Interested Article - Змееяд

Змееяд , или обыкновенный змееяд , орёл-змееяд или крачун [ источник не указан 434 дня ] ( лат. Circaetus gallicus ) — вид хищных птиц семейства ястребиных , подсемейства змееядов .

Описание

Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми .

Распространение

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-Западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

Занесён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Беларусь .

Экология

Змееяд с добычей

Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Змееяд ест почти только змей, и если ему попадётся большая змея, он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам.

Гнездование

В северных частях гнездовой области (Россия, Центральная Европа) перелётная птица.

На севере населяет леса, на юге — сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями. В России достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хопёрском и некоторых других заповедниках и заказниках .

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удалённые от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнёзда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нём просто не помещается — и голову видно, и хвост снаружи торчит. В выстилке лотка тоже никакой выдумки — только зелёные веточки да змеиная чешуя.

В. М. Галушин, «Хищные птицы леса» ( М. , 1990)

Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2 яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, так как его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями , хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися , земноводными , мелкими млекопитающими и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.

Кормление птенцов

Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше. Дважды нам довелось видеть, как змееяд принёс в гнездо ещё живых ужа и гадюку. Выдернутая из глотки змея начинала двигаться, и схватить её за голову неопытному птенцу было непросто. Любопытная в этой связи деталь (возможно, случайная): живую гадюку сразу же перехватила лапой за голову сидящая на гнезде взрослая птица, птенцу же была предоставлена возможность справиться с извивающимся ужом.

В. М. Галушин, «Хищные птицы леса» ( М. , 1990)

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 42. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. // Птицы Казахстана. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  3. от 5 сентября 2006 на Wayback Machine // Новосибирский государственный университет (НГУ).
  4. . Красная Книга Челябинской области. Дата обращения: 25 января 2007. Архивировано из 23 января 2007 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine .

Литература

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН
  • Карякин И. В. // Пернатые хищники Уральского региона: Соколообразные (Falconiformes) и Совообразные (Strigiformes). — Пермь: Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала / Социально-экологический союз, 1998. — 483 с.
  • Дементьев Г. П. // Птицы Советского Союза. — Т. 1. — М. : Советская наука. 1951.
  • Галушин В. М. Хищные птицы леса. — М. , 1990.
Источник —

Same as Змееяд