гнездится также в сухих каменистых широких падях предгорий и нижнего пояса безлесных хребтов с полынью и редкими кустиками караганы и можжевельника . Предпочитает открытые пространства с травянистой растительностью, которой она может кормиться, и островки кустарниковых зарослей или лесных колков, в которых удобно укрываться в случаях опасности; желательна также близость водоема.

У бородатой куропатки выделяют 2 подвида — сибирская бородатая куропатка ( Perdix d. daurica ) и маньчжурская бородатая куропатка ( Perdix d. suschkini ). Численность маньчжурского подвида находится на крайне низком уровне. Подвид занесён в Красную книгу России. Распространен от хребта Большой Хинган к востоку до долины реки Уссури и .

Образ жизни

Бородатая куропатка проводит жизнь на поверхности земли. На ветви деревьев и кустарников не садится. Бегает быстро и легко. Взлетает с характерным шумом крыльев, часто с отрывистым криком, летит прямо, не петляя и энергично работая крыльями, но чаще на небольшие расстояния и невысоко над землей; приземляясь, планирует.

Во время гнездования бородатые куропатки держатся парами, в остальные сезоны семьями и стайками. Зимой встречаются стаями в 150—200 особей.

Питание

Пищу составляют семена ( пырея , чия , разных сорняков, овса , ячменя и др.), ягоды и плоды диких и культурных растений ( облепихи , черемухи , барбариса , шиповника ); летом к этому обычному рациону прибавляются насекомые (главным образом саранчовые), жуки и муравьи. Корм склёвывается с земли, с травы, с нижних ветвей кустарников, добывается из подстилки и из верхних слоев рыхлой почвы, которые птицы раскапывают лапками. В зимнее время куропатки энергично разбрасывают по сторонам неглубокий, неслежавшийся снег, доставая из-под него зеленые части растений и другие корма.

Размножение

Гнездо строит самка на поверхности земли. Обычно это ямка, скрытая под ветвями кустика или под пучком высокой травы; ямка небрежно выстлана сухими стеблями, по краям иногда лежат слабо свитые между собой веточки кустарника. В кладке бывает 13 — 20 яиц. Скорлупа их почти без блеска, однотонной бледно-бурой (кофе с молоком) окраски. Уходя кормиться, самка иногда слегка прикрывает яйца сухими стебельками. Самец не принимает участия в насиживании, но обычно находится в этот период вблизи гнезда. Птенцов водят оба родителя. Половая зрелость наступает на 2 году жизни.

Природоохранный статус

Маньчжурский подвид бородатой куропатки ( Perdix dauurica suschkini Poliakov , 1915) на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России .

Примечания

  1. от 3 июля 2019 на Wayback Machine на сайте BioLib
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 63. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .

Литература

  • Козлова Е. В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. Труды ЗИН. Т. 59. Л., 1975.
  • В. Литун. Бородатая куропатка в южном Забайкалье // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 11, 1983. стр.20-21

Ссылки

Источник —

Same as Бородатая куропатка