Interested Article - Приамурье

Приаму́рье — наименование территории на Дальнем Востоке России , охватывающей левобережный бассейн среднего и нижнего течения реки Амур к югу от Станового хребта и Удской губы Охотского моря . Административно принадлежит Хабаровскому краю , Амурской области и Еврейской автономной области . Также топоним Приамурье соответствует китайскому названию сопредельной маньчжурской провинции Хэйлунцзян (дословно — Река чёрного дракона , то есть китайское название Амура).

Российское Приамурье

Российское Приамурье — историко-географическая область на юге Дальнего Востока России (именуемого также «Российской Восточной Окраиной»), включающая в себя часть Хабаровского края (между реками Амур на юге и Уда на границе северной и средней частей края), а также Еврейскую АО и почти всю Амурскую область . Регион получил название от великой реки Амур, которая служит его западной и южной границей.

В древности здесь обитали чжурчжэньские племена сушень и илоу . Позднее эта страна много раз переходила из рук в руки и в XVII—XIX веках представляла собой северную часть Внешней Маньчжурии .

Первые русские землепроходцы во главе с Василием Поярковым появились в Приамурье в 1643—1644 годах. Ерофей Хабаров в 1649 году основал здесь город Албазин , вскоре ставший центром русских владений на Амуре. Однако, в 1689 году, согласно Нерчинскому договору , земли по Амуру отошли к Цинской империи .

В 1842—1844 годах Приамурье и Шантарские острова исследовала экспедиция А. Ф. Миддендорфа .

В 1854—1858 годах были совершены « муравьёвские сплавы » (по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва ) — переселение казаков из Забайкалья на Амур. И согласно Айгунскому и Тяньцзиньским договорам Приамурье вошло в состав России.

Одним из первых описаний российского Приамурья является «Живописный альбом» , составленный в 1859 г. служащим Нерчинского горного правления Гектором Станиславовичем Бильдюкевичем. Это обстоятельный этнографический и исторический свод очерков о природе и городах Восточной Сибири, о населяющих этот край народах с 22 иллюстрациями.

Забайкальские казаки основали здесь Амурское казачье войско . С той поры географический термин Приамурье стал, кроме всего прочего, расхожим обозначением территории амурских казаков.

Но для меня придёт борьба —
Умчусь я в степи Приамурья ,: Сражусь там с бандой большевицкой:
Там пуля ждёт давно меня!

— пелось в забайкальском варианте (1918—1919) известной казачьей песни «Не для меня придёт весна»… А «Первым поэтом Приамурья» или «Первым амурским поэтом» называли казачьего сотника Л. П. Волкова , также в этом же качестве иногда упоминался и .

В 1863 году слушатель Николаевской Академии Генштаба Н. М. Пржевальский составил «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края». Выдвигая (в контексте глубокого кризиса, переживаемого Цинской империей при юном богдыхане Тунчжи ) смелый геополитический проект, Пржевальский писал:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари , орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кроме того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.

В 1938 году Дальневосточный край РСФСР был разделён на Хабаровский (к которому отошла часть Приамурья) и Приморский края.

Физическая география

Российское Приамурье представляет собой систему горных хребтов и равнин . Крупнейшими равнинами в Приамурье являются Зейско-Буреинская и Амурско-Зейская , находящиеся в Амурской области . Среди горных хребтов наиболее значительны хребты Джагды , Тукурингра , Турана , Буреинский и .

«Стержнем» региона по-прежнему остаётся великая река Амур . Другие значительные реки — Зея , Бурея , Уда , Тугур и Амгунь .

Имя Амур река получает после слияния Шилки и Аргуни в Усть-Стрелке, и от этого пункта объединённый поток направляется на восток и ЮВ: вплоть до впадения в него крупного притока Сунгари. Отсюда Амур поворачивает на СВ, далее на север, а последние 50 миль — перед впадением в Тихий океан — на восток. Его протяжённость, если принять за исток реку Онон , составляет около 2700 миль, площадь же его бассейна составляет, как минимум, 785 000 квадратных миль; но она уменьшилась в настоящее время, — ибо воды Далай-нора уже не поступают в Аргунь. Амур имеет много крупных притоков — таковы Зея, чей приток Селемджа тж. является значительной рекой; Бурея, Кур, Горынь и Им слева; тогда как справа Амур принимает Сунгари и Уссури , чей приток, судоходная Сунгача , предоставляет Амуру пароходное сообщение с озером Ханка.

