Interested Article - Сичан (космодром)

Космодром Сичан, Центр запуска спутников (Satellite Launch Center) .

Сичан ( кит. упр. 西昌卫星发射中心 , пиньинь Xīchāng Weìxīng Fāshè Zhōngxīn , англ. Xichang Satellite Launch Center, сокр. XSLC) — китайский космодром , Центр запуска спутников. Действует с 1984 года. Расположен в городском уезде Сичан , провинция Сычуань . Штаб-квартира космодрома находится практически в центре города Сичан .

История

В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. Первый китайский космический корабль « Шугуан-1 » (проект 714) должен был отправить на орбиту двух космонавтов уже в 1973 году. Специально для него в провинции Сычуань , близ Сичана , было начато строительство космодрома. Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удалённости от советской границы. После того как в 1972 году финансирование проекта было сокращено, а несколько ведущих учёных репрессированы в ходе культурной революции, проект 714 был закрыт. Строительство космодрома возобновилось спустя десятилетие, закончившись в 1984 году .

Хронология истории космодрома

  • 1984 январь Первый полёт из Сичана ;
  • 1984 апрель Второй запуск. Китайский спутник связи DFH-2 был выведен на ГПО , а затем перешёл на геостационарную орбиту ;
  • 1988 Космодром открыт для посещения иностранными специалистами;
  • 1990 Первый коммерческий запуск CZ-3 с КА AsiaSat 1;
  • 1996 февраль Первый полёт носителя CZ-3B со спутником привёл к аварии с человеческими жертвами. Близлежащая деревня была разрушена взрывом.
  • 2016 ноябрь произведён 100-й запуск с космодрома . Запущен четвёртый спутник связи Тяньлянь 1 .

Инфраструктура

К космодрому ведёт железнодорожная ветка, а также двухполосная шоссейная дорога от центра Сичан , здесь же находится и аэропорт, в который доставляется полезная нагрузка .

В китайском центре космических полётов Сичан действуют 5 систем :

  • контрольно-пусковая;
  • контрольно-измерительная;
  • телекоммуникационная;
  • система погодных наблюдений;
  • система базового обеспечения.

На космодроме расположены два стартовых комплекса:

  • Первый стартовый комплекс предназначен для запуска РН семейства CZ-3 и имеет одну пусковую установку. Сборка РН обычно проводится на стартовой площадке, но в связи с использованием этих РН для выведения на коммерческой основе полезной нагрузки зарубежных стран специально было построено здание для работы с высокотехнологичным оборудованием. В нём осуществляются сборка третьей ступени и стыковка её с космическими аппаратами . Предстартовая подготовка на данном стартовом комплексе длится около 20 дней;
  • Второй стартовый комплекс, находящийся на расстоянии около 1 км, имеет две пусковые установки: одна предназначена для запусков РН CZ-2E тяжёлого класса , другая — РН CZ-3A, CZ-3B, CZ-3C, а также РН CZ-2E с различными третьими ступенями. Предстартовая подготовка на данном стартовом комплексе длится 11-12 недель .

Монтажно-испытательный корпус (МИК) расположен на территории технической зоны на расстоянии 2,2 км от пусковой установки. Имеющееся здесь оборудование позволяет осуществлять сборку трёх РН одновременно. Ступени РН после сборки и проверки вновь расстыковываются и доставляются на стартовую площадку.

На стартовом комплексе расположены:

  • здание для обслуживания КА, примыкающее к зданию МИКа. В здании оборудовано «чистое» помещение размером 42×18 м и установлен кран грузоподъёмностью 15 т;
  • здание для заправки топливом КА. Заправленные аппараты в этом здании будут помещаться в контейнер для доставки на стартовую позицию. В нём также предусмотрено «чистое» помещение;
    • здание площадью 123 м² для хранения и подготовки твердотопливных двигателей, в частности апогейных ;
    • здание для рентгенодефектоскопии твердотопливных двигателей. В здании предусмотрены средства для охлаждения двигателей, что облегчает выявление дефектов;
    • жилые здания для обслуживающего персонала. Они расположены примерно в 2,5 км от стартовой площадки.

Запуски

Космодром способен производить 10-12 запусков в год. Большая близость этого космодрома к экватору по сравнению с космодромом Цзюцюань даёт энергетический выигрыш при выведении КА на геостационарную орбиту .

Интересные факты

В случае возникновения аварийной ситуации, требующей уничтожения РН, она будет подорвана с таким расчётом, чтобы обломки не упали в населённых районах.

См. также

Примечания

  1. . Проза.ру. 2007-10-23. из оригинала 11 декабря 2013 . Дата обращения: 19 сентября 2011 .
  2. . Новости Космонавтики. из оригинала 5 марта 2012 . Дата обращения: 19 сентября 2011 .
  3. . russian.news.cn. Дата обращения: 23 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  4. . Жэньминь Жибао. 2007-10-23. из оригинала 5 марта 2012 . Дата обращения: 19 сентября 2011 .
  5. . Павленко Л. Я., ГКБ "Южное". из оригинала 6 августа 2018 . Дата обращения: 8 июня 2019 .

Ссылки

Источник —

Same as Сичан (космодром)