Interested Article - Медведица красноточечная

Медведица красноточечная , или медведица точечная ( лат. Utetheisa pulchella ) — вид бабочек из семейства медведиц . Встречается в Африке , Южной Европе , Центральной и Южной Азии на восток до Мьянмы ( Бирма ) . Широко распространенный вид, склонный к миграциям. На территории России попадается редко и локально, в небольшом количестве, и только мигрирующие особи. На востоке Азии отсутствует; здесь встречаются два внешне схожих вида, Utetheisa lotrix и Utetheisa pulchelloides .

Описание

Размах крыльев 29—42 мм. Передние крылья узкие, их фон чисто-белый или кремовый. Рисунок на передних крыльях образован множеством мелких чёрных точек и расположенных между ними более крупных по размеру ярко-красных пятен. Всегда есть красное пятно у внешнего края в заднем углу переднего крыла. У близкого вида такого пятна нет. Задние крылья широкие, белого цвета, с нерегулярной чёрной каймой вдоль внешнего края и чёрным поперечным штрихом в срединной ячейке.

Медведица красноточечная. Марка СССР . 1986 г. Серия «Красная книга СССР»

Биология

Бабочки активны как днем, так и ночью, летят на свет. Полифаги. Питаются на травянистых растениях разных семейств, часто на незабудках ( Myosotis ), синяке ( Echium) , огуречной траве ( Borago officinalis ) и других бурачниковых , растениях рода паслён ( Solanum ), на подорожнике ( Plantago lanceolata ). В Афротропическом экорегионе обычно встречаются на Lithospermum , Heliotropium , и Gossypium sp.

Гусеницы могут аккумулировать алкалоиды из кормовых растений, благодаря чему особи этого вида становятся несъедобны и ядовиты для птиц - о чем и предупреждают характерной окраской ( апосематизм ).

Размножение

Мультивольтинный вид. В Южной Европе развивается до трёх поколений в год, имаго летают с марта по ноябрь. Зимует на стадии гусеницы, в более мягком климате - на стадии куколки. В тропиках выплод круглодичный. Гусеницы серые или тёмно-коричневые, с чёрными бородавками и пучками чёрных или серых волосков. Вдоль тела проходят белые боковые полосы и более широкая дорсальная полоса; на каждом сегменте имеются яркие оранжевые поперечные полосы или отдельные штрихи и пятна. Окукливаются на почве или в подстилке вблизи от кормовых растений.

Фото

Примечания

  1. Красная книга СССР : Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников , В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 291—292. — 392 с.
  2. Корнелио М. П. Школьный атлас-определитель бабочек. — М.: Просвещение, 1986. — 256 с.
  3. Jordan, K. (1939): On the constancy and variability of the differences between the old world species of Utetheisa (Lepid., Arctiidae). Novitates Zoologicae 41 : 251-291.

Ссылки

Источник —

Same as Медведица красноточечная