— писал в 1902 году князь П. А. Кропоткин .

В начале XXI века Амур стал зоной экологического бедствия.

Могучий Амур полностью погублен для жизни. В нём нельзя купаться (угроза менингита !), амурскую рыбу нельзя есть… Нивхи , орочи , нанайцы не могут жить без рыбы и у них нет других источников питания! Воды Бурейского водохранилища затопили болота близ посёлка Чекунда . Торф пошёл в Амур!

констатировал депутат Борис Резник (программа «Момент истины», 15 сентября 2006 года).

Климат

В Приамурье климат умеренный муссонный , а ближе к северо-западу региона он переходит в резко континентальный климат Восточной Сибири . Зима в Приамурье обычно малоснежная и холодная, лето жаркое и во второй половине влажное. Климат Амурской области — более континентальный , нежели Хабаровского края, так как область отгорожена от океана стеной гор.

История

25—10 тыс. лет до н. э. существует первая достоверно известная Селемджинская культура . Позже территорию поочерёдно заселяли носители и маньчжурские племена , известные как мохэ , чжурчжэни и дауры . В 1858 году по Айгунскому договору регион вошёл в состав России.

См. также

Примечания

  1. Fletcher, Joseph. Sino-Russian Relations, 1800—62: The loss of north-east Manchuria. In Fairbank, John K. The Cambridge History of China 10. Cambridge University Press. pp. 332—351.
  2. На пепелище резиденции маньчжурского князя Албазы.
  3. . vivaldi.nlr.ru . Дата обращения: 4 января 2023. 4 января 2023 года.
  4. Статья «Siberia» (1902 Encyclopedia), основанная, в значительной мере, на личных исследованиях и открытиях есаула Кропоткина.

Литература

  • // Национальный атлас России . — М. : Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 278—279. — 496 с. — 3000 экз. ISBN 5-85120-217-3 .
  • Кабанов П. И. Амурский вопрос. — Благовещенск, 1959.
  • Карпов А. Б. Сборник слов, синонимов и выражений, употребляемых амурскими казаками (кроме пословиц, поговорок и шуток) // Сборник отделения русского языка и словесности Академии наук, т. 87, № 1, 1909 — СПб. , 1910.
  • Кириллов А. В. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей с включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран. — Благовещенск, 1894.
  • Козубский К. Э. Вспомним Маньчжоу-Го! — Казачий Архив, № 11 / март 2005.
  • Приамурье. — М. : Географгиз , 1957.
  • Новиков-Даурский Г. С. Далекое прошлое Приамурья и памятники его в Амурской области. — Г. С. Новиков-Даурский; Благовещенск: Амурское кн. изд., 1961.
  • Новиков-Даурский Г. С. Историко-археологические очерки. — Г. С. Новиков-Даурский; Благовещенск: Амурское кн. изд., 1961.
  • Попов В. М. Маршруты, темы и планы экскурсий по г. Благовещенску и Амурскому округу. — Благовещенск, 1928.
  • Приамурье (документы, материалы, воспоминания). — Благовещенск, 2001.
  • Фёдоров В. И. Фотоальбом инженера-механика Управления водных путей Амурского бассейна В. И. Фёдорова «Изыскание р. Зеи в 1907—1909 гг.» — Благовещенск, 2003.
  • Шелгунов Л. Из поездки по Амуру и Уссурийскому краю. — М. : изд. В. Д. Карчагина, 1912.
  • Fletcher Joseph. Sino-Russian Relations, 1800—62: The loss of north-east Manchuria. — In Fairbank, John K. The Cambridge History of China 10. Cambridge University Press.
Источник —

Same as Приамурье