Interested Article - Сенбернар

Сенберна́р ( фр. Saint-bernard , нем. Bernhardiner ) — порода собак . Различают две разновидности: короткошёрстную и длинношёрстную. Происходит от азиатских догообразных собак (мастифов Тибета ), которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками.

История

Название «сенбернар» ( фр. Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара) — произошло от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. В XI веке монах Бернар из Ментона основал приют для путешественников, который, как и тропа, был назван его именем. Это же имя было присвоено местной породе собак. Участок был расположен на перевале Большой Сен-Бернар на высоте порядка 2472 м — в одном из самых высоких в то время населенных мест Европы. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей.

На спасение , картина (англ.) . К ошейникам собак прикреплены бочонки с бренди , которое, по легенде, использовалось для того, чтобы спасаемые могли согреться до прибытия помощи

В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин . Толстая шкура надёжно защищала собак от льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами, и засыпанных буранами . Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.

В то время сенбернары по внешнему виду отличались от сегодняшних. Они были менее массивными и потому отличались большой подвижностью. Самым знаменитым сенбернаром был Барри (первоначально порода носила название «барри» — искаженное от немецкого Bären, «медведи»), который в период с 1800 по 1812 год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нёс его на себе в монастырь пять километров, по глубокому снегу.

Разведение чистой породы началось в конце XIX в.

Даже в начале 1970х годов в Швейцарии собаку-сенбернара использовали для доставки почты в один из сложнодоступных горных районов .

В связи с увеличением стоимости приобретения и содержания сенбернаров в начале 1980х годов учёные Кембриджского университета предложили использовать для поиска занесённых снегом людей специально обученных свиней .

Сейчас используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак.

Описание

Сенбернар — очень крепкая, крупная собака, высота в холке, в соответствии со стандартом породы, у кобелей не менее 70 см, а сук — не менее 65.

Голова у сенбернаров крупная и широкая. Лоб выпуклый, слегка покрытый морщинами. Переход ото лба к морде явно выражен. Верхние губы отвисают. Зубы крепкие, полный комплект. Глаза темно-коричневые, не очень большие, немного впалые, расположенные достаточно близко к переносице. Уши средней величины, свисают по бокам головы. Шея сильная, с большим воротником.

Шерсть средней длины, блестящая, имеется густой подшерсток. Окрас: рыжий с белыми отметинами или белый с рыжими отметинами, причем оттенок рыжего допускается любой .

Средняя продолжительность жизни сенбернаров — 8—10 лет .


Характер собак

Сенбернары — преданные и очень послушные собаки. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. Есть один недостаток, с которым достаточно трудно справиться — сенбернары не очень любят маленьких собак. Но если щенки выращиваются вместе, то в дальнейшем есть надежда, что жить они будут дружно.

Раньше сенбернары использовались в целях спасения людей, которые попадали в лавины (до того как «сенбернары» стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара на Большом перевале в Альпах — горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными). Их и сейчас можно увидеть работающими на снежных склонах . Лучше всего эти собаки живут в частных домах, где можно предоставить им свободный выгул, в городских квартирах эти собаки чувствуют себя гораздо хуже, в этом случае им необходимо предоставлять достаточное количество времени для прогулок.

В жаркое время наблюдается обильное выделение слюны.

Шерсть длинношерстного сенбернара необходимо регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой .

Быстрое увеличение роста и массы сенбернаров может привести к серьёзному ухудшению состояния их костей, если они не получают подходящее питание и тренировки.

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 февраля 2008. 18 февраля 2008 года.
  2. Сенбернар по кличке Барри доставляет почту в rостиницу одноrо из швейцарских лыжных курортов // журнал "Наука и жизнь", № 3, 1973. стр.83
  3. По стопам сенбернаров // журнал «Вокруг света», № 6, 1981. стр.63
  4. . Дата обращения: 25 апреля 2016. 2 июня 2016 года.
  5. . American Kennel Club . Дата обращения: 29 июля 2019. 9 июня 2021 года.

Литература

  • В. Крашенинников. Четвероногие спасатели // журнал «Вокруг света», № 11, 1981. стр.44-46
  • Иншаков А., Цигельницкий Е. Сенбернар // Друг : журнал. — 2001. — № 4 (88) . — С. 6—11 .
Источник —

Same as Сенбернар