Interested Article - Скайтерьер

Скайтерьер ( англ. Skye Terrier ) — порода охотничьих собак, выведенная в Шотландии. Элегантная, обладающая чувством собственного достоинства. Собака «одного владельца», недоверчива к посторонним, никогда не злобная.

История породы

Очень древняя порода, происходящая с острова Скай в группе Гебридских островов , который расположен к северо-западу от побережья Шотландии . Этим объясняется и название породы. Считается [ кем? ] , что с этого острова они и были завезены в Англию . Впервые о породе упоминается в XVI веке в книге «Об английских собаках», написанной учёным, доктором Джоном Кайусом . По некоторым сведениям [ каким? ] , в XVI столетии на остров Скай были завезены длинношёрстные испанские собаки, которых потом скрещивали с местными охотничьими терьерами и мелкими норными собаками, которых держали в Англии для охоты.

Некогда это была охотничья собака, прекрасно приспособленная для схваток с лисицами и барсуками в их подземных норах. Её применяли для охоты на речных выдр, диких кошек и других зверей, но в наше время скайтерьера редко используют для охоты, так как ему в этом деле препятствует его длинная, шелковистая шерсть, которую требует современный стандарт. Порода известна во всём мире, но малочисленна.

Памятник скайтерьеру Грейфрайерс Бобби

Сохранилась трогательная история скайтерьера Грейфрайерс Бобби из Эдинбурга . После смерти хозяина Бобби каждый день в течение 14 лет заходил в кафе, где привык бывать с хозяином, получал булочку и возвращался на могилу хозяина на кладбище. Там же он нашёл свою смерть и был похоронен. В столице Шотландии Эдинбурге есть фонтан со скульптурой скайтерьера. Памятник был сооружён в 1872 году после смерти Бобби, который заслужил репутацию самой верной собаки в мире.

Скайтерьер по кличке Босс, любимец королевы Великобритании Виктории (1819—1901), был изображён на картине английского художника Эдвина Ландсира .

Внешний вид

Длинная, приземистая, обильно одетая собака, косая длина туловища в два раза превышает высоту в холке.

Голова длинная и мощная, нельзя жертвовать крепостью ради чрезвычайной длины. Черепная коробка умеренно широкая в затылочной части, сужающаяся постепенно к сильной морде. Переход ото лба к морде незначительный. Мочка носа чёрная. Челюсти крепкие и уравненные, с совершенным, правильным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Глаза коричневые, предпочтительно тёмно-карие, среднего размера, посажены узко и полны выразительности. Уши стоячие или висячие. Когда стоячие, с изящными очёсами, небольшие, внешние края вертикальные, а внутренние края наклонены друг к другу от вершины к черепу. Когда висячие, крупнее, свисают прямо вниз, плоские, плотно прилегают передними краями к голове. Шея длинная, с лёгким загривком.

Туловище длинное, приземистое. Бока кажутся уплощёнными, благодаря прямой спадающей шерсти. Спина ровная. Поясница короткая. Грудь глубокая; грудная клетка овальная, глубокая и длинная. Когда хвост опущен, верхняя часть свисает, а нижняя половина отведена назад в изгибе. Когда приподнят, продолжает по наклону спину, не поднимаясь выше, не закручиваясь вверх. С изящным подвесом.

Передние конечности короткие и мускулистые. Плечи широкие, плотно прилегающие к корпусу. Задние конечности короткие, мускулистые и прямые при осмотре сзади. Без прибылых пальцев. Передние лапы крупнее задних, направлены строго вперёд. Подушечки плотные, когти крепкие.

Шерсть двойная. Подшёрсток короткий, плотный, мягкий и пушистый. Покровный волос длинный, жёсткий, прямой, гладкий и лишён завитков. На голове шерсть короче, мягче, прикрывает лоб и глаза. Шерсть, смешанная с боковыми прядями вокруг ушей, похожа на бахрому, позволяет видеть форму ушей. Окрас чёрный, тёмно- или светло-серый, рыжий, палевый, все с чёрной мазуриной. Всякий сплошной окрас допускает оттенок того же окраса и более светлый подшёрсток до тех пор, пока нос и уши остаются чёрными. Небольшая белая отметина на груди допускается.

Высота в холке — 25—26 см, длина от кончика мочки носа до конца хвоста — 105 см. Суки немного мельче при тех же пропорциях.

Содержание и уход

Шерсть у скайтерьера почти не спутывается. Расчёсывать шерсть необходимо не реже одного раза в неделю. Стричь и тримминговать скайтерьера не требуется, однако немного потраченного времени на стрижку волос вокруг и между пальцами и подушечками на лапах поможет избежать проблем из-за попадающей туда сырости, веточек, гальки, грязи, и т. д.

Литература

  • Сенашенко Е. «Небесный» терьер, или собака с острова Скай // Друг : журнал. — 2005. — № 1 . — С. 46—53 .
  • Фалкон А. Скайтерьер // Мой друг собака : журнал. — М. : Энимал Пресс, 2012. — № 3 . — С. 28 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 24-07-2017 [2405 дней])
Источник —

Same as Скайтерьер