Interested Article - Одра

О́дра , О́дер , Одр ( чеш. Odra , польск. Odra , нем. Oder [ ˈ ʔ o ː d ɐ ], сил. Uodra , в.-луж. Wódra , н.-луж. Odra ) — река в Чехии , Польше и Германии . Одра образует часть границы между Польшей и Германией . Является третьей по длине рекой Польши (после Вислы и Варты ) .

Длина реки составляет 840 км, площадь водосборного бассейна — около 125 тыс. км². Средний расход воды вблизи устья составляет 480 м³/с .

Берёт начало в Восточных Судетах . Средний уклон составляет 1,42 м/км. Течёт по территории Чехии , затем по территории Польши (742 км через Западную Польшу). Ниже впадения реки Ныса-Лужицка по Одре на большом протяжении проходит граница между Польшей и Германией (187 км) . В устье Одры располагается Щецинский залив (к северу от города Щецин ), который является лагуной . При впадении в Поморскую бухту Балтийского моря она распадается на три рукава ( Дзивна , Свина и Пенештром )

Для небольших судов Одра судоходна ниже устья реки Опава , для крупных судов — ниже города Кендзежин-Козле .

Названия

Одра известна под несколькими названиями на разных языках, но современные очень похожи друг на друга ( нем. Oder ; чеш. , польск. и н.-луж. Odra , в.-луж. Wódra ; кашубск. Òdra ). На средневековой латыни река была известна как Od(d)era , а на латыни эпохи Возрождения — как Viadrus .

Клавдий Птолемей обозначал современную Одру как Сиев ( др.-греч. Συήβος ; лат. Suevus ), название, по-видимому, происходившее от свевов , германского народа. Он также упоминает ещё одну реку, впадающую в этом районе в море, как Οὐιαδούα (или Οὐιλδούα ; латинское Viadua или Vildua ), однако ею, скорее всего, была современная , так как место её впадения составляло треть расстояния между Сиевом и Вислой . Название «Сиев», возможно, сохранилось в современном названии реки Свина , выходящей из Щецинского залива в Балтийское море.

География

Одра имеет длину в 840 км: 112 км в Чехии, 726 км в Польше (включая 187 км на границе между Германией и Польшей), являясь третьей по длине рекой, расположенной в пределах Польши (после Вислы и Варты), однако второй по длине рекой в целом с учётом её общей протяженности, включая части в соседних странах . Площадь водосборного бассейна составляет 119 074 км², 106 043 км² из которых находятся в Польше (89 %), 7246 км² в Чехии (6 %) и 5587 км² в Германии (5 %). Каналы соединяют Одру с Хафелем , Шпрее , речной системой Вислы и Клодницей . Она протекает через Силезское , Опольское , Нижнесилезское , Любушское и Западно-Поморское воеводства Польши и земли Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания в Германии.

Одра впадает в Щецинский залив рядом с польским городом Полице . Щецинский залив граничит на севере с островами Узедом (с западной стороны) и Волин (с восточной). Между этими двумя островами есть только узкий проток (Свина), ведущий в Поморскую бухту , составляющую часть Балтийского моря.

Вроцлав ( Нижняя Силезия ) — крупнейший город, расположенный на берегах Одры.

Навигация

Одра, разделяющая Польшу и Германию, вид с польской стороны близ Костшина
Устье Ныса-Лужицки , впадающей в Одру

Одра судоходна на значительной части своей общей протяжённости, вплоть до города , где река соединяется с Гливицким каналом . Верхняя часть реки канализирована и позволяет более крупным баржам (до класса CEMT IV) перемещаться между промышленными объектами, расположенными в окрестностях Вроцлава.

Ниже по течению река течёт свободно, минуя города Айзенхюттенштадт (где соединяет реку со Шпрее, текущей через Берлин) и Франкфурт-на-Одере . Ниже по течению от Франкфурта река Варта образует судоходное сообщение с Познанью и Быдгощем для небольших судов. В Хоэнзатене канал Одер — Хафель снова соединяет Одру с берлинскими водными путями.

Недалеко от устья течение Одры достигает города Щецин , крупного морского порта. Река наконец впадает в Балтийское море через Щецинский залив и устье реки в Свиноуйсьце .

История

В античный период Одра была известна римлянам на классической латыни как Viadrus или Viadua , так как она была ответвлением Янтарного пути , ведшего от Балтийского моря в Римскую империю . В германских языках она именовалась и до сих пор называется Одером, записанным в средневековых латинских документах как Odera или Oddera . Наиболее примечательно, что под этим названием река была упомянута в « Dagome iudex » как часть западной границы Польского княжества, которым правил Мешко I , в 990 году.

До того, как славяне поселились на её берегах, Одра служила важным торговым путём, а между реками Альбис (Эльба) , Одра и Висла жили различные германские племена. Столетия спустя в « Баварском географе » (ок. 845) указаны следующие западнославянские народы, жившие в бассейне Одры: слензане , дедошане , ополяне , лупигляне и голеншичи в Силезии, а также волиняне с пыжечанами в Западной Померании . В документе Пражского епископства (1086 год) упоминаются зласане, требовяне, поборане и дедошане в Силезии.

