Interested Article - Далматин

Далмати́н , или далматская собака , — порода собак , выведенная в Хорватии. Название породы дала историческая область Далмация на Балканском полуострове.

Собаки, имеющие в окрасе пятна и очень похожие на современных далматинов, были известны ещё в древние времена , например, археологические раскопки в Греции позволили увидеть разнообразные картины, на которых, наряду с людьми, были изображены очень похожие на современных далматинов собаки. А это значит, что далматины существуют уже несколько тысячелетий [ источник не указан 1610 дней ] . Далматины — достаточно активные собаки, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе.

Коричневая далматинка

Внешний вид

Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.

Глаза имеют тёмно-коричневый цвет, у чёрно-пятнистых собак светло-коричневый, иногда встречаются голубоглазые. У коричнево-пятнистых допускаются желтовато-коричневые оттенки. Обводка века сплошная, без разрывов и пятен. Веко должно прилегать к глазному яблоку.

Уши у собак этой породы посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам.

Хвост примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии держится вниз, в движении поднимается, но не должен закручиваться и держаться вертикально. На хвосте желательно наличие пятен.

Движения свободные, активные, с широким и длинным шагом. Если смотреть на собаку этой породы сзади, конечности должны двигаться совершенно параллельно, задние должны ступать в след передних. Короткий, семенящий шаг считается неправильным.

Шерсть густая, короткая и жёсткая, основной окрас белый, пятна по белому фону должны быть чёткими, круглыми (размерами с двухрублёвую монету), как можно более равномерно распределены, но могут сливаться друг с другом.

Как и любая гладкошерстная собака, линяет круглый год. При этом окрас может меняться. Далматин чистоплотен, не имеет запаха «псины».

Высота в холке кобелей составляет примерно 56—62 см, сук — 54—60 см. Масса тела — приблизительно 24—32 кг.

Щенки

Примечания

  1. Круковер В. И. . — М. : Эксмо, 2013. — С. 224. — 464 с. — ISBN 978-5-699-59539-6 .

Литература

  • Воронкова И., Кирпичёва М. Далматин // Друг : журнал. — 1997. — № 7—8 (49) . — С. 6—12 . — ISSN .
  • Мищиха О. Собака в горошек: далматин // Друг : журнал. — 2007. — № 4 . — С. 20—27 . — ISSN .
  • Мищиха О. Что нужно знать о далматинах // Друг : журнал. — 2007. — № 4 . — С. 30—31 . — ISSN .
  • Патрушева Е. Собака — пожарный // Друг : журнал. — 2007. — № 4 . — С. 32—33 . — ISSN .
  • Далматин // The Dog Collection : журнал. — М. : ДжиИ Фаббри Эдишинз, 2010. — № 6 . — ISSN .
Источник —

Same as Далматин