Interested Article - Прут

Прут ( укр. Прут , рум. Prut ) — река в Восточной Европе , левый приток Дуная . Длина 967 километров. Исток Прута находится в Ивано-Франковской области Украины в Украинских Карпатах . По Пруту проходит граница между Румынией и Молдавией , а также небольшой участок границы между Румынией и Украиной . Среднемноголетний расход воды в устье, у с. Джурджулешть - 110 м 3 .

Название

Река Прут была известна скифам под именем Пората, а грекам под именем Пирет ( др.-греч. Πυρετός «Лихорадочная» ) . Происхождение гидронима не до конца выяснено, исследователи указывают на его сходство со протославянским «prúd», но хронологическая увязка ориентировочной даты появления славян в этих местах с периодом написания геродотовской « Истории » проблематична, поскольку не найдено иных подтверждений славянского происхождения названия реки, кроме общеславянского корня . В дальнейшем была известна римлянам под именем ( лат. Hierasus , Poras ).

Рельеф

Бассейн реки Прут расположен в южной части Украинских Карпат , Кодринской , Северо-Молдавской и Тигеческой возвышенностях, а также на территории румынской Молдовы . В пределах бассейна выделяется несколько категорий речных долин, которые определяются геологической структурой: узкие долины — ущелья, характерные для верхнего и частично среднего течения реки. Склоны этих долин крутые, переходят в русло реки многочисленными порогами. В среднем и нижнем течении преобладают широкие ящикообразные долины с хорошо развитыми поймами и террасами.

Описание

Высота истока — 1630 м над уровнем моря. [ источник не указан 866 дней ] Река Прут берёт своё начало на юго-восточном склоне горы Говерла Ивано-Франковской области в Украинских Карпатах на расстоянии около 15 км на юго-восток от села Ворохта массива Черногоры, затем течёт на восток в сторону Яремче и Черновцов . Через 100 км река поворачивает на юг и образует естественную границу между Молдавией и Румынией. Начиная от города Леова Прут становится судоходным .

Водосборный бассейн реки относительно равномерно распределён на территориях стран, по которым протекает река: украинская часть бассейна составляет 33 %, румынская 39 %, молдавская 28 %. По реке Прут проходит граница между Украиной и Румынией , а также Республикой Молдова и Румынией. При этом длина реки на территории Украины составляет 272 км, Румынии — 742 км, Молдавии — 695 км .

В верхнем течении река Прут представляет собой типичную горную реку с узкой долиной и высокими крутыми склонами, быстрым течением и множеством порогов. В среднем течении долина реки расширяется до 6 км, река меандрирует , а её извилистое русло местами делится на рукава. Берега на этом участке невысокие, течение реки уменьшается до 1,5 м/с. В нижнем течении долина реки расширяется до 10 км, берега становятся покатыми, местами изрезаны оврагами. Русло расширяется и достигает значений от 100 до 400 м, пойма сильно заболочена. Течение реки ленивое, скорость воды 0,7 м/с. Южнее села Немцены Хынчештского района широкая пойма переходит в плавни . Максимальная глубина реки до 8 м .

По типу землепользования, бассейн реки Прут относится к типичным аграрным регионам. Только на территории Молдовы сельхозугодия занимают 76,8 %. Более половины площади используется для выращивания зерновых и технических культур, орошаемые земли используются в овощеводстве. Южные склоны используются для виноградарства. По мере продвижения вниз по течению реки, снижаются площади садов. Значительная часть территории бассейна отведена под пастбища .

На реке Прут расположены города Ворохта , Яремче , Коломыя , Черновцы , Новоселица , Унгены , Леово .

Гидрологический режим

Водные ресурсы реки в течение года распределены неравномерно. Самые большие расходы наблюдаются с апреля по июль, с максимумом среднего расхода в июне 124—127 м³/с. Минимальный расход составляющий не более 60 м³/с фиксируется в зимние месяцы. Среднегодовой сток Прута составляет 2,7 км³, с минимумом от 1,2 км³ в засушливые и максимумом до 5 км³ в дождливые годы. Среднегодовой расход составляет 78-94 м³/с, с колебаниями от 40 до 162 м³/с . Характерно весеннее половодье, осенне-летние дождевые паводки .

Морфометрические и морфографические характеристики

  • длина основного русла 967 км ;
  • площадь бассейна 27540 км² ;
  • падение 1577 м, средний уклон составляет 1,63 м/км (1,63 %) ;
  • извилистость реки 2,1 .

Водосборный бассейн реки

Притоки Прута в Молдавии (с левой стороны): Медведка, , Вилия, Лопатинка , Драдиште, Раковец, Чугур , Каменка, Гырла-Микэ, Гырла-Маре, Делия, Братулянка, Нырнова, Лапушна, Лапушница , Сырма, Сэрата, Тигеч.

Притоки Прута в Румынии (с правой стороны): Гирени, Башеу, Жижия , Бахлуй, Мошна, Руджинос, Гырла-Боул-Бэтрын, Елан, Харинча.

