Interested Article - Гончая Шиллера

Гончая Шиллера , или шиллерстёваре ( швед. schillerstövare ), — порода гончих собак, выведенная в Швеции в конце XIX века.

Гончая Шиллера является самой быстрой из скандинавских пород гончих собак .

История породы

Работу над этой породой начал шведский фермер Пер Шиллер во второй половине XIX века . Целью его работы было получение породы собак , которые могли бы стать универсальной гончей , готовой работать как по крупному, так и по мелкому зверю. В основу породы легли собаки, привезённые им из южной Германии . Позднее в ходе работы над породой для улучшения выносливости к ним приливалась кровь местных гончих . В ходе дальнейшей работы Шиллер принял решение прилить к получающимся собакам крови швейцарской и австрийской гончих. Это было сделано им с целью улучшения экстерьера .

Официально Шиллер впервые представил эту породу на первой шведской выставке собак в 1886 году .

Шведский кинологический клуб признал породу в 1907 году .

Гончая Шиллера была создана в первую очередь как рабочая собака, таковой она и остаётся в течение всего времени использования породы .

Международная кинологическая федерация (FCI) признала эту породу в 1955 году . Современный стандарт породы был принят в 1997 году, он включает ряд обновлений, в результате которых нынешний вид собак этой породы несколько отличается от исходного .

В XXI веке гончая Шиллера остаётся достаточно малочисленной, основное распространение имеет у себя на родине в Швеции. Там же проживает основная часть поголовья, при этом большая часть этих собак принадлежит действующим охотникам .

Последним из ныне признавших эту породу кинологических клубов является Объединённый клуб собаководства (UKC), который официально признал эту породу в 2006 году .

Характер

Гончая Шиллер обладает спокойным темпераментом и уравновешенным характером , не склонна к проявлению агрессии в адрес как людей, так и своих сородичей. По отношению к хозяину и членам семьи эти собаки проявляются высокую контактность и ласковость, демонстрируют большое терпение по отношению к детям. К посторонним людям в доме относятся спокойно .

В обучении гончие Шиллера демонстрируют медлительность в усвоении команд, также они склонны проявлять упрямство по отношению к выдвигаемым им требованиям .

Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо ориентируются на местности, способны найти дорогу к дому даже оказавшись на значительном удалении от него .

В принятии решений эти собаки демонстрируют высокую самостоятельность. В работе во время охоты они, как и многие гончие, не требуют постоянного контроля со стороны человека, поэтому, несмотря на высокий интеллект , упомянутый ранее, эти собаки не подходят для занятия с ними сложными видами дрессировки, требующими чёткого исполнения команд и комплексов команд .

Данные гончие имеют хорошее чутье, в работе по зверю показывают азартность и увлечённость. Обладают хорошо развитым охотничьим инстинктом как по зверю, так и по птице, что может вызывать трудности при содержании этих собак в одном жилище с другими видами животных, в частности с кошками .

Прежде всего это охотничья собака, которая больше всего подходит для зимней охоты за зайцем и лисицей. Поэтому при содержании в городской квартире ей требуются ежедневные прогулки с хорошей физической нагрузкой.

Здоровье и уход

Гончие Шиллера обладают хорошим здоровьем, не склонны к пищевым аллергиям , выносливы и имеют хороший иммунитет .

Однако у активно работающих собак этой породы может возникать такая проблема, как приобретённая дисплазия суставов. Это является следствием повышенной нагрузки, которая сопутствует активному использованию собак в охоте. Для профилактики развития этого заболевания необходимо отслеживать степень нагрузок, не допуская хронического переутомления, а также добавлять в рацион препараты кальция и хондропротекторы .

Для этих собак необходимы длительные прогулки, особенно при содержании их в квартире. При этом активный бег и прыжки обязательными не являются, достаточно просто длительной ходьбы. При отсутствии необходимых по длительности прогулок эти собаки не склонны проявлять деструктивное поведение, однако этот фактор негативно сказывается на их здоровье .

Шерсть гончих Шиллера не требует специализированного ухода, её достаточно мыть по мере загрязнения. Стоит учитывать, что эти собаки склонны к активным сезонным (весна, осень) линькам, в этот период им требуется вычёсывание .

Описание

Гончие Шиллера - это собаки с лёгким и сухим типом сложения, стройные, квадратного формата. Внешне производят впечатление сильного, энергичного животного.

