Interested Article - Журавль-красавка

Красная книга России
популяция восстанавливается

на сайте ИПЭЭ РАН
Яйца Grus virgo - Тулузский музей

Жура́вль-краса́вка , или краса́вка , или малый журавль ( лат. Anthropoides virgo ) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля ) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Описание

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля .

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены.

Распространение

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации . В Восточной и Центральной Азии , Казахстане , Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах вплоть до 1990-х годов обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной особи не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции . Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, в Турции они находятся на грани исчезновения, гнездовая популяция в Добрудже ( Балканский полуостров ) исчезла в 1920-е годы , на севере Африки — в 1990-е или 2000-е годы, на юге Испании вид исчез и как мигрант .

В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях , саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Основной отрицательный фактор, воздействующий на популяции — трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е годы. Начиная примерно с 1980-х годов, красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается .

Размножение

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньем крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей . Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8,1х5 см и весом около 118,8 г . Инкубационный период длится 27—29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак , лис или орлов , при этом иногда получая поддержку от соседних пар .

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55—65 дней. В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4—8 лет.

Образ жизни

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии . В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции. Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. На зимней стоянке их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями , однако они формируют различные социальные группы. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте—апреле, при этом размер стаи составляет всего 4—10 птиц.

Питание

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений , арахис , бобовые культуры, зерно , насекомые и другие мелкие животные .

Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Продолжительность жизни

В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет . Продолжительность жизни в дикой природе в настоящее время точно не известна, хотя предполагается, что она несколько меньше.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 67. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006. — C. 109
  3. Красавка, малый журавль // Корзинка — Кукунор. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 221. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 23).
  4. . Дата обращения: 1 апреля 2022. 14 ноября 2018 года.

  5. . Дата обращения: 15 сентября 2015. 5 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 3 апреля 2007. 18 октября 2004 года.

Литература

  • Johnsgard PA. Cranes of the world. Bloomington: Indiana University Press. 1983.
  • Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 92.
  • А. Ковшарь, Н. Березовиков. Журавль-красавка в сельскохозяйственных ландшафтах // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 11, 1988. стр.10-12
  • Meine, C., G. Archibald. 1996. The Cranes. Gland, Switzerland: International Union for Conservation of Nature and Natural Resources.
  • Ellis, D., G. Gee, C. Mirande. 1996. Cranes: Their Biology, Husbandry, and Conservation. Washington, DC: Department of the Interior, National Biological Service.
  • от 28 января 2020 на Wayback Machine
  • Mertaugh, M. 2004. «Anthropoides virgo» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed April 03, 2007 at от 18 октября 2004 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Журавль-красавка