Многие небольшие притоки Прута летом совершенно пересыхают.

Устье реки

Река Прут впадает в Дунай на высоте 2,4 м. Устье находится в 500 м юго-восточнее села Джурджулешть .

Место впадения Прута в Дунай является точкой стыка границ Молдавии, Румынии и Украины ( Одесская область ). Отсюда граница Молдавии с Украиной поворачивает на северо-восток, а ниже по течению Дуная (в юго-восточном направлении) продолжается румынско-украинская граница.

Естественные озёра и искусственные водохранилища

В пойме реки Прут в результате оползневых процессов образованы природные озёра, характеристика которых определяется режимом нижнего Прута и Дуная. Самым большим из них является озеро Белеу, расположенное в нижнем течении Прута, входящее в состав молдавского заповедника Прутул де Жос .

Кроме природных озёр, в бассейне реки Прут создано около 1350 искусственных прудов и водохранилищ, общей площадью 75,3 км². Основной целью их создания было регулирование речного стока, снижение риска наводнений, а также рыболовство, орошение, рекреация и производство электроэнергии. Также вдоль реки были насыпаны оградительные валы.

В 1976 году у посёлка Костешты Рышканского района МССР совместно с Румынией были построены плотина, и ГЭС ( Костешты-Стынка ГЭС ), что дало возможность зарегулировать сток реки и оросить большие площади.

С момента ввода в эксплуатацию, объём всех озёр антропогенного происхождения значительно уменьшился из-за процессов заиления. В 2015 году фактический объём водохранилища Костешты-Стынка составил около 577,3 млн м³.

Малые ГЭС

После 30-летней консервации в декабре 2005 года в промышленную эксплуатацию на речке Прут у города Снятын Ивано-Франковской области Украины введена мощностью 800 кВт .

В верховьях реки строится мини-гидроэлектростанция. Вокруг участка происходит конфликт между Карпатским национальным природным парком и Ворохтянским сельским советом. 18 ноября 2015 года Хозяйственный суд Ивано-Франковской области принял решение, по которому отказал парку в ходатайстве о в возврате земельного участка площадью 0,476 га .

В 2013 году Румыния и Молдова предложили совместный проект строительства 13 гидроэлектростанций на реке Прут .

История

Прут на Украине

В XII веке в бассейне Прута располагались галицко-русские города — Ленковецкое городище , Берладь , Текуч и Малый Галич (нынешний Галац ). В XIII веке на Пруте находилась страна « бродников », а при впадении Бахлуя в Прут на древних картах значится город Брады или Бруды (впоследствии Цецора). В конце XIV века на Пруте существовал русский город Романов Торг (ныне Роман ). В славяно-молдавской летописи 1470 года упоминается победа воеводы Стефана Великого над татарами у Липника (в верховьях реки Чугора ). На картах XVI века в бассейне Прута отмечено несколько молдавских городов — Сучава , , , Хролов (позже Гирлеу), Брады (позже Цецора), Бахлуй и др., на реке Лопушне — Нуш, Лопушна и Ласты, Луканья (ныне Леово ), Щелеч (позже село Хотешты ), Видвица или Видяча (позже Вадуца) на реке . В 1513 году через Прут перешли татары, в 1518 году — перекопский султан Албул, войско которого было разбито и частью потоплено в Пруте и Чугуре Стефаном IV Штефаницей . В 1581 году сюда вновь вторглись перекопские татары . В 1563 году через Прут перешёл с казаками князь Дмитрий Вишневецкий , в 1594 году — Наливайко и Лобода , в 1621 году — султан Осман, потерпевший поражение под Хотином . В 1653 году на берегах Прута в битве с молдаванами был смертельно ранен сын Хмельницкого Тимош .

Железнодорожный мост через Прут в Карпатах

В 1711 году произошёл знаменитый Прутский поход Петра Великого против турок. Историческое значение имеет невыгодный для России Прутский мир , который вынужден был заключить Пётр Великий с турками 23 июля 1711, после того, как его армия оказалась окружена у посёлка Гуш.

Во всех русско-турецких войнах русские войска переходили через Прут. По Бухарестскому миру 16 мая 1812 году река Прут была установлена границей русской Бессарабии . В 1821 году на правом берегу, у местечка Скуляны , и на виду у приграничных российских частей, получивших приказ не вмешиваться, 400 греческих гетеристов под командованием Афанасиоса Карпенисиотиса героически пали до единого в неравном бою с турками . По Парижскому трактату 1856 года низовья Прута отошли к Молдавии , но в 1878 году по Берлинскому трактату возвращены России.

В начале Великой Отечественной войны советские войска упорно оборонялись на рубеже реки Прут, по которой с 1940 года проходила советско-румынская граница, в ходе оборонительной операции в Молдавии .

