Interested Article - Белорыбица

Белорыбица ( лат. Stenodus leucichthys ) — полупроходной вид рыб подсемейства сиговых семейства лососёвых ( Salmonidae ). Эндемик бассейна Каспийского моря .

Достигает длины 130 см и веса 14 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самец по величине уступает самке. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. Тело удлинённое, сжатое с боков. Цвет брюха и боков серебристый, спина буровато-голубая, спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые.

Российские ихтиологи различают два подвида : белорыбица ( Stenodus leucichthys leucichthys Güldenstädt , 1772 ), обитающая в бассейне Каспийского моря, и нельма ( Stenodus leucichthys nelma Pallas , 1773 ), которая обитает в реках севера Евразии и Америки, впадающих в Северный Ледовитый океан . Иностранные биологи считают нельму отдельным видом ( лат. Stenodus nelma ) .

Распространение

Сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства . В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко, в Урал заходит не более 200 - 300 половозрелых особей в благоприятные годы (по данным на начало 1990-х годов) .

Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднималась для метания икры в Волгу и в меньшем количестве в Урал . В Волгу она поднималась очень высоко — до Твери и Ржева , в Оку до Серпухова и Калуги , в Шексну до Белоозера . Но гораздо большее количество Б. подымалось в Каму и её притоки: Уфу , Белую . Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходило осенью.

Белорыбица входила в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирала самые широкие рукава и шла под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не оставалась, а, до строительства ГЭС, шла в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводила лето в глубоких местах, осенью нерестилась и возвращалась в море. Молодь белорыбицы почти вовсе была неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходила из рек в море, где и оставалась до достижения зрелого возраста. Образ жизни белорыбицы малоизвестен, вследствие её малочисленности, осторожности и пребывания на глубине; пища её состоит, вероятно, главным образом из мелких рыбок. В Волге, ниже Волгограда, до недавнего времени изредка встречалась белорыбица — в затонах и рукавах Волги в период с февраля по март.

С конца XX века белорыбица больше не размножается в дикой природе из-за утраты естественных нерестилищ и браконьерства. Её популяция полностью зависит от искусственного разведения на рыбозаводах и выпуска молоди. В 1990-е годы в низовья Волги было выпущено около 600 000 мальков белорыбицы, в 2004 году у Волгоградской плотины при контрольном лове было поймано лишь 100 половозрелых особей, вернувшихся из Каспия .

Использование

Белорыбица составляла предмет ценного промысла, однако по количеству добываемой рыбы улов её был незначителен. По своей ценности белорыбица занимала первое место после осетровых . Её мясо беловатого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. Мясо было очень ценно — в виде балыка. В продажу белорыбица шла мороженая или свежепросольная. Внесена в Красную книгу РФ со статусом «исчезающий вид» и международную Красную книгу МСОП .

Примечания

  1. Вид (англ.) в Мировом реестре морских видов ( World Register of Marine Species ).
  2. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 71. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  3. Усачева В. В. Славянская ихтиологическая терминология. Принципы и способы номинации. Обратный словарь. — М. : «Индрик» , 2003. — С. 330—331, 336. — ISBN 5-85759-221-6 .
  4. IUCN Red list. // IUCN. — 2008.
  5. . biodat.ru . Дата обращения: 20 ноября 2021. 20 ноября 2021 года.
  6. J. & Kottelat Freyhof. // IUCN Red List of Threatened Species. — 2008-01-01. 27 октября 2021 года.
  7. . redbook21.ru . Дата обращения: 20 ноября 2021. 20 ноября 2021 года.

Литература

Ссылки

Красная книга России
вид исчезает

на сайте ИПЭЭ РАН
  • Беляева Е. С.
Источник —

Same as Белорыбица