Interested Article - Дербник

Де́рбник ( лат. Falco columbarius ) — хищная птица , мелкий сокол . В ряде источников упоминается как дробник , дермлиг , дербничек , дербушок , кобец , соколок или мышатник .

Распространённый, но достаточно редкий вид. Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков . Предпочтение отдаёт открытым пространствам — долинам рек, сфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса избегает, однако в сезон размножения часто встречается на опушках. Охотится в основном на мелких птиц, в меньшей степени на грызунов , ящериц и насекомых . Гнездо устраивает на земле, на деревьях, в нишах скал. В кладке три — четыре охристых яйца с крупными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет .

Описание

Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см . Самки в среднем на треть крупнее самцов — их масса составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, от чего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце .

Самки внешне похожи на балобана , но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужина тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок .

Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи с чем выделяют 9 подвидов дербника (см раздел « »). Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями . Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок .

Распространение

Гнездовой ареал

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии , Латвии и Белоруссии . На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры до 65° с. ш., на Ямале до 66° с. ш., в бассейне Оби до 68° с. ш., на Таймыре до 72° с. ш., устья Лены , в долине Яны до 71° с. ш., в бассейне Колымы до 68° с. ш., до бассейна Анадыря . Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау , восточный Тянь-Шань , Гобийский Алтай , Хангай , южное Забайкалье и возможно низовья Амура . За пределами материка встречается на Британских , Фарерских , Шантарских , возможно Курильских островах, на острове Колгуев , Сахалине и в Исландии .

В Северной Америке населяет северную часть континента к северу от Нью-Йорка , Мичигана , Айовы , Северной Дакоты , Монтаны , Айдахо , северной части Калифорнии . Поднимается до Лабрадора , северной части Онтарио , северной Манитобы , северного Саскачевана , северной части Альберты , северной части Маккензи , хребта Брукса на севере Аляски .

Места обитания

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре , по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи , вересковых пустошах , среди горного кустарника, в песчаных дюнах . Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги , где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря .

Миграции

Преимущественно перелётная птица. На Британских островах, частично в Исландии, горных районах Центральной Азии , вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях живёт оседло либо совершает незначительные кочёвки. В тёплые зимы часть птиц южной части ареала также остаётся на местах. Зимует южнее гнездового ареала, в восточном полушарии достигая стран Средиземноморья , Северной Африки , Ближнего Востока , Ирака, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Америке перемещается на юг до Венесуэлы, Эквадора и северного Перу . В России зимой обычен на юге и в средней полосе страны .

Размножение

Яйцо

Половая зрелость наступает в возрасте одного года . В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае их отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см . В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км , хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Выводок

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне . В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато—бурыми пятнами. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм . Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно . Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку . Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь .

Питание

Драка за добычу

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв , жаворонков , ласточек , куликов , варакушек , трясогузок , чечёток , дроздов . В меньшей степени питается грызунами , ящерицами , небольшими змеями , насекомыми . На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз . Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами , при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё .

Систематика и подвиды

Систематическое положение дербника до конца не определено, своими размерами и окраской он заметно выделяется среди других соколов. Ранее выдвигались предположения, что его наиболее близким родственником может быть обитающий в тропической Африке турумти ( Falco chicquera ), использующий аналогичные способы охоты. Поздние исследования, однако, не подтвердили эту версию. В действительности, эволюционное отделение дербника от остальных соколов началось, по крайней мере, в раннем плейстоцене около 5 млн лет назад. Сравнение данных последовательности ДНК свидетельствует о том, что это могло произойти в результате древней радиации соколов из Европы в Северную Америку, вместе с предками воробьиной пустельги ( Falco sparverius ), ( Falco femoralis ) и других близких к ним форм .

Обучение птицы

Генетические особенности у основных популяций в восточном и западном полушариях говорят о том, что эти две группы уже продолжительное время развиваются независимо друг от друга. Некоторые орнитологи даже предлагают рассматривать их как отдельные виды .

