Interested Article - Тайваньская собака

Тайваньская собака ( кит. 台灣犬 ), также такасаго ( кит. 高砂犬 ), формозская собака , формозская горная собака (формозский зенненхунд), тайваньский канис порода собак , аборигенная собака Тайваня . С давних времён была помощником на охоте , используется также для сторожевой и спасательной службы.

История породы

Происхождение

Тайваньская собака — древняя эндемичная порода Тайваня, происходящая от древнейших охотничьих собак Юго-Восточной Азии . Собаки появились на острове вместе с австронезийскими племенами, заселившими Тайвань около пяти тысяч лет назад и промышлявшими охотой и рыболовством. Изучение генотипов собак, живущих в азиатских странах, проведённое Японским университетом Гифу , Нагойским и Тайваньским университетами, подтвердило, что традиционные японские породы кисю , сикоку , хоккайдо , акита , сиба имеют общих предков с тайваньской собакой . В горных лесах Тайваня собаки размножились и одичали, подобно австралийским динго , сохранив при этом способность к обучению .

Представители племени сайсият с собаками. 1900 год.

Исследователь тайваньской собаки доктор Сун Юнъи ( кит. трад. 宋永義 , пиньинь Song Yong-yi ) называет четыре катастрофических события в истории породы, приведшие её к почти полному исчезновению. В 1624 году Голландская Ост-Индская компания основала на Тайване представительство. Колонисты привезли охотничьих собак из Европы и скрещивали их с тайваньскими собаками, при этом аборигенам содержать собак запретили. Множество собак было убито. В период японской оккупации 1895—1945 годов по распоряжению японского правительства отдалённые горные поселения были перемещены ближе к административному центру, где тайваньские собаки скрещивались с японскими собаками. Межпородные скрещивания происходили и на восточном побережье, которое массово заселялось иммигрантами из Японии. Вторая мировая война принесла очередные потери. Японские войска создавали на побережье оборонительные сооружения и использовали для охраны военных собак, главным образом немецких овчарок . Их кровь бесконтрольно приливалась к потомству тайваньских собак. Местное население, сопротивляясь оккупации, натравливало своих формозских собак на овчарок. В ответ японцы отстреливали каждую встреченную местную собаку. Ближе всего к исчезновению тайваньскую собаку, по мнению Сун Юнъи, поставило переселение на Тайвань двух миллионов членов партии Гоминьдан в 1949 году. Китайцы употребляли местных собак в пищу . Кроме того, экономический рост в стране сопровождался импортом европейских и японских собак, чья кровь также была прилита к тайваньской собаке .

Во второй половине XX века бо́льшая часть формозских собак вела полудикое существование в лесах, изолированными стаями, добывая пропитание охотой. Чтобы выжить, собаки должны были быть умными и хитрыми. Для рождения щенков суки уходили в потаённые укрытия, откуда возвращались уже с подросшими щенками. Постоянные близкородственные спаривания привели к увеличению числа генетических отклонений и нестабильному темпераменту .

Возрождение породы

Целенаправленная работа по возрождению породы начата в 1970-х годах специалистами Тайваньского университета. Учёные отобрали несколько экземпляров, соответствующих изображениям на старых рисунках и пригодных для селекционной работы: они посетили 29 отдалённых поселений, где нашли 160 собак, из которых 46 (25 кобелей и 21 сука) были признаны чистокровными. Генетические тесты подтвердили их родство с собаками Юга Японии. Определяющую роль в возрождении породы сыграл Чэнь Миннань ( кит. трад. 陳明南 , пиньинь Chen Ming-nan ), создатель Центра по сохранению формозской горной собаки и питомника Сяоуфэн ( кит. трад. 嘯五峰犬舍 , пиньинь Xiao Wu Feng ). В разных поселениях на Тайване Чэнь на протяжении 11 лет искал собак, соответствующих по породным признакам старинным изображениям и рассказам старых охотников. Родоначальниками возрождённой породы стали чёрная сука Black Spirit , тигровая сука Hunter и чёрный кобель Xiao Wu Feng , чья кличка дала название питомнику. Чэнь и его питомцы стали звёздами тайваньской прессы, одна из собак его разведения — сука Moon Howler, в отличие от других собак жившая в доме — якобы даже имела с заводчиком телепатическую связь и угадывала задуманные им числа . По утверждению энтузиастов породы, большинство свободно живущих на Тайване собак являются результатом неконтролируемых скрещиваний с импортированными собаками; помимо собак, происходящих из питомника Сяоуфэн, чистопородные особи крайне редки , а за пределами острова формозы почти не встречаются ..

Тайваньская собака признана Азиатским кинологическим союзом (AKU) в 2001 году. В Международную кинологическую федерацию текст стандарта принят в 2004 году, тогда же порода была признана на предварительной основе. Постоянное признание в FCI и новый текст стандарта порода получила в 2015 году . В США, Великобритании и других странах, не входящих в FCI, тайваньская собака не признана, но Американский и Английский клубы собаководства признают собак с родословными Кеннел-клуба Тайваня (KCT, кит. трад. 社團法人台灣畜犬協會 ) .

