Interested Article - Pacific Air Lines

Pacific Air Lines англ. «Тихоокеанские воздушные линии») — ныне упразднённая американская региональная авиакомпания . Была основана с использованием капиталов инвесторов из киноиндустрии Голливуда и начала выполнять полёты в середине 1940-х годов под первоначальным названием Southwest Airways англ. «Юго-западные воздушные трассы»). Работала на западном побережье США , преимущественно в Калифорнии , связывая небольшие города с более крупными, включая Лос-Анджелес и Сан-Франциско . Впоследствии вышла на маршруты в Портленд ( Орегон ), Лас-Вегас и Рино ( Невада ). В истории авиации отметилась внедрением инновационных технологий, направленных на повышение безопасности полётов, а также различными способами снижения затрат.

Эпоха Southwest Airways

В 1939 году началась Вторая мировая война , а уже в 1940 году пала Франция, в результате чего против нацистской Германии фактически сражалась только Великобритания . США оказывали военную помощь, однако к собственно вступлению в войну ещё не были готовы. К тому же война обещала быть затяжной, а потому требовала значительных ресурсов, причём не только материальных, но и людских. В это время проявилась не готовность американских ВВС к данной войне, так как на всю страну было всего два учебных аэродрома для подготовки военных лётчиков, причём оба находились в Сан-Антонио ( Техас ). Генерал ВВС Генри Харли Арнолд попросил гражданских операторов помочь с начальной подготовкой будущих военных пилотов .

Среди тех, кого заинтересовала данная просьба, были (англ.) и Джон Ховард «Джек» Коннелли ( англ. John Howard «Jack» Connelly ). Хейворд на тот момент уже являлся известным бродвейским и голливудским агентом и продюсером, но кроме этого он был пилотом-любителем и входил в совет директоров авиакомпании Transcontinental and Western Airlines (TWA) . Джон Коннелли в прошлом был лётчиком-испытателем, продавцом самолётов, а также пилотом-инструктором Совета по гражданской аэронавтике. Таким образом, они оба хорошо знали авиацию и авиационный бизнес, когда в 1940 году приобрели лётную школу при аэродроме Скай-Харбор в Финиксе (штат Аризона ). Однако в то время данный аэродром был ещё недостаточно большим, более обширные поля находились в прилегающем городе Глендейле . Хейворд и Коннелли подключили к делу фотографа и пилота-любителя (англ.) , а 2 сентября 1941 года организовали компанию с названием Southwest Airways и приобрели участки земли .

В общей сложности были созданы три аэродрома: (англ.) , (англ.) и (англ.) . На строительство инфраструктуры были вложены финансы таких знаменитостей, как Генри Фонда , Джанет Гейнор , Джимми Стюарт , Кэри Грант , Роберт Тейлор и Хоги Кармайкл . Уже через три месяца строительство сооружений было завершено, и авиашкола приняла первых курсантов. В 1942 году Уильям Уэллман снял на данном аэродроме некоторые сцены для своего фильма « (англ.) ». К концу войны Southwest Airways с её четырьмя аэродромами была крупнейшей авиашколой в стране, подготовив в общей сложности 20 тысяч пилотов для почти 30 стран, включая Великобританию и Китай .

Однако перед самым окончанием военных действий, когда количества обученных лётчиков оказалось более, чем достаточно, авиашкола в Глендейле, как и многие другие в стране, оказалась лишней и была закрыта . Руководство компании приняло решение выйти на рынок гражданских перевозок и переместить штаб-квартиру в Сан-Франциско . Для этого удалось привлечь 2 миллиона долларов от инвесторов, включая Джимми Стюарта и Дэррила Занука , а 22 мая 1946 года Совет по гражданской авиации (CAB) выдал авиашколе сертификат на выполнение пассажирских перевозок. 2 декабря того же года Southwest Airways начала выполнять полёты по маршруту «Сан-Франциско — Лос-Анджелес » с различными остановками в пути; позже авиакомпания стала совершать рейсы и в Орегон . Во флоте использовались переоборудованные в гражданские бывшие военные Douglas C-47 Skytrain самолёты, которых было много, а потому они стоили относительно недорого.

