Interested Article - Сэмюэл, Герберт Луис

Герберт Луис Сэмюэл GCB OM PC , 1-й виконт Сэмюэл ( англ. Herbert Louis Samuel, 1st Viscout Samuel ; 6 ноября 1870 5 февраля 1963 , Лондон ) — британский политический деятель, первый Верховный комиссар Палестины .

Биография

Детство и юность

Герберт Луис Сэмюэл родился в конце 1870 года в семье Эдвина (Менахема) и Клары Сэмюэл. Его отец и дядя возглавляли одну из крупнейших британских финансовых компаний Samuel and Montegu и приходились родственниками баронам Ротшильдам . Вскоре после рождения Герберта семья, в которой в общей сложности было пятеро детей, перебралась в Лондон , где Герберт рос в кругу состоятельных британских евреев. Когда ему было семь лет, умер его отец, и воспитанием мальчика занималась мать — ультраортодоксальная еврейка . Позже влияние на взгляды Герберта начал оказывать его дядя Сэмюэл Монтегю — также верующий еврей, однако значительно менее жёсткого толка, и деятель Либеральной партии . Учёба в Баллиол-колледже Оксфордского университета , оконченном в 1893 году , окончательно сформировала взгляды молодого Сэмюэла как левого либерала, мало интересующегося религией, зато со значительными политическими амбициями. Уже в 18 лет он стал членом Либеральной партии.

С середины 1890-х годов Герберт Сэмюэл активно занялся политикой. В 1895 и 1900 годах он баллотировался в Палату общин от Южного Оксфордшира , но дважды подряд проиграл выборы. В промежутке между кампаниями в 1897 году он женился на Беатрис Франклин — ещё одной представительнице замкнутого общества влиятельных британских евреев.

В 1902 году вышла книга Сэмюэла «Либерализм», где он попытался сформулировать основные идеи своей партии. В частности, он писал:

Государство обязано обеспечить всем своим гражданам и всем, на чью жизнь оно может влиять, максимальные возможности для лучшей жизни .

Теоретическая работа Сэмюэла не осталась незамеченной лидерами британских либералов. С поддержкой Либеральной партии он выиграл выборы 1902 года и стал членом парламента от графства , где его основным электоратом были шахтёры и заводские рабочие.

Политическая карьера в преддверии и в течение Первой мировой войны

Вскоре после избрания в парламент Сэмюэл составил себе репутацию талантливого оратора. Не будучи харизматичным, он при этом обладал даром убеждения, умел обосновать свою позицию логически и отличался вниманием к деталям . Эти способности стали для него пропуском на административные должности в правительствах, формируемых Либеральной партией.

В 1905 году Сэмюэл был назначен заместителем министра внутренних дел . Его сферой деятельности стала подготовка социальных реформ, и он в частности отвечал за законопроекты о помощи нуждающимся детям, защите прав рабочих, регуляции иммиграции и реформе пенитенциарной системы для малолетних преступников (так называемый Детский закон). В 1908 году Сэмюэл был включён в состав Тайного совета , а в 1909 году стал членом кабинета Асквита , получив один из наименее важных постов министерского уровня — канцлера герцогства Ланкастерского . Это назначение сделало его первым в истории членом правительственного кабинета Великобритании еврейского вероисповедания . В 1910 году он получил более ответственное министерское назначение, став (англ.) . Во время пребывания Сэмюэла на этом посту он провёл ряд реформ почтового ведомства, направленных на увеличение его эффективности. В этот период в Великобритании впервые появляется авиапочта и осуществляется национализация телефонной связи, перешедшей в ведение почтового ведомства. В 1913 году его имя оказалось в центре коррупционного скандала после того, как он, вместе с рядом других ведущих политиков (включая Генерального прокурора Руфуса Айзекса), приобрёл акции компании Marconi накануне получения ею выгодного правительственного заказа и через некоторое время прибыльно их продал. В результате последовавшего судебного процесса все обвинения против него были сняты .

В 1914 году Сэмюэл был назначен секретарём Совета местного управления; в его ведении оказались вопросы налогообложения, социального законодательства и здравоохранения. На этом посту он встретил мировую войну , в ходе которой также был сначала возвращён на пост Генерал-почтмейстера, а позже возглавлял Хоум-офис . Среди проектов, осуществлённых им в этот период, было создание системы приёма и адаптации беженцев . К этому же времени относится и начало его увлечения идеями сионизма . Он поставил вопрос о создании еврейского государства в Палестине сначала перед Дэвидом Ллойд-Джорджем , а затем перед министром иностранных дел Греем , получив от обоих положительные отзывы. В 1915 году Сэмюэл распространил среди членов кабинета меморандум, предлагающий введение британского протектората над Палестиной, целью которого стало бы поощрение еврейского заселения этого региона, формирование еврейского большинства среди его населения и в итоге учреждение еврейского самоуправления под эгидой Великобритании. Проект на этом этапе был отклонён ввиду противодействия премьер-министра Асквита . Усилия Сэмюэла и других видных сионистских деятелей тем не менее привели в 1917 году к созданию документа, известного как Декларация Бальфура и выражающего положительное отношение британского правительства к учреждению в Палестине «национального дома для еврейского народа» .