В беге эти собаки демонстрируют размашистые движения, далеко вперёд вынося лапы .

Порода относится к так называемым поздно созревающим собакам, полная зрелость у них наступает после трёх лет .

У собак этой породы сильно развит половой диморфизм. Кобели значительно выше и массивнее сук. Также разница между суками и кобелями сильно заметно в тембре голоса и манере подачи голоса .

Голова длинная, при взгляде сверху образующая равнобедренный треугольник. Переход от лба к морде хорошо выражен, морда длинная, лоб покатый. Надбровные дуги не выражены. Губы сухие, плотно прилегают к дёснам, брыли не отвисают. Мочка носа широкая, заметно выступающая, при этом визуально является прямым продолжением морды, придающей ей вид ещё более острой . Скулы хорошо выражены, на морде вокруг них виден рельеф челюстных мышц.

Глаза чуть удлинённые, широко поставлены, веки сухие и плотно прилегающие. Цвет глаз - любые оттенки коричневого и карего цветов .

Уши низко поставлены, свисающие, широкие, с тупым округлым концом. Само ухо мягкое, при настороженности собак может слегка приподниматься на хряще, но никогда не встаёт .

Шея длинная, сухая, создающая высокий постав головы. В затылочной части головы начинается лёгкий изгиб шеи, который придаёт силуэту собаки некоторое сходство с лошадиным силуэтом . Кожные складки на шее не образуются. Шея плавно переходит в холку, которая является длинной и слабо выраженной .

Спина прямая, узкая, хорошо обмускуленная. Круп не выраженный, но при этом длинный, иногда может иметь небольшой наклон .

Хвост является прямым продолжением спины, в спокойном состоянии слегка опущен. В состоянии возбуждения собаки хвост высоко поднят, имеет саблевидный изгиб. Сам хвост не очень длинный, выраженно мускулистый .

Грудь глубокая, длинная, изгиб рёбер слабый. Переход от грудной клетки к животу и паху плавный, живот подтянутый .

Задние конечности вынесены назад за корпус, имеют длинное бедро и хорошо развитые скакательные суставы с выраженным углом сочленения. Бёдра хорошо обмускулены, плюсна высокая, с выраженным рельефом сухожилий .

Передние конечности поставлены прямо. Плечо хорошо развито, локоть поставлен ниже линии рёбер и заметно отставлен от корпуса. Суставы сильно развиты, визуально выраженно заметны. Запястье длинное, прямо поставленное. Лапы плотно собраны, компактные, крупные. Пальцы сводистые, с толстыми подушечками и сильными крупными когтями. Визуальны лапы могут казаться несколько крупноватыми для этой собаки по сравнению с остальным телом .

Шерсть гладкая, плотно прилегающая к телу, короткая. Подшёрсток густой, плотный. Благодаря обильной секретации кожных желёз шерсть этих собак покрыта защитным жировым слоем, что делает её почти не промокающей, а самих этих собак - хорошо приспособленными к плаванию и работе в воде .

Допустимый окрас только один - чёрно-подпалый. Чёрными при этом обязательно должны быть шея, верх плеча, спина и основание хвоста. Площадь чепрака может варьироваться, подпал допустим всех оттенков насыщенно-рыжего цвета .

Примечания

  1. . Petstory.ru . Дата обращения: 12 марта 2021. 2 марта 2021 года.
  2. (рус.) . Дата обращения: 12 марта 2021. Архивировано из 13 апреля 2021 года.
  3. (англ.) . Fédération Cynologique Internationale. Дата обращения: 31 июля 2017. 8 октября 2018 года.
  4. (англ.) . Fédération Cynologique Internationale. Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  5. . zooclub.ru . Дата обращения: 12 марта 2021. 13 июля 2017 года.
  6. . www.fci.be . Дата обращения: 12 марта 2021. 17 апреля 2021 года.
  7. . petolog.com . Дата обращения: 12 марта 2021. 11 апреля 2021 года.
  8. Пуньетти Д., Шулер Э. Энциклопедия собаки. Охотничьи собаки / Под ред. Э. Шулер; пер. с англ. С. Петрова. — М. : Крон-Пресс, 1998. — 440 с. — ISBN 5-232-00595-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Гончая Шиллера