Interested Article - Французский спаниель

Французский спаниель ( фр. Epagneul Français ) — порода собак , вид сеттеров , также похожих на спаниелей . Была выведена во Франции и Канаде как охотничья собака , произошедшая от собак XIV века. Порода была популярна среди членов королевской семьи в Средние века , но едва не вымерла на рубеже XX века. Была спасена усилиями отца Фурнье, французского священника. Это одна из самых крупных разновидностей спаниелей, белого окраса с коричневыми пятнами. Дружелюбная порода, у которой мало проблем со здоровьем.

История породы

Французский спаниель во время охоты на крякву 1805

Первое упоминание спаниелей во Франции найдено в работе Гастона III Фуа-Беарна «Ливре де Шассе», написанной в XIV веке, позже переведенной на английский как «Мастер игры» . Предполагалось, что они возникли во время Крестовых походов XI века. Французский спаниель упоминался как специфический тип спаниеля в 1660 году, и был определён как отдельная от кавалер-кинг-чарльз-спаниеля голландского типа порода .

Эта порода была популярна в Средние века, использовалась в соколиной охоте и охоте с сетями. Они стали фаворитами французской королевской семьи, а короли и принцы в королевских дворах Версаля предпочитали их другим охотничьим собакам . Кроме того, Екатерина I (1684—1727), как известно, владела французским спаниелем по кличке Бэбе . В этот период французский спаниель распался на несколько региональных типов.

«Спортивный журнал» писал о французском спаниеле и охоте на крякв в 1805 году: «Грубый французский спаниель был признан лучшим помощником для этой работы: он следит за поведением стрелка и с несравненной скоростью бросается на раненую добычу, подносит её к ногам охотника максимально быстро» . В 1850-е годы бретон (ранее известный как бретонский эпаньоль) был выведен путем скрещивания французских спаниелей с английскими сеттерами .

Джеймс де Конник сформулировал первый стандарт породы для французского спаниеля в 1891 году . На рубеже XX века количество французских спаниелей упало настолько, что они почти вымерли из-за конкуренции со стороны привозных спортивных собак, в частности, из-роста популярности английских охотничьих пород у французских охотников. Французский священник по имени отец Фурнье взял на себя задачу собрать оставшихся французских спаниелей в своем питомнике в Сен-Иллер , чтобы сохранить породу. Там он создал породные линии, которые являются предками современных французских спаниелей . Французский Национальный клуб спаниелей был основан в 1921 году, и отец Фурнье был президентом ассоциации .

Признание породы

Французский спаниель был мало известен за пределами Франции и соседних стран, пока он не был ввезён в канадскую провинцию Квебек в 1970-е годы. Он быстро стал популярной собакой для охоты на вальдшнепа и тетерева . Канадский Национальный клуб этой породы был создан в 1978 году для того, чтобы французский спаниель продолжал соответствовать стандарту породы, а также чтобы добиться официального признания канадским клубом собаководства, что и произошло в 1985 году .

Французские спаниели также признаны Международной кинологической федерацией (FCI) и Объединённым клубом собаководов. Британский Кеннел-клуб и Американский клуб собаководства не признают французского спаниеля. Но он признан Североамериканской ассоциацией охотничьих собак. Их также регистрируют в американских реестрах собак для ведения родословных и участия в выставках и соревнованиях таких организаций, как: Реестр собак Америки, Американская кинологическая ассоциация и Реестр домашних животных Америки.

Чтобы получить право на признание Американского клуба собаководства, сначала должен быть создан национальный клуб породы, и в AKC должен быть направлен письменный запрос вместе со стандартом породы. Это позволяет породе оказаться в фонде непризнанных пород. Следующим шагом является квалификация для попадания в группу «Прочие породы». Для этого требуется минимум сто активных членов в национальном породном клубе, а также минимум триста-четыреста собак в Соединенных Штатах с родословной трех поколений (все собаки в этих родословных должны быть одной породы). Кроме того, они должны быть географически распределены по двадцати штатам или более. А также сотрудники АКС должны одобрить устав и правила национального клуба породы, а также провести обзор породы. Обычно в категории «Прочие» порода остается от одного до трех лет, прежде чем будет предоставлено полное официальное признание. В течение этого времени клуб породы должен быть активным и проводить семинары, соревнования, а также местные и национальные специализированные выставки . В Кеннел-клубе ( Великобритания ) нет категории «Прочие породы» и фонда непризнанных пород. Вместо этого для признания породы требуется предоставить данные о собаках рождённых в Великобритании и их родословную в трех поколениях. А также данные о стране происхождения и стандарт породы. Это позволяет внести данные в Реестр импортированных пород с полным признанием .