На посту Верховного комиссара Палестины

После поражения либералов на очередных выборах Сэмюэл потерял свой министерский пост, но продолжал занимать важные должности в почтовом ведомстве и Хоум-офисе вплоть до 1920 года . В 1920 году он был возведён в рыцарское звание, став рыцарем Большого креста ордена Британской империи , и был назначен первым Верховным комиссаром Палестины , ответственным за управление территорией, на которую Великобритания получила мандат от Лиги Наций . Будучи горячим сторонником создания в Палестине еврейского государства и личным другом председателя Всемирной сионистской организации Хаима Вейцмана , Сэмюэл в то же время был решительным противником насилия в том числе и против арабского населения Палестины и убеждённым апологетом решения трений путём переговоров.

Генерал Алленби , лорд Бальфур и Верховный комиссар Сэмюэл в Иерусалиме

Сэмюэл прибыл в Палестину 30 июля 1920 года. К этому моменту на правительственном уровне было принято решение о выделении из мандатной территории эмирата Трансиордания , и Верховному комиссару пришлось немедленно заниматься не только урегулированием вопросов границ с французскими мандатными территориями в Сирии и Ливане , но и обеспечением стабильности режимов в Трансиордании и Ираке . В первые же месяцы на посту он также столкнулся с нехваткой средств, необходимых для еврейской колонизации земель Палестины (эти фонды предполагалось пополнять за счёт пожертвований от богатых евреев за рубежом), а несколько позже, в 1921 году , — с ожесточённым сопротивлением еврейской иммиграции и колонизации со стороны палестинских арабов. В мае 1921 года в ходе вспыхнувших в Яффе беспорядков погибли около сотни евреев и арабов, что вскоре повлекло за собой стратегическое решение об ограничении еврейской иммиграции, объём которой был поставлен в соответствие с «экономической ёмкостью» страны. Для решения вопросов сосуществования арабского и еврейского населения при Верховном комиссаре был создан совещательный совет, в который, помимо десяти мандатных чиновников, входили представители трёх секторов населения: мусульманского, христианского (по три человека) и еврейского (четыре человека). После двух лет работы, однако, мусульманские представители отказались от дальнейшего сотрудничества. Еврейская поддержка Сэмюэла также растаяла, когда он согласился на ограничение въезда новых иммигрантов, а назначение им в качестве Иерусалимского муфтия одного из наиболее влиятельных националистов — Хаджа Амина аль-Хусейни — вместо решения проблем противостояния привело к их углублению. В Верховном комиссаре разочаровались не только радикальные еврейские националисты во главе с Жаботинским , но и руководство сионистов-социалистов . При этом, несмотря на напряжённость, Сэмюэлу удалось предотвратить до момента передачи полномочий в 1925 году повторение яффских погромов, а еврейское население Палестины выросло с 55 тысяч человек в 1919 году до 108 тысяч в 1925 году. Британские власти официально признали ряд еврейских структур в Палестине — в частности, Верховный раввинат , — а одним из трёх официальных языков мандатной Палестины стал иврит . Значительные успехи были также достигнуты в судебной сфере, образовании и здравоохранении, в работе санитарных служб и связи .

Дальнейшая карьера

Герберт Сэмюэл (третий слева) с Хаимом Вейцманом и Дэвидом Ллойд Джорджем , фотография 1930-х годов

Вернувшись на родину, Сэмюэл рассчитывал посвятить своё время философии и творчеству, но обстоятельства заставили его немедленно включиться в политический процесс в качестве посредника между рабочими угольной промышленности, шахтовладельцами и правительством. В июле 1926 года он был возведён в достоинство рыцаря Большого креста ордена Бани за роль, сыгранную в разрешении кризиса в угольной промышленности и прекращении всеобщей забастовки .

