Interested Article - Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер ( англ. jack russell terrier ) — порода охотничьих собак , выведенная в Великобритании для охоты на лисиц и получившая дальнейшее развитие в Австралии .

История

Порода была выведена в Великобритании в XIX веке с целью участия в охоте на лис . Лисья охота широко практиковалась в Англии начиная с XVI века. Поначалу она была занятием фермеров и имела сугубо прикладную функцию (защита мелкого скота и домашней птицы от расплодившихся в сельской местности лис), но постепенно превратилась в любимое развлечение сельской знати, занимавшейся ею верхом и с собаками. К началу XIX века сформировался традиционный состав охотничьей своры, включавший несколько разных пород собак, в том числе фоксхаундов , биглей и терьеров (реже встречались таксы или грейхаунды ). Каждая порода выполняла свою функцию, и, в частности, терьеры использовались, когда затравленная лиса пряталась в норе. Терьер в этой ситуации должен был или выгнать зверя из норы, или самостоятельно задушить и вытащить наружу . Фокстерьеры ( англ. Fox Terriers , буквально «лисьи терьеры») начала XIX века значительно отличались от современных пород с таким названием , полученных в ходе селекции: они были более высокими, изящными и длинноногими, а в их окрасе преобладали бурый и чёрный цвета, делавшие охотничью собаку внешне трудноотличимой от лисы. При этом существовали и другие породы терьеров, в том числе светлоокрашенный — в большинстве случаев, как следовало из названия, полностью белая собака массой от 10 до 20 фунтов (4,5—9 кг), приземистая и мускулистая, однако считавшаяся декоративной и редко выполнявшая какую бы то ни было полезную работу .

Первый терьер Джона Рассела

Формирование новых пород терьеров связано с деятельностью преподобного Джона (Джека) Рассела , известного любителя спортивной охоты, десятилетиями занимавшегося селекцией охотничьих собак. Согласно традиции, процесс выведения новых пород, одной из которых стал джек-рассел-терьер, начался с того, что будущий пастор Рассел во время учёбы в Оксфорде , около 1816 года, приобрёл у молочника из деревни Марстон суку по кличке Трамп. Согласно одним источникам, это была представительница породы фокстерьеров , по другим — английских белых терьеров . Это была кряжистая, но прямоногая собака размером с небольшую лисицу, ростом 12 дюймов (30 см), с короткой, очень густой и жёсткой шерстью в основном белого окраса, за исключением тёмных отметин на голове и маленького пятна такого же цвета у основания хвоста . Рассел посчитал этот окрас оптимальным и в дальнейших селекционных опытах постоянно стремился к его точному воспроизведению — исключение могли составлять только полностью белые особи; наличие участков другого цвета в окраске тела, по мнению священника, свидетельствовало о присутствии крови бигля .

Начав со скрещивания Трамп с кобелями современных ему тёмноокрашенных фокстерьеров, Рассел получил первые положительные результаты уже через 12 лет, а в общей сложности занимался селекцией терьеров 65 лет , под конец жизни окружив себя собаками окраса, известного как «классический» или «идеальный» . Среди источников не существует согласия в отношении методов селекции: одни утверждают, что она велась исключительно среди прямых потомков Трамп, в то время как в других говорится, что Рассел продолжал покупать собак подходящего внешнего вида и включать их в процесс вязки, осуществляя так называемый ауткросс . Восстановлению деталей селекции мешает то обстоятельство, что в 1883 году, незадолго до смерти, преподобный Рассел развеял по ветру большую часть своего архива, которую не удалось восстановить. Светлоокрашенные фокстерьеры Рассела пришлись по душе аристократам и вытеснили более раннюю чёрно-бурую породу. В 1876 году пастор стал автором первого выставочного стандарта породы для новых фокстерьеров, остававшегося практически неизменным на протяжении следующих 130 лет. Сам священник-коллекционер, однако, не стремился участвовать в выставках со своими собаками, сравнивая различия между собственной линией и выставочной породой с различиями между полевыми и садовыми цветами . Его собственные собаки были, как правило, меньше выставочных и весили не более 15 фунтов (6,8 кг) . На отбор собак, формирующих новые породы, влияло также современное Расселу представление о том, как должен вести себя терьер: охотничья собака не должна была убивать или калечить добычу. Вместо этого селекционер приучал своих терьеров, покусывая и дразня лису, выгонять её из норы . В конце жизни он подчёркивал, что его собаки «никогда не пробовали вкуса крови» .