Внешний вид

Французский спаниель 1915 г.

Французский спаниель является одной из двух самых крупных разновидностей спаниеля, он даже выше, чем английский спрингер-спаниель . Рост кобелей — 56—61 см, а сук — 54—61 см. Вес может колебаться от 20 до 27 килограммов. У типичного представителя этой породы мужественная внешность с глубокой грудью и сильными ногами. У французского спаниеля глаза темно-янтарного цвета и толстый хвост, сужающийся к кончику.

Шерсть средней длины, густая с длинным украшающим волосом на ушах, спинах ног и хвосте. Шерсть слегка волнистая на груди, а на корпусе плотно прилегает к телу. Стандартный окрас: белый с коричневыми пятнами, оттенков от светлой корицы до темно печеночного . Исторически, первым окрасом был белый с черными пятнами, но позднее порода была скрещена со спаниелями других цветов в XIX веке .

Особенности породного поведения

Французский спаниель дружелюбен и общителен, хорошо сбалансирован и терпелив. Этой породе не свойственна агрессия, зато сильно развито желание угодить хозяину, поэтому они хорошо поддаются дрессировке . Собаки этой породы сформируют прочную связь со своим хозяином, так как являются рабочей охотничьей собакой. Это очень активная и выносливая порода, которая требует регулярных физических и умственных нагрузок .

Здоровье

Порода, как правило, отличается крепким здоровьем и небольшим количеством проблем, эти собаки также легко приспосабливаются к различным климатическим условиям . Среди представителей этой породы распространено кожное заболевание дистальная гранулема и анальгезия . Это недавно обнаруженное заболевание, симптомы которого проявляются в возрасте от трех с половиной месяцев до года .

Впервые оно было обнаружена у тринадцати собак в Канаде, с такими же симптомами, как дистальная гранулема, встречающаяся у немецкого коротко-шерстного пойнтера, английского пойнтера и английского спрингер-спаниеля. Собаки, страдающие этим заболеванием разлизывают, кусают и грызут пораженные участки кожи, что приводит к язвам с вторичными бактериальными инфекциями. В крайних случая они могут отгрызать себе когти, пальцы и подушечки лап. Большинство собак, у которых изначально было выявлено это заболевание, пришлось усыпить в течение от нескольких дней до нескольких месяцев после постановки диагноза .

Примечания

  1. Edward of Norwich, 2nd Duke of York. The Master of Game. — Ballantyne, Hanson & Co, 1909. — С. 195.
  2. Wentworth, Lady. . — London: Duckworth, 1911.
  3. . www.sarahsdogs.com. Дата обращения: 20 января 2020. 3 ноября 2018 года.
  4. Sarah Knowles Bolton. . — Boston : L.C. Page, 1902. — 548 с.
  5. . — Rogerson & Tuxford, 1805. — 422 с.
  6. . web.archive.org (26 февраля 2011). Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 26 февраля 2011 года.
  7. . web.archive.org (19 октября 2010). Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 19 октября 2010 года.
  8. (англ.) . American Kennel Club. Дата обращения: 27 января 2020. 27 января 2020 года.
  9. (англ.) . www.thekennelclub.org.uk. Дата обращения: 27 января 2020. 27 января 2020 года.
  10. Alderton, David. . — David & Charles, 2006. — С. . — ISBN 978-0-7153-2589-6 .
  11. . web.archive.org (19 октября 2010). Дата обращения: 20 января 2020. Архивировано 19 октября 2010 года.
  12. Gough, Alex; Thomas, Alison. Breed Predispositions to Disease in Dogs and Cats. — 2nd. — Wiley-Blackwell, 2010. — С. 89. — ISBN 978-1-4051-8078-8 .
  13. Paradis, M; de Jaham C; Page N; Sauve F; Helie P. "Acral mutilation and analgesia in 13 French spaniels" // Vet. Dermatol. Department of Clinical Sciences, University of Montreal. — 2005. — Апрель.

Ссылки

Источник —

Same as Французский спаниель