Douglas DC-3 (бывший C-47A ) компании Southwest Airways, оборудованный бортовым трапом

Лиланд Хейворд и Джек Коннелли, которые были единственными владельцами Southwest Airways, стремились снизить расходы: пассажиры брали еду с собой, так как на борту не кормили. Пилотов обучали выполнению различных наземных операций, включая даже заправку топливом, что позволяло отказаться от оплаты услуг персонала в аэропортах. Фактически уже к 1948 году Southwest Airways заложила основы методики экономии расходов, которые позже возьмут «на вооружение» будущие лоукостеры , в том числе, появившаяся в 1949 году Pacific Southwest Airlines (PSA). Кроме того, для экономии сокращалось время наземного обслуживания: на самолётах был бортовой трап . Не ожидая подвода аэродромного трапа, персонал выполнял погрузку и разгрузку багажа и пассажиров при одном работающем двигателе, что позволяло запустить второй самим экипажем. Благодаря этому иногда от остановки самолёта до его повторного следования к полосе проходило всего 90 секунд, если только не требовалась дозаправка, которая занимала 6 минут. Уже в 1953 году самолёты DC-3 могли долететь от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско всего за 3 часа 45 минут при наличии 8 промежуточных остановок.

Авиакомпания активно занималась вопросами повышения безопасности полётов. В декабре 1947 года DC-3 компании Southwest выполнил рейс в прибрежную Аркату , в ходе которого впервые в мире совершил посадку вслепую, используя сигналы от курсо-глиссадной системы, радиомаяков и прочих систем наведения на ВПП. В следующем году таких посадок было выполнено уже 1200, преимущественно в часто затянутую туманами Аркату. В 1948 году флот насчитывал уже 10 самолётов DC-3, которые выполняли полёты в 24 аэропорта (обслуживали 33 города) Калифорнии и Орегона. В то время это была вторая по величине местная (региональная) авиакомпания в стране. В конце 1952 года флот Southwest Airways пополнился 8-ю поршневыми самолётами Martin 2-0-2 , которые по сравнению с DC-3 перевозили больше пассажиров и с более высокими скоростями. В середине 1950-х годов авиакомпания в своих рекламах утверждала, что обслуживает больше калифорнийских городов, нежели любая другая региональная авиакомпания.

Эпоха Pacific Air Lines

компании Pacific Air Lines

С середины 1950-х «Юго-западная» авиакомпания фактически обслуживала значительную часть тихоокеанского побережья США , поэтому 6 марта 1958 года она была переименована в «Тихоокеанские воздушные линии» ( англ. Pacific Air Lines ). Подвергся изменению и логотип: вместо землянистого оттенка, который ассоциировался с пустыней Мохаве , в которой авиакомпания фактически зародились, были применены более яркие цвета. Чтобы клиенты ошибочно не приняли Pacific Air Lines за совсем новую, которая только появилась, в 1959 году в рекламе авиакомпании появился слоган «17-й год работы по расписанию» ( англ. 17th year of scheduled service ) . Как и другие региональные авиаперевозчики в стране, Pacific была субсидирована .

В 1959 году флот компании пополнился 14-ю поддержанными , которые уже имели герметичный фюзеляж; преимущественно они поступали из флота TWA. Тогда же начали поступать и новые турбовинтовые Fairchild F-27A (выпускаемая в США лицензионная копия голландского Fokker F27). В 1960 году начался процесс постепенного вывода DC-3 из эксплуатации, который был завершён в 1962 году; в марте 1964 года из состава флота были выведены и Martin 2-0-2. Летом 1964 года Pacific обслуживала только самолётами F-27 весь маршрут « Рино — — Сакраменто — Сан-Франциско — Сан-Хосе Фресно Бейкерсфилд Бербанк — Лос-Анджелес — Сан-Диего » (полёты в Рино и Сан-Диего авиакомпания начала в 1962 году, в Лейк-Тахо — в 1964). В апреле 1967 году были выведены из эксплуатации и Martin 4-0-4, которые однако продолжали числится во флоте; Pacific Air Lines теперь эксплуатировала только самолёты с газотурбинными двигателями.

Boeing 727-193 компании Pacific Air Lines

Когда в 1964 году компания-лоукостер PSA сделала заказ на партию новейших региональных реактивных Boeing 727-100 , Pacific решила не отставать в борьбе за пассажиров и 13 сентября 1965 году объявила о заказе на 6 аналогичных самолётов, ожидая их получения в 1968 году. Также ещё два B727 были взяты в лизинг, после чего началась их эксплуатация прежде всего на маршруте «Сан-Франциско — Монтерей — Санта-Барбара — Лос-Анджелес»; позже реактивные самолёты стали летать и в другие города Калифорнии, а также в Неваду. Однако фактически эксплуатация этих авиалайнеров на маршрутах Pacific, в отличие от PSA, оказалась убыточна, в результате чего чистая прибыль упала с 700 337 $ в 1965 году до 150 716 $ , поэтому оба самолёта были переданы (англ.) . Также была попытка заказать более экономичные B727-200, однако в Pacific они так и не успели поступить.