Поддерживая тесные контакты с лейбористским руководством (в частности, Беатрисой и Сиднеем Веббом ), в конце десятилетия Сэмюэл тем не менее вернулся в парламент как депутат от Либеральной партии. В последующее десятилетие он оставался одним из лидеров партии, занимая по ходу ряд правительственных должностей (в частности, пост министра внутренних дел в 1931 1932 годах в кабинете Дж. Р. Макдональда , из которого вышел из-за несогласия с протекционистской линией правительства ). До поражения на выборах 1935 года , не занимая министерских постов, он оставался лидером либеральной фракции в Палате общин. В 1937 году ему был пожалован титул виконта , и в 1944 1955 годах он был лидером поредевшей либеральной фракции в Палате лордов .

Помимо правительственных и парламентских постов, Сэмюэл занимал ряд высоких общественных должностей. В частности, оставаясь сторонником сионизма, он в 1936 году был назначен председателем правления Палестинской электрической компании , входил в попечительский совет Еврейского университета в Иерусалиме . С 1931 по 1959 год занимал пост президента Британского (позже Королевского) института философии . После ухода из активной политики написал несколько философских работ:

  • «Практическая этика» (1935)
  • «Философия на каждый день: убеждение и действие» (1937)
  • «Человек-творец» (1949)
  • «Физические очерки» (1951)
  • «В поисках реальности» (1957)

В 1945 году вышли также его мемуары. Герберт Сэмюэл скончался в Лондоне в феврале 1963 года , на 93-м году жизни. Титул виконта Самуэля унаследовал его старший сын Эдвин.

Оценки деятельности

Сэмюэл, противоречивый политик, пытавшийся объединить в проводимой линии британские имперские интересы, либерализм и симпатии к сионизму, был при жизни отмечен высокими британскими наградами, включавшими орден Бани и орден Заслуг . В то же время исследователи деятельности этого идеолога и практика «нового либерализма» после смерти удостаивают его достаточно разных оценок, в основном не столь восторженных. Так, его социальная политика в метрополии получила от одного из комментаторов в Sunday Times такую оценку:

Если его и помнят сегодня, то только благодаря вороху реформаторских парламентских биллей,... в которых ему никогда не удавалось поднять взгляд намного выше уровня социальной инженерии. Ему не хватало обязательного атрибута успешного радикального политика — чувства возмущения .

В традиционной сионистской историографии осторожная политика Сэмюэла в Палестине рассматривается как отступление от принципов Декларации Бальфура и заискивание перед радикальными арабскими элементами. В то же время в работах израильских « новых историков » и арабских исследованиях, посвящённых британскому мандату в Палестине, он изображается радикальным сионистом, последовательно поддерживавшим евреев и ущемлявшим интересы арабского населения, для вида заигрывая с его вождями. В действительности, как пишет биограф Сэмюэла Бернард Вассерстейн, ни та, ни другая сторона не представляют в своих публикациях полной картины и не отражают политических и идеологических противоречий в деятельности первого Верховного комиссара Палестины .

Примечания

  1. . Middle East Conflict Reference Library (1 января 2006). Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано из 14 ноября 2018 года.
  2. Stanley Martin. Men of affairs // . — London, New York: I. B. Tauris & Co., 2007. — P. 392. — ISBN 978-1-86064-848-9 . 14 ноября 2021 года.
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Stephanie Chasin. . — University of California, 2008. — P. 86—88. — ISBN 1109022271 .
  5. . The Register (Adelaide) (5 июля 1926). — «The distinction of Knight Grand Cross of the Bath has been conferred upon Sir Herbert Samuel, who was Chairman of the Coal Commission, and who formulated a scheme which formed a basis of the discussion to settle the recent strike.» Дата обращения: 30 октября 2012. 28 декабря 2012 года.
  6. Keith Laybourn. Samuel, sir Herbert // . — Santa-Barbara, CA: ABC-CLIO, 2001. — P. 291-293. — ISBN 1-57607-570-2 . 14 ноября 2021 года.
  7. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 13 ноября 2022.
  8. Renton, James. // Shofar. — 2003. — Vol. 21, № 3 . — P. 197—200. — doi : . 1 декабря 2017 года.

Литература

  • Keith Laybourn. Samuel, sir Herbert // . — Santa-Barbara, CA: ABC-CLIO, 2001. — P. 291-293. — ISBN 1-57607-570-2 .
  • McTague, John J. // The Middle East Journal. — Vol. 55, № 1 .
  • Bernard Wasserstein. Herbert Samuel: A Political Life. — Clarendon Press, 1992. — 444 p. — ISBN 978-0-19-822648-2 .

Ссылки

  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • . Middle East Conflict Reference Library (1 января 2006). Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано из 14 ноября 2018 года.
  • (англ.) . FamilySearch.org . 20 января 2013 года.
Источник —

Same as Сэмюэл, Герберт Луис