Interested Article - Шкура

Шкуры обыкновенной лисицы

Шку́ра — снятая с убитого животного кожа с шерстью . Сырьё для кожевенного производства .

Описание и классификация

Шкура животного состоит из волосяного или перьевого покрова , эпидермиса , дермы и подкожной клетчатки . Средний слой шкуры — дерма — это слой, который образует кожу . При производстве удаляется волосяной покров, эпидермис и подкожная клетчатка. Различные участки шкуры принято называть топографическими. При производстве кожи учитывается различное строение и различные свойства топографических участков шкуры. Различают следующие участки:

  • Головная часть ( лобик , чёлка , головка ) — часть шкуры, покрывающая голову.
  • Чепра́к ( чапрак , чепрака , хребет ) — спинная часть шкуры, наиболее прочный и ценный участок.
  • Ворото́к ( шейка , шейная часть , плечи ) — часть шкуры между чепраком и головной частью, не включая передние конечности .
  • Обла́пок ( лапа ) — часть шкуры, покрывающая передние и задние конечности.
  • Пола́ — (может подразделяться на бока , черево , дыль , края , пашины ) — часть шкуры, покрывающая боковую часть туловища ниже чепрака.
  • Огу́зок ( хаз у лошадей) — часть шкуры, покрывающая заднюю часть туловища (позади от чепрака и полы), не включая задние конечности.
  • Хвост (может подразделяться на репку , хвост и типунок ) — часть шкуры, покрывающая хвост .

Химические свойства шерсти

Шерстяные волокна практически полностью состоят из белков группы кератинов и содержат значительное количество серы (2-5 %). С повышением содержания в шерсти серы её прочность увеличивается. В состав шерстных волокон входит 18-20 аминокислот . Главные из них это аминокислоты содержащие серу: цистин , цистеин , метионин . Кератин шерсти представлен двумя разновидностями — кератином А и кератином С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин С — коркового и сердцевинного. С химической точки зрения кератин является амфолитным веществом, то есть с основаниями вступает в соединения подобно кислотам, а с кислотами — подобно щелочам. Шерсть более стойка к кислотам, но может разрушаться даже слабыми щелочами .

См. также

Примечания

  1. Шкура — Толковый словарь Ушакова
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. от 28 декабря 2008 на Wayback Machine (недоступная ссылка) Проверено 2 января 2018.

Литература

Источник —

Same as Шкура