Interested Article - Переход Березинского — Костерлица — Таулеса

Переход Костерлица — Таулеса или переход Березинского — Костерлица — Таулеса (БКТ-переход) или топологический фазовый переход фазовый переход в двумерной XY-модели. Это переход из состояния связанных пар вихрь-антивихрь при низких температурах в состояние с неспаренными вихрями и антивихрями при некоторой критической температуре. Переход назван в честь занимающихся конденсированными средами физиков Вадима Львовича Березинского , Джона М. Костерлица и Дэвида Дж. Таулеса . БКТ-переходы можно наблюдать в некоторых двумерных системах в физике конденсированных сред, которые аппроксимируются с помощью XY-модели ( топологическая фаза материи ), в том числе в массиве джозефсоновских контактов и в тонких сверхпроводящих гранулированных плёнках. Этот термин также используется как название пиннинга куперовских пар в изолирующем режиме из-за сходства с обычным вихревым БКТ-переходом.

XY модель

— двумерная векторная спиновая модель, которая обладает симметрией U(1) . Для этой системы не ожидается наличия нормального фазового перехода второго порядка . Это объясняется тем, что ожидаемая упорядоченная фаза системы разрушается поперечными колебаниями, то есть голдстоуновскими модами (см. Голдстоуна бозон ), связанными с нарушением этой , которые логарифмически расходятся с увеличением размера системы. Это частный случай теоремы Мермина — Вагнера для спиновых систем.

Строго этот переход до конца не исследован, но существование двух фаз подтвердили МакБрайан и Спенсер (1977) и Фрёлих и Спенсер (1981).

БКТ-переход: неупорядоченные фазы с различными корреляциями

В XY-модели в двух измерениях фазовый переход второго порядка не наблюдается. Однако существует низкотемпературная квази-упорядоченная фаза с корреляционной функцией (см. статистическая механика ), которая уменьшается с расстоянием по степенному закону и зависит от температуры. Переход от высокотемпературной неупорядоченной фазы с экспоненциальной корреляцией к этой низкотемпературной квази-упорядоченной фазе называется БКТ-переходом. Это фазовый переход бесконечного порядка.

Роль вихрей

В двумерной XY-модели вихри являются топологически стабильными конфигурациями. Установлено, что высокотемпературная неупорядоченная фаза с экспоненциальной корреляцией обусловлена образованием вихрей. Вихреобразование становится термодинамически выгодным при критической температуре БКТ-перехода. При температуре ниже этой корреляция имеет вид степенного закона.

Во многих системах с БКТ-переходами происходит распад связанных антипараллельных вихревых пар, называемых парами вихрь-антивихрь, в несвязанные вихри, а не вихреобразование. В таких системах тепловая генерация вихрей происходит с четным числом вихрей противоположного знака. Связанные пары вихрь-антивихрь обладают меньшей энергией и энтропией, чем несвязанные вихри. В целях минимизации свободной энергии система претерпевает переход при критической температуре . Ниже есть только связанные пары вихрь-антивихрь. Выше наблюдаются свободные вихри.

Неформальное описание

Существует элегантное термодинамическое описание БКТ-перехода. Энергия одиночного вихря имеет вид , где — параметр, зависящий от системы, в которой находится вихрь, — размер системы, а — радиус вихревого ядра. Предполагается что . Число возможных позиций любого вихря в системе — примерно . Согласно закону Больцмана , энтропия равняется , где постоянная Больцмана . Таким образом, свободная энергия Гельмгольца равна

При система не будет иметь вихрей. Однако если , то это условие является достаточным для существования вихрей. Определим температуру перехода для . Критическая температура

Вихри могут образовываться выше этой критической температуры, но не ниже. БКТ-переход можно наблюдать экспериментально в двумерном массиве джозефсоновских переходов , измерив ток и напряжение. Выше связь будет линейной . Чуть ниже связь напряжения и тока примет вид , в то время как число свободных вихрей будет расти как . Этот скачок от линейной зависимости к кубической свидетельствует о БКТ-переходе и может использоваться, чтобы определить . Этот подход был использован в статье Резника и соавторов для подтверждения БКТ-перехода в массиве связанных благодаря эффекту близости джозефсоновских контактов.

Строгий анализ

Пусть на плоскости задано поле φ, которое принимает значения в S 1 . Для удобства мы работаем с его универсальным покрытием R , отождествляя любые два значения φ( х ), которые отличаются на целое число, умноженное на 2π.

Энергия даётся выражением

равен exp(− βE ).

