Interested Article - Полупустыня

Полупустыни

Полупустыня , или опустыненная степь , — тип ландшафта , промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических , с соответствующими смешениями растительности, животных и почв . Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Полупустыни формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них — продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура 20—25°С, а в тропиках 30°С), испаряемость в 3—6 раз больше выпадающих атмосферных осадков (100—300 мм в год), поверхностный сток слабый, гидрографическая сеть развита плохо, а реки пересыхают. Растительность не сомкнута. В умеренном поясе полупустыни расположены сплошной полосой с запада на восток Евразии от Причерноморской низменности до восточной границы Китая. В субтропиках полупустыни широко распространены на склонах плато, плоскогорий и нагорий ( Анатолийское плоскогорье , Армянское нагорье , Иранское нагорье , Карру , Флиндерс , предгорья Анд , долины Скалистых гор и др.). В тропиках полупустыни занимают большие пространства, особенно в Африке: к югу от Сахары находится зона Сахель , для которой характерны ландшафты опустыненной саванны .

Полупустыня Карру , ЮАР
Гора Большое Богдо , Прикаспийская низменность , Россия

Почвы полупустыни

Почвы , образующиеся в сухом и полусухом климате, богаты солями, так как атмосферные осадки малочисленны, и соли задерживаются в почве. Активное почвообразование возможно лишь там, где почвы получают дополнительную влагу из рек или подземных вод. По сравнению с атмосферными осадками, подземные и речные воды там гораздо солонее. Из-за высокой температуры велико испарение , в ходе которого почва высыхает, а растворённые в воде соли кристаллизуются.

Высокое содержание солей обуславливает щелочную реакцию почвы, к которой растениям приходится приспосабливаться. Большинство культурных растений такие условия не переносит. Особенно вредны натриевые соли, так как натрий препятствует образованию зернистой структуры почвы. Вследствие этого почва превращается в плотную бесструктурную массу. Кроме того, избыток натрия в почве мешает физиологическим процессам и питанию растений.

Растительность

Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстаёт в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков , солянок и полыней , а также эфемеров и эфемероидов . В Америке обычны суккуленты , главным образом кактусы . В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб ) и редкостойных низкорослых деревьев ( акация , дум-пальма , баобаб и др). Земледелие в полупустынях возможно при условии искусственного орошения. Благодаря обилию солнца здесь выращивают ценные технические культуры, особенно хлопчатник . Растительность полупустынь используется для выпаса скота .

Животный мир

Среди животных полупустыни особенно многочисленны зайцы , грызуны ( суслики , сурикаты , тушканчики , песчанки , полёвки , хомячки ) и пресмыкающиеся; из копытных — антилопы , безоаровый козёл , муфлон , кулан и другие. Из мелких хищников повсеместно распространены: шакал , полосатая гиена , каракал , степная кошка , лисица- фенек и др. Довольно разнообразны птицы. Много насекомых и паукообразных ( каракурты , скорпионы , фаланги ).

Занятия населения

Традиционное занятие населения — пастбищное животноводство . Оазисное земледелие развито только на орошаемых землях (вблизи водоёмов ).

Охрана полупустыни

Для охраны и изучения природных ландшафтов полупустынь мира создан ряд национальных парков и заповедников, в том числе Устюртский заповедник , Тигровая балка , Арал-Пайгамбар , Алешковские пески .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 сентября 2014. 17 октября 2014 года.
Источник —

Same as Полупустыня