Джек-рассел 1884 года

Через несколько лет после смерти Джона Рассела на заседании Кеннел-клуба было объявлено, что порода, известная до этого как фокстерьер, официально переименовывается в джек-рассел-терьера . С середины 1890-х годов разведение породы было продолжено в Девонском и Сомерсетском барсучьем клубе ( англ. Devon and Somerset Badger Club ), впоследствии переименованном в Клуб терьеров пастора Джека Рассела ( Parson Jack Russell Terrier Club ). Как следует из названия, основателя клуба, Артура Блейка Хейнемана, интересовала охота уже не на лис, а на барсуков . Он приобрёл терьеров для этой цели у Николаса Сноу из Оура; предполагается, что эти собаки были потомками терьеров самого Рассела. Далее, однако, селекция пошла по новому пути в связи с отличавшимися интересами основателя клуба: он направил усилия на выведение собак более сильных и агрессивных, способных справиться один на один с барсуком, что, возможно, потребовало скрещивания с бультерьерами . Результатом стали более коротконогие терьеры, ещё сильнее отличавшиеся от выставочной породы .

В годы Второй мировой войны интерес к собаководству упал, сохранившись в основном лишь для пород, которые могли использоваться как служебные собаки . На охоту на лис у англичан также не оставалось времени, что привело к критической потере интереса к норным охотничьим собакам. Джек-расселов, однако, это коснулось меньше, поскольку к тому времени собаки этой породы стали популярны как домашние питомцы. По окончании войны возродилась популярность джек-расселов как охотничьих собак, продолжавшаяся до успехов зоозащитных движений , когда охота на лис была признана жестоким спортом и утратила статус массового досуга. В конце 1940-х и 1950-е годы велись работы по дальнейшему улучшению породы, что привело к очередному уменьшению габаритов и ещё более кряжистому телосложению. В эти и более поздние годы произошло возвращение породы в её новом облике на выставки собак, где джек-расселов обычно судят не по внешнему соответствию стандарту породы, а по демонстрируемым способностям .

Стандарт породы для джек-рассел-терьера, однако, существует и используется основными собаководческими клубами. Усиление разделения охотничьих и декоративных линий привело к тому, что из породы джек-рассел-терьер была выделена новая — парсон-рассел-терьер . Парсон-расселы, потомки выставочной линии, в целом несколько крупнее, спокойнее и послушнее джек-расселов. Новая порода была официально признана в Великобритании в 1990 и в Северной Америке в 2001 году. Среди самих джек-расселов начиная с 1950-х годов также выделяются отдельные вариации породы — жёсткошёрстные (длина шерсти до 10 см), гладкошёрстные, обладатели шерсти с надломом, длинноногие. Эти качества, однако, ещё не стали ключевыми для определения породы, и в одном помёте могут встречаться щенки со всеми этими характеристиками .

Внешний вид

Джек-рассел-терьер жесткошёрстный

Джек-рассел-терьер — сильная и активная рабочая собака, порода отличается бесстрашием, живым характером и большой активностью . Рост в холке 25—30 см. Масса тела 5—6 кг , из расчёта 1 кг на 5 см роста .

Окрас преимущественно белый с пятнами чёрного (темно-коричневого), каштанового или рыжего цвета. Согласно стандарту породы , не менее 51 % поверхности тела должны быть белыми (без учёта нижней поверхности живота) . Шерсть стойкая к атмосферным воздействиям, может быть гладкой, густой с изломом (брокен) или более длинной и редкой жёсткой ; лохматыми могут быть брови и борода.

Череп плоский и широкий, плавно сужается к глазам и постепенно переходит в широкую морду. Стоп хорошо выражен. Нос чёрный. Губы плотно прилегающие, чёрного цвета. Зубы очень сильные и мощные, прикус ножницеобразный. Глаза маленькие, миндалевидной формы, цвет глаз тёмный. Уши «кнопки» или висячие; стоячие и полустоячие уши считаются нежелательным отклонением от стандарта. Мускулатура щек хорошо развита .

Шея сильная и сухая, длина около ⅔ от длины спины . Спина прямая, расстояние от холки до начала хвоста немного больше, чем высота в холке. Грудь глубокая, не широкая, грудина расположена на половине расстояния между землёй и холкой . Ребра хорошо изогнуты от позвоночника . Передняя часть груди заметно выступает вперед.

Хвост в состоянии покоя опущен вниз, в движении поднят вертикально вверх. Может быть купирован .