В обеих частях света особенности окраса строго следуют экологическому правилу Глогера , которое гласит, что виды животных, обитающих в холодных и влажных районах, имеют более интенсивную пигментацию тела (чаще чёрную или тёмно-коричневую), нежели чем обитатели тёплых и сухих областей. Например, обитающий в дождевом лесу умеренного пояса подвид F. c. suckleyi имеет очень тёмный, почти чёрный верх и жирные чёрные пятна на груди, в то время как распространённый в засушливых районах Средней Азии подвид F. c. pallidus обладает очень светлым, бледно-сизым с охристыми каёмками верхом и белёсым брюхом с узкими красноватыми пестринами.

Евразийские подвиды (иногда выделяют в отдельный вид Falco aeasalon ).

  • F. c. aeasalon Tunstall, 1771 . Северная Евразия от Британских островов на восток до долины Енисея . Включает Скандинавию. Перелётная птица, за исключением популяции в Великобритании.
  • F. c. subaesalon C. L. Brehm, 1827 . Исландия и Фарерские острова . Частично перелётная популяция.
  • F. c. pallidus (Sushkin, 1900) . Азиатская зона степей от Арала до Алтайских гор . Перелётная птица.
  • F. c. insignis (Clark, 1907) . Сибирь к востоку от Енисея и к западу от долины Колымы . Перелётный подвид.
  • F. c. lymani Bangs, 1913 . Горные районы восточного Казахстана и прилегающие территории.
  • F. c. pacificus (Stegmann, 1929) . Российский Дальний Восток и остров Сахалин .

Американские подвиды

  • F. c. columbarius Linnaeus, 1758 . Северные районы Северной Америки к востоку от Скалистых гор , исключая Великие равнины . Перелётный подвид.
  • F. c. richardsoni Ridgway, 1871 . Великие равнины. Оседлый подвид.
  • F. c. suckleyi Ridgway, 1873 . Тихоокеанское побережье Северной Америки от южной Аляски до северного Вашингтона . Оседлый подвид.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 49. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Безобразов С. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. . Позвоночные животные России: обзор . Институт РАН им. А. Н. Северцова . Дата обращения: 16 октября 2008. 24 сентября 2015 года.
  4. James Ferguson-Lees, David A. Christie. Raptors of the World. — Princeton: Princeton University Press, 2006. — С. 300. — 320 с. — ISBN 0-691-12684-4 .
  5. И. Карякин. . Природа Южной Сибири и её защитники. Видовые очерки. . Сервер общественных экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения: 22 октября 2008. 3 сентября 2007 года.
  6. Книпович Н. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 98. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  9. Josep Del Hoyo, Jose Cabot, Jordi Sargatal. Handbook of the Birds of the World. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — Т. 2. New World Vultures to Guineafowl. — 638 с. — ISBN 8487334156 .
  10. А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Дербник — Falco columbarius // . — Экосистема, 2006. 28 февраля 2009 года.
  11. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  12. Graham Garett Grove. . Animal Diversity Web . University of Michigan museum of Zoology. Дата обращения: 24 октября 2008. 20 марта 2012 года.
  13. John M. Cooper. // British Columbia Birds. — 1996. — Т. 6 . — С. 15 . 14 марта 2005 года.
  14. А. В. Кречмар. Биология птиц. Птицы Западного Таймыра. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1966. — С. 185—312.
  15. Helbig, A.J.; Seibold, I.; Bednarek, W.; Brüning, H.; Gaucher, P.; Ristow, D.; Scharlau, W.; Schmidl, D. & Wink, Michael (1994): от 14 апреля 2008 на Wayback Machine . In: Meyburg, B.-U. & Chancellor, R.D. (eds.): Raptor conservation today: 593—599.
  16. Wink, Michael; Seibold, I.; Lotfikhah, F. & Bednarek, W. (1998): от 19 августа 2012 на Wayback Machine . In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP. PDF fulltext
  17. Griffiths, Carole S. (1999): Auk 116(1): 116—130.
  18. Michael Wink , I. Seibold , F. Lotfikhah & W. Bednarek (1998): Molecular systematics of holarctic raptors (Order Falconiformes). In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP.

Ссылки

Источник —

Same as Дербник