Interested Article - Гренландский кит

Красная книга России
вид исчезает

на сайте ИПЭЭ РАН

Гренландский кит , или полярный кит ( лат. Balaena mysticetus ), — морское млекопитающее парвотряда усатых китов . Единственный вид рода гренландских китов ( Balaena ).

Описание

Сравнительные размеры гренландского кита и человека

Гренландский кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м и даже 22 м у самок, 18 м — у самцов; масса взрослого животного — от 75 до 100 т и 150 т . Бисконти и соавторы (2021) пришли к выводу, что увеличение средних размеров гренландских китов связано с их вторжением в Северный Ледовитый океан около 3 млн лет назад . Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в природе — около 40 лет. Однако отдельные особи могут жить более 200 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных . Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии . Однако этот рекорд оспаривает гренландская акула Somniosus microcephalus , возраст которой может составлять от 272 до 512 лет . Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Местообитание

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское море
Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря
Киты в

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу . По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных . Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух , отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова» , который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря .

Питание

Гренландские киты питаются исключительно планктоном , преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом ( Calanus finmarchicus ), а также крылоногими моллюсками ) . Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи .

Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов . С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом . При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам .

Размножение

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременность длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Характерной особенностью китов является рождение детёнышей с полностью сформированной жировой прослойкой, необходимой для термоизоляции животного. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части залива Ульбанский Охотского моря

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке . В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет. Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили [ источник не указан 1133 дня ] русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене). До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген , его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд» . В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами. Через 50 лет запасы китов в Баренцевом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцевом море превышал 1 миллиард долларов. . Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей . Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными. Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов». В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС .

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском , Беринговом и Бофорта .

Интересные факты

  • На острове Итыгран находится Китовая аллея , сооружённая из 50-60 черепов и 30 челюстей гренландских китов и сотен специально уложенных камней. Датирована XIV—XVI вв. н. э.

Примечания

  1. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных . Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова . — 2-е изд. — М. : Просвещение, 1989. — С. 357. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 119. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 50.
  4. Там же. — С. 50.
  5. Bisconti M., Pellegrino L., Carnevale G. Evolution of gigantism in right and bowhead whales (Cetacea: Mysticeti: Balaenidae) (англ.) // en : journal. — 2021. — ISSN . — doi : .
  6. . Дата обращения: 30 мая 2013. 15 февраля 2021 года.
  7. Александр Марков. . Элементы.ру (15 июня 2009). Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  8. Schiffman, Joshua D.; Breen, Matthew (2015). . Philosophical Transactions of the Royal Society B . 370 (1673): 20140231. doi : . PMC . PMID .
  9. Nicola Davis. . The Guardian (12 августа 2016). Дата обращения: 12 августа 2016. 16 октября 2016 года.
  10. Екатерина Шутова. . Гренландский кит перестал быть главным долгожителем среди позвоночных . Газета.ru (12 августа 2016). Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  11. . Дата обращения: 24 февраля 2014. 24 февраля 2014 года.
  12. от 2 июня 2014 на Wayback Machine . retrieved on 01-06-2014
  13. . Arcticexpedition.ru (15 августа 2000). Дата обращения: 19 октября 2012. Архивировано из 19 июня 2013 года.
  14. . Turizmvnn.ru (16 апреля 2011). Дата обращения: 19 октября 2012. 21 сентября 2013 года.
  15. . Дата обращения: 24 февраля 2014. 24 февраля 2014 года.
  16. . Дата обращения: 4 сентября 2014. Архивировано из 4 сентября 2014 года.
  17. Дата обращения: 22 декабря 2008. 13 февраля 2008 года.
  18. Предполагается, что взрослая особь потребляет порядка 100 тонн пищи в год.
  19. National Geographic, April 2009, p. 77
  20. Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 54.
  21. . Дата обращения: 22 декабря 2008. Архивировано из [www.nature.ok.ru/doc/mammal/1_50.htm оригинала] 22 января 2009 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • Keane, M., Semeiks, J., Webb, A. E., Li, Y. I., Quesada, V., Craig, T., … & de Magalhães, J. P. (2015). . Cell reports, 10(1), 112—122. DOI:
  • Seim, I., Ma, S., Zhou, X., Gerashchenko, M. V., Lee, S. G., Suydam, R., … & Gladyshev, V. N. (2014). . Aging (Albany NY), 6(10), 879—899.
Источник —

Same as Гренландский кит