Наводнения

Бассейн Прута находится в ливнеопасной зоне, что связано с его географическим положением. Верхнее течение реки расположено в Украинских Карпатах — местности, где атмосферная циркуляция способствует выпадению обильных, до 200—300 мм в сутки осадков, что приводит к формированию катастрофических паводков и затоплению больших территорий. Дождевые паводки в бассейне проходят многократно, а в летний период их количество может насчитываться от 2 до 8. Максимальный расход паводковой волны в этот период может достигать 4000-5000 м³/с .

В течение последних 30-40 лет частота катастрофических наводнений, по сравнению с последним 100 летним периодом, удвоилась. При этом наиболее разрушительные наводнения были зафиксированы в 1959, 1965, 1969, 1970, 1971, 1975, 1991, 1996, 1998, 2008 и 2010 годах, в том числе, несмотря на значительное снижение максимального расхода паводковой волны от 4000 до 500—750 м³/с, за счёт регулирования, выполняемого водохранилищем Костешты-Стынка .

Наводнения, происходящие в нижнем течении Прута, в основном связаны с высоким уровнем воды в Дунае .

Судоходство

Возможности для полноценной навигации на реке Прут ограничены, поэтому речной транспорт развит слабо. Река судоходна до города Леова . На реке Прут действует международный свободный порт Джурджулешть , строится речной порт Унгены . Внутренние водные пути позволяют транспортировку товаров при помощи буксиров-толкачей, а также с помощью барж грузоподъёмностью до 600 тонн .

В последние годы навигация возможна лишь в весеннее половодье, однако Министерство Транспорта Молдавии планирует в перспективе программы по расширению судоходства от села Джурджулешть до города Унгень .

Экологическое состояние реки

Основное антропогенное воздействие на состояние реки Прут оказывает сельскохозяйственная деятельность в её долине, промышленные и хозяйственные объекты населённых пунктов расположенных вдоль реки и её притоков вследствие неудовлетворительного развития системы водоотведения и отсутствия очистных сооружений. Интенсивное освоение склонов способствует оползням и обвально-осыпным процессам .

К природным факторам воздействия на качественные параметры реки относятся интенсивные ливневые осадки, а также связанные с ними наводнения, в результате которых интенсификуются процессы смыва с поверхности водосборов твёрдых частиц, химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, а также бытового мусора .

Качество поверхностных вод

По гидрохимическим показателям, качество воды реки Прут в 2013—2015 годах соответствовало классам качества от «умеренно загрязнённая» до «сильно загрязнённая». Гидрохимические параметры качества воды относились к классам качества от «хорошая» до «сильно загрязнённая» . При этом, в разные периоды времени было зафиксировано значительное превышение установленных норм для ХПК, NH4, Na, K, фенолов и нефтепродуктов. Повышенные концентрации содержания общего железа (Fe) были обнаружены в с. Липкань, с. Валя Маре, г. Леова, г. Кахул и с. Джурджулешть, меди (Cu) — в с. Крива, цинка (Zn) — в с. Липкань и г. Леова, кадмия (Cd) — в с. Джурджулешть .

По гидрохимическим параметрам, качество воды притоков реки Прут характеризуется как «загрязнённая» или «сильно загрязнённая». Значительное превышение установленных норм было зафиксировано для значений ХПК, БПК, минерализации, SO42-, Na, K, Fe, нефтепродуктов и фенолов .

См. также

Примечания

  1. Институт Экологии и Географии Академии Наук Молдовы. . Blacksea Riverbasins (2013). Дата обращения: 1 апреля 2021. 31 августа 2021 года.
  2. . www.legis.md . Дата обращения: 1 апреля 2021. 1 сентября 2021 года.
  3. . unece.org (2011). Дата обращения: 1 апреля 2021. 15 июня 2021 года.
  4. : [ 31 октября 2022 ] / М. В. Михайлова // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 663. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4 .
  5. Татищев В. Н. . — М. : Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768. — С. 107. — 224 с.
  6. Геродот . История. IV 48
  7. Charnock, Richard Stephen. (англ.) . — London: Houlston and Wright, 1859. — P. 216.
  8. Florin Vartolomei. (рум.) // Facultatea de Geografie-Universtatea București : Teză de doctorat. — 2008. — P. 7—55 . 24 июня 2021 года.
  9. . All-Biz Ltd. Дата обращения: 23 декабря 2018. Архивировано из 1 октября 2017 года.
  10. . Голос Карпат. Дата обращения: 1 октября 2017. 1 октября 2017 года.
  11. PUBLIKA.MD . PUBLIKA.MD (7 ноября 2013). Дата обращения: 1 октября 2017. 1 октября 2017 года.
  12. Орест МЕЛЬНИЧУК, Игорь КОЖОКАРУ. // . www.logos.press.md . Дата обращения: 11 октября 2021. 22 октября 2021 года. . — 2008. — 15 августа ( № 29 ). 30 января 2021 года.
  13. . ipen.org . Международный проект по ликвидации СОЗ (2004). Дата обращения: 17 марта 2021. 22 августа 2021 года.

Дополнительная литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 76-98 с.
  • Попа Л. Л. . — Кишинёв, 1976.
Источник —

Same as Прут