Interested Article - Кукушковые

Токование бледной кукушки ( Cacomantis pallidus )

Куку́шковые , или куку́шки ( лат. Cuculidae ) семейство из отряда кукушкообразных птиц , близких к воробьинообразным . Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка . Можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды . Отсутствуют также на крайнем севере, на юго-западе Северной Америки и в слишком засушливых регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Некоторые виды семейства совершают миграции .

Внешний вид

Вес и размер варьируют от 17 гр и 15 см (у ) до 630 гр и 63 см (у исполинской кукушки ) . Одной из важных отличительных особенностей семейства являются лапки: два пальца направлены вперёд, а два — назад. Практически у всех представителей имеется длинный хвост, который увеличивает ловкость при беге и во время полёта. Форма крыльев варьируется в зависимости от образа жизни: у мигрирующих птиц крылья длинные и узкие, у других — более короткие и округлые.

Образ жизни

Большинство видов ведут одиночный образ жизни и редко встречаются группами. Исключением является род Ани , которые строят коллективные гнёзда . Представители семейства обитают в лесу , но некоторые предпочитают более открытую местность. Последние имеют длинные и сильные лапки, которые позволяют развивать скорость более 30 км/ч .

Большинство видов питаются насекомыми , в том числе мохнатыми гусеницами , которых избегают многие птицы. Исполинская кукушка питается в основном фруктами .

К семейству относятся такие виды, как американская кукушка, кукушка-подорожник, кукушка (личинкоед) ани, шпорцевая кукушка. Все они строят свои гнёзда на деревьях или кустах. В отличие от других кукушек, шпорцевая кукушка откладывает яйца в гнездо, расположенное на земле или в низкорослом кустарнике. Эти крупные тропические кукушки могут охотиться на небольших позвоночных , таких, как ящерицы .

Гнездовой паразитизм

Многие виды кукушек являются гнездовыми паразитами . Они откладывают свои яйца в гнёзда других птиц. Птенцы кукушки вылупляются раньше, более развитыми и растут быстрее, в результате они обычно выкидывают яйца или птенцов их приёмных родителей, после чего хозяева гнезда выкармливают только птенцов кукушек .

У обыкновенной и африканской кукушки интервал кладки 48 часов. Эмбрионы кукушек на момент кладки развиты сильнее, чем у птиц-соперников. В 1802 году было выдвинуто предположение, что это объясняется внутренней инкубацией. У кукушек яйцо в яйцеводе находится 30 часов при температуре 40 °C, что выше, чем температура в гнезде (в среднем 36 °C). Поэтому кукушата рождаются быстрее, чем птенцы матери-хозяйки гнезда. Кукушата опережают соперников, яйца которых были отложены в это же гнездо примерно в то же время, на 31 час .

Возможно, именно удлинённый период времени между оплодотворением и кладкой способствовал развитию у некоторых птиц стратегии гнездового паразитизма .

Классификация

Согласно данным Международного Орнитологического Конгресса (версия 2.11.2012 г.), это семейство подразделяется на 33 рода и 149 видов, сгруппированных в 5 подсемейства .

Ранее также выделяли:

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 ноября 2019. 9 ноября 2019 года.
  2. Payne R. B. (1997) "Family Cuculidae (Cuckoos)", pp. 508–45 in del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J (eds) (1997). Handbook of the Birds of the World Volume 4; Sandgrouse to Cuckoos Lynx Edicions:Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  3. . Дата обращения: 9 ноября 2019. 8 декабря 2019 года.
  4. . Дата обращения: 9 ноября 2019. 9 ноября 2019 года.
  5. Corlett, R; Ping, I. Frugivory by koels in Hong Kong (неопр.) // Memoirs of the Hong Kong Natural History Society. — 1995. — Т. 20 . — С. 221—222 .
  6. . Дата обращения: 29 июня 2015. Архивировано из 1 июля 2015 года.
  7. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.2) (11 августа 2022). doi : .
  8. Дата обращения: 21 июля 2022. 21 июля 2022 года.

Ссылки

  • в интернет-коллекции птиц
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Кукушки — статья из Большой советской энциклопедии .
Источник —

Same as Кукушковые