Если мы возьмём контурный интеграл по любому замкнутому контуру γ, мы могли бы ожидать, что он будет нулевым, если кривая γ стягиваемая, поскольку это ожидается от плоской кривой. Но тут есть особенность. Предположим, что XY-теория имеет УФ-предел, который требует некоторого ограничения УФ. Тогда имеются проколы в плоскости, так что если γ — это замкнутый путь, который только единожды обходит вокруг прокола, то значение может быть только целым числом, умноженным на 2π. Эти проколы называются вихрями, и если γ — замкнутый контур, который обходит только один раз против часовой стрелки вокруг прокола, и его порядок любого другого прокола относительно этой кривой равен нулю, то вихрю могут быть приписаны целочисленные кратности. Допустим, конфигурация поля имеет N проколов в точках x i , i = 1, …, n с кратностями n i . Тогда φ распадается на сумму конфигурации поля без проколов φ 0 и , где мы для удобства перешли к комплексным координатам на плоскости. Последнее слагаемое имеет ветвления, но поскольку φ определена только по модулю 2π, они нефизичны.

Далее,

Если , то второе слагаемое положительно и бесконечно, поэтому конфигурации с несбалансированным числом вихрей никогда не наблюдаются.

Если , то второе слагаемое равно .

Это точная формула для энергии кулоновского газа; масштаб L ничего не вносит, кроме постоянного вклада.

Рассмотрим случай с только одним вихрем кратности 1 и одним вихрем кратности −1. При низких температурах, то есть при больших β, пара вихрь-антивихрь имеет тенденцию быть чрезвычайно близко друг к другу. Их разделение потребовало бы энергии порядка энергии УФ-обрезания. При большем количестве пар вихрь-антивихрь получаем набор диполей вихрь-антивихрь. При больших температурах, то есть малых β, мы имеем плазму, состоящую из вихрей и антивихрей. Фазовый переход между этими состояниями и называется БКТ-переходом.

См. также

Примечания

  1. Resnick; et al. (1981).
  2. Z. Hadzibabic et al.: «Berezinskii-Kosterlitz-Thouless crossover in a trapped atomic gas»,
  3. D. J. Resnick, J. C. Garland, J. T. Boyd, S. Shoemaker, and R. S. Newrock. Kosterlitz-Thouless Transition in Proximity-Coupled Superconducting Arrays // Phys. Rev. Lett.. — Vol. 47. — doi : . — Bibcode : .

Литература

  • Березинский, В. Л. (1970), «Разрушение дальнего порядка в одномерных и двумерных системах с непрерывной группой симметрии I. Классические системы», ЖЭТФ (in Russian) 59 (3): 907—920 . Translation available: Berezinskii, V. L. (1971), (pdf), Sov. Phys. JETP 32 (3): 493—500, Bibcode :
  • Березинский, В. Л. (1971), «Разрушение дальнего порядка в одномерных и двумерных системах с непрерывной группой симметрии II. Квантовые системы», ЖЭТФ (in Russian) 61 (3): 1144—1156 . Translation available: Berezinskii, V. L. (1972), (pdf), Sov. Phys. JETP 34 (3): 610—616, Bibcode :
  • Kosterlitz, J. M.; Thouless, D. J. (1973), «Ordering, metastability and phase transitions in two-dimensional systems», Journal of Physics C: Solid State Physics 6 : 1181—1203, Bibcode : , doi :
  • McBryan, O.; Spencer, T. (1977), Commun. Math. Phys. 53 : 299, Bibcode : , doi :
  • B. I. Halperin, D. R. Nelson, Phys. Rev. Lett. 41, 121 (1978)
  • A. P. Young, Phys. Rev. B 19, 1855 (1979)
  • Resnick, D.J.; Garland, J.C.; Boyd, J.T.; Shoemaker, S.; Newrock, R.S. (1981), «Kosterlitz Thouless Transition in Proximity Coupled Superconducting Arrays», Phys. Rev. Lett. 47 : 1542, Bibcode : , doi :
  • Fröhlich, Jürg; Spencer, Thomas (1981), «The Kosterlitz-Thouless transition in two-dimensional abelian spin systems and the Coulomb gas», Comm. Math. Phys. 81 (4): 527—602, Bibcode : , doi :
  • Z. Hadzibabic; et al. (2006), «Berezinskii-Kosterlitz-Thouless crossover in a trapped atomic gas», Nature 41 : 1118, arXiv : , Bibcode : , doi :

Книги

Ссылки

Источник —

Same as Переход Березинского — Костерлица — Таулеса