Название «тайваньская собака» употребляется в основном в Европе. В Азии используется традиционное название породы — формозская собака, которое произошло от португальского колониального названия острова Тайвань .

Разновидности

Тайваньская собака существует в трёх ростовых разновидностях, из которых наиболее распространена средняя собака ростом 50 см в холке. Более мелкие собаки, ростом 30 и 40 см, Международной кинологической федерацией не признаны .

Внешний вид

Формоз — собака среднего размера, квадратного формата, сухой конституции, жилистая, хорошо сбалансированная . Облик и анатомическое строение тайваньской собаки сходны с другими одичавшими собаками, встречающимися на разных континентах, и полностью соответствует её функции универсальной собаки .

Голова при взгляде спереди треугольная, череп широкий и округлый, морщины отсутствуют. Морда довольно длинная, слегка сужающаяся к носу, но не заострённая, переход ото лба к морде отчётливый, имеется лёгкая срединная борозда. Спинка носа прямая, мочка чёрная или тёмная. Челюсти сильные, щёки слегка выпуклые . У формозов часто встречается чёрный или пятнистый язык . Глаза миндалевидные, тёмно-коричневого цвета, жёлтые или светлые глаза не допускаются. Уши заострённые, тонкие, поставлены под углом 45° , похожи на уши летучей мыши . Шея довольно длинная, стройная, чуть изогнутая, без подвеса .

Корпус мускулистый, характерный для рабочей собаки . Холка хорошо выражена, спина крепкая, короткая, прямая. Круп широкий, короткий, может быть слегка закруглён. Грудь глубокая, почти достигает уровня локтя, с небольшим форбрустом. Живот хорошо подтянут. Саблевидный хвост посажен высоко, собака несёт его высоко вверх, кончик хвоста направлен вперёд. Конечности крепкие, сбалансированные, когти чёрные. Локти плотно прижаты к корпусу, пясти, плюсны и лапы очень крепкие. Собака движется мощно и размашисто, достаточно проворна, чтобы быстро развернуться на 180° .

Шерсть тайваньской собаки короткая, жёсткая, плотно прилегает к коже, длина волос от 1,5 до 3 см. Стандартные окрасы чёрный, тигровый, рыжий разных оттенков, белый, а также двухцветные сочетания белого с чёрным, рыжим или тигровым .

Темперамент

Отличные обоняние, зрение, слух и чувство направления — отличительные признаки тайваньской собаки . Формозы абсолютно бесстрашны, очень преданны хозяину, активны . Крайне недоверчивы к незнакомцам. Для жизни в семье и игр с детьми формозы плохо пригодны: их близость к полудиким предкам требует от владельца постоянного внимания и недюжинной физической силы .

Использование

Собаки хорошо приспособлены к охоте в условиях горных лесов, отлично лазают по скалам и могут высоко прыгать. В работе используют как обоняние, так и слух, могут вступать в схватку со зверем .

Помимо традиционной охоты, современных собак используют и для других служб. В армии формозы охраняют склады и территорию, проявляя лучшие рабочие качества, чем традиционные немецкие овчарки: войсковые кинологи считают, что у них лучше обоняние, слух и внимание, они быстрее поднимают тревогу и атакуют нарушителя. К тому же, тайваньские собаки лучше приспособлены к местным довольно суровым условиям. Формозы используются и как поисково-спасательные собаки. Тайваньские собаки отлично подходят для занятия всеми видами кинологического спорта .

Примечания

  1. Москаленко А. . Laoway.ru (7 августа 2015). Дата обращения: 11 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  2. Tanabe Y. (англ.) // ed. Hanihara K. Japanese as a Member of the Asian and Pacific Populations : International Research Symposium Proceedings. — Kyoto: International Research Center for Japanese Studies, 1992. — Iss. 4 . — P. 163-173 . — ISSN . 12 ноября 2016 года.
  3. (англ.) . FCI. Дата обращения: 13 ноября 2016. 3 марта 2016 года.
  4. Hörter R. Taiwan Dog // The Canine Chronicle : journal. — Ocala, FL, USA, 2013 June. — С. 296-302 .
  5. Dodge M. (англ.) // The Taipei Times : newspaper. — Taipei, 11 Sep. 2005. — P. 17 . 14 ноября 2016 года.
  6. Потребление мяса и шкур собак было запрещено в Тайване лишь в 2001 году, но всё еще встречается в отдалённых районах. См. Hörter R.
  7. . Дата обращения: 13 ноября 2016. 2 сентября 2014 года.
  8. . Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано из 24 декабря 2016 года.
  9. Lanting F. (англ.) . SiriusDog.com (декабрь 2011). Дата обращения: 14 ноября 2016. 12 марта 2016 года.
  10. 張倩瑋 (2006-01-26). [Extinction of Formosan Dog] (кит.) . New Taiwan Weekly News. из оригинала 2 мая 2008 . Дата обращения: 13 июля 2009 .
Источник —

Same as Тайваньская собака