В 1967 году Pacific Air Lines отметилась и противоречивой рекламой, в которой делала акцент на боязни полётов , но при этом завлекала людей на свои самолёты наличием различных талисманов удачи, как например кроличья лапка . Эта реклама однако считается одной из самых честных .

Однако к тому времени жёсткая конкуренция, особенно с лоукостером Pacific Southwest Airlines и United Air Lines , привела к тому, что в середине 1967 года руководство Pacific Air Lines приняло решение о слиянии с другими местными авиакомпаниями в регионе — Bonanza Air Lines (BAL) и West Coast Airlines (WCA). В результате переговоров 17 апреля 1968 года стороны заключили соглашение о слиянии, которое было завершено к 1 июля. По факту Bonanza и West Coast влились в Pacific, после чего компания получила новое имя — Air West (в 1970 году была переименована в Hughes Air West ).

Флот

Происшествия

Southwest Airways
  • 6 апреля 1951 года — Douglas DC-3C борт NC63439 (заводской номер — 20229) выполнял пассажирский рейс «Сан-Франциско — Лос-Анджелес», но при следовании из Санта-Марии в Санта-Барбару экипаж не стал соблюдать безопасную высоту 4000 футов (1220 метров), в результате чего самолёт на высоте 2740 фут (835 метров) врезался в склон хребта Санта-Инез . Погибли все находившиеся на борту 22 человека — 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Причина снижения под безопасную высоту так и не была установлена .
Pacific Air Lines
  • 26 октября 1959 года — Douglas DC-3 борт N67589 (заводской номер — 19656) выполнял пассажирский рейс «Лос-Анджелес — Сан-Франциско», когда при следовании из Санта-Марии в Пасо-Роблес вскоре после взлёта произошёл отказ и пожар левого двигателя. В сложившейся ситуации экипаж был вынужден совершить аварийную посадку на местности близ аэропорта. В происшествии погиб второй пилот, остальные находившиеся на борту 19 человек (17 пассажиров и 2 члена экипажа) выжили .
  • 31 июля 1961 года — Douglas DC-3 (номер неизвестен) выполнял пассажирский рейс « Чико — Сан-Франциско», когда ещё на стоянке на аэродроме к самолёту подбежал человек, который из револьвера застрелил билетёра, а после ворвавшись в кабину он потребовал взлетать. Получив отказ, безбилетник застрелил командира, после чего был скручен вторым пилотом при поддержке пассажиров .
  • 7 мая 1964 года — Fairchild F-27A борт N2770R (заводской номер — 36) выполнял пассажирский рейс «Рино — Сан-Франциско», когда вскоре после вылета из Стоктона на полпути к Сан-Франциско один из пассажиров — 27-летний филиппинец Франсиско Паула Гонсалес ( англ. Francisco Paula Gonzales ), — встал и прошёл в кабину, где из пронесённого с собой револьвера расстрелял пилотов, после чего направил самолёт вниз и застрелился сам. Неуправляемый авиалайнер на огромной скорости отвесно врезался в землю близ Сан-Рамона . В катастрофе погибли все находившиеся на борту 44 человека — 41 пассажир (включая убийцу) и 3 члена экипажа. Как оказалось, убийца-самоубийца испытывал серьёзные финансовые трудности, а накануне он приобрёл несколько страховых полисов на общую сумму 105 тысяч долларов, тем самым надеясь за счёт своей смерти хоть обеспечить финансами собственную жену .

Примечания

  1. (англ.) . Air & Space Magazine. Дата обращения: 1 апреля 2020. 11 августа 2020 года.
  2. (англ.) . Дата обращения: 2 апреля 2020.
  3. (англ.) . Airline Timetable Images . Дата обращения: 2 апреля 2020. 7 августа 2020 года.
  4. Stuart Elliott (1992-08-05). (англ.) . The New York Times . из оригинала 2 сентября 2020 . Дата обращения: 2 апреля 2020 .
  5. (англ.) . Aviation Safety Network . Дата обращения: 2 апреля 2020. 26 июля 2020 года.
  6. (англ.) . Aviation Safety Network . Дата обращения: 2 апреля 2020. 27 июля 2020 года.
  7. (англ.) . Aviation Safety Network . Дата обращения: 2 апреля 2020. 26 июля 2020 года.
  8. (англ.) . Aviation Safety Network . Дата обращения: 2 апреля 2020. 2 марта 2020 года.

Ссылки

  • (англ.) . Airline Timetable Images . Дата обращения: 2 апреля 2020.
  • (англ.) . Дата обращения: 2 апреля 2020.
  • (англ.) . Дата обращения: 2 апреля 2020.
Источник —

Same as Pacific Air Lines