Передние конечности прямые, хорошо поставлены под туловищем. Лопатки наклонены назад, не перегружены мускулатурой. Лапы округлые, некрупные, пальцы слегка согнутые , подушечки плотные.

Задние ноги сильные и мускулистые, сбалансированные с передними ногами. Скакательные суставы расположены низко, колени с хорошо выраженными углами. Плюсны при просмотре сзади параллельны. Лапы такие же как передние.

Движения собаки прямолинейные, свободные и пружинистые.

Маленьких коричневых и белых терьеров, которые технически принадлежат к другим породам, иногда ошибочно называют «Джек-Рассел». Каждая порода имеет свои физические характеристики в соответствии со стандартами национальных клубов породы. В качестве отличительных признаков часто выступают размер и пропорции. Существуют международные стандарты породы , утвержденные Международной кинологической Федерацией Согласно этим стандартом Джек-рассел-терьер — это собака с телом более растянутым в длину чем в высоту, ростом в холке 25-30 см. Может быть как охотником, так и идеальным компаньоном с живым, проворным, веселым нравом; активный терьер с умным взглядом, дружелюбный и бесстрашный. .

Применение

Украинский пёс Патрон породы джек-рассел-терьер, занимающийся разминированием во время вторжения России в Украину

В настоящее время джек-рассел-терьер широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и компаньон. После второй мировой войны джек-рассел-терьер попал на континент. Особенно оценили породу верховые охотники.

Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача — выгнать лисицу из норы. Кроме того, с джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс.

Во Франции с этими собаками успешно охотятся в зарослях кустарника и в лесу, они подают подстреленную пушную и пернатую дичь, в том числе и уток с воды, выслеживают кроликов и косуль, выполняя задачу гончих. Очень эффективны джек-рассел-терьеры при работе по следу оленя, которого они меньше беспокоят, чем крупные гончие, поэтому охотнику легче приблизиться к зверю. Они помогают также загонять кабанов. Конные охотники в Шампани, Арденнах и Пикардии всё чаще используют этих небольших собак для работы по кровяному следу. Джек-рассел-терьер — разносторонне одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый и достаточно послушный.

В настоящее время в ЮАР используются как сторожевые собаки, сразу поднимающие шум при вторжении чужаков .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 сентября 2022. 3 сентября 2022 года.
  2. , The History of Jack Russell Terriers, pp. 6—7.
  3. , The History of Jack Russell Terriers, pp. 3—4.
  4. , с. 3.
  5. , Origin and History, pp. 5—6.
  6. , The History of Jack Russell Terriers, pp. 4—5.
  7. , Origin and History, pp. 6—8.
  8. Liz McKinney. (англ.) . Parson Russell Terrier - Jack Russell Terrier . Архивировано из 8 декабря 2017 года.
  9. , с. 4.
  10. , The History of Jack Russell Terriers, p. 5.
  11. , The History of Jack Russell Terriers, pp. 7—8.
  12. , The History of Jack Russell Terriers, pp. 9—10.
  13. , с. 5—6.
  14. FCI-Standart № 345 Jack Russell Terrier от 8 мая 2016 на Wayback Machine
  15. , с. 26.
  16. , с. 23—24.
  17. , с. 22.
  18. , с. 6—10.
  19. , с. 12.
  20. , с. 14—15.
  21. , с. 20.
  22. , с. 19.
  23. . Дата обращения: 24 июля 2017. 4 сентября 2014 года.
  24. Асламова Д. . Комсомольская правда (17 сентября 2018). Дата обращения: 31 января 2020. 5 ноября 2019 года.

Литература

  • Elzbieta Chwalibog; Пер. с польск. А. Куликовой. Терьеры пастора Рассела // Терра-Терьера : журнал. — 2003. — Вып. 2 .
  • Фрэнсис Литтл Р. Н.; Пер. с англ. Одесский образовательно-культурный центр «ИНТЕРМОВА».: (PDF). Дата обращения: 1 октября 2010. 24 февраля 2012 года.
  • Патрушев Д. Джек-рассел-терьер // Мой друг собака : журнал. — М. : Энимал Пресс, 2013. — № 3 . — С. 47—50 .
  • Anna Katherine Nicholas. (англ.) . — T.F.H. Publications, 1995. — ISBN 0-7938-2379-X .
  • Don and Kellie Rainwater. (англ.) . — 2008. — ISBN 9781434848901 .
Источник —

Same as Джек-рассел-терьер