Начиная с XIII века долина Одры занимала центральное место в расселении немцев на восток , что сделало города на её берегах немецкоязычными на последующие столетия .

, впервые построенный в 1605 году, соединил Одру и Хафель. После завершения строительства более прямого канала Одер — Хафель в 1914 году экономическая значимость Финовского заметно снизилась.

Самое раннее важное предприятие по улучшению водного пути на Одре было начато Фридрихом Великим , который рекомендовал направить реку в новое и прямое русло в болотистой местности, известной как близ Костшина . Эта работа была проведена в 1746—1853 годах, когда большой участок болотистой местности был взят под обработку, значительный крюк русла реки был отрезан, а основное русло успешно ограничено каналом.

В конце XIX века в водный путь Одры были внесены три дополнительных изменения:

  • Канализирование основного русла Одры в Бреслау и от впадения в неё Глатцер-Нейсе до устья канала Клодниц, что составляло расстояние в более 80 км. Эти инженерные работы были завершены в 1896 году.
  • В 1887—1891 годах был создан , соединивший эти две реки.
  • Углубление и регулирование устья и нижнего течения реки.
Одер в Щецине (Польша), протекающая вдоль берегов Старого города и Штеттинского замка

По Версальскому договору судоходство на Одере стало регулироваться Международной комиссией по Одеру . В соответствии со статьями 363 и 364 договора Чехословакия имела право арендовать в Штеттине (ныне Щецин) свой собственный участок в гавани, который тогда назывался Tschechoslowakische Zone im Hafen Stettin . Договор аренды между Чехословакией и Германией под надзором Великобритании был подписан 16 февраля 1929 года и был рассчитан до 2028 года, однако после 1945 года Чехословакия не восстановила это правовое положение, де-факто упразднённое в 1938—1939 годах.

На Тегеранской конференции 1943 года союзники решили, что новая восточная граница Германии пройдёт по Одре . Однако после Второй мировой войны немецкие районы к востоку от Одры и реки Ныса-Лужицка были переданы под польское управление победившими союзниками на Потсдамской конференции (по настоянию советской стороны). В результате граница по Одеру — Нейсе образовала границу между Советской оккупационной зоной (с 1949 года ГДР ) и районами Германии под польским управлением. Окончательная граница между Германией и Польшей должна была быть определена на будущей мирной конференции. Часть немецкого населения к востоку от этих двух рек была эвакуирована нацистами во время войны или бежала от приближающейся Красной армии. После войны оставшиеся 8 миллионов немцев были насильственно изгнаны с этих территорий польской и советской администрациями . Восточная Германия подтвердила границу с Польшей под советским давлением в Згожелецком договоре 1950 года. Западная Германия, после периода отрицания этих договорённостей, подтвердила в 1970 году нерушимость границы, обозначенной в Варшавском договоре . В 1990 году вновь воссоединившаяся Германия и Польша подписали договор о признании линии Одеру — Нейсе своей границей.

В начале августа 2022 года на реке произошла экологическая катастрофа , последствиями которой стала массовая гибель ихтиофауны и водных млекопитающих.

Притоки

Основные притоки:

Города на Одре

См. также

Примечания

  1. (чеш.) — ISSN
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. [email protected], naukowiec.org . Naukowiec.org . Дата обращения: 28 сентября 2020. 25 сентября 2020 года.
  5. Одра // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. (англ.) . stat.gov.pl . Дата обращения: 12 октября 2020. 22 ноября 2020 года. , , p. 85-86
  7. . penelope.uchicago.edu . Дата обращения: 8 октября 2020. 2 ноября 2022 года.
  8. Ralf Loock: Mündungen der Flüsse bestimmt. In: Märkische Oderzeitung , Frankfurt 2008,3 (März); Ralf Loock: Namenskrimi um Viadrus in: Märkische Oderzeitung — Journal. Frankfurt 25./26. Nov. 2006, S. 2; siehe auch , Gerd Graßhoff (Hrsg.): Ptolemaios — Handbuch der Geographie. Schwabe, Basel 2006, S. 223, ISBN 3-7965-2148-7
  9. . www.noorderSoft.com . Дата обращения: 9 ноября 2005. Архивировано из 9 ноября 2005 года.
  10. e.g. Charles Higounet. Die deutsche Ostsiedlung im Mittelalter : [ нем. ] . — P. 175.
  11. В состав комиссии входили по одному представителю Чехословакии, Дании, Франции, Польши, Швеции и Великобритании, а также три представителя Пруссии, являющейся германским государством, компетентным в отношении судоходного участка Одры, входившего в состав последней. Cf. Der Große Brockhaus: Handbuch des Wissens in zwanzig Bänden : 21 Bde., completely revised ed., Leipzig: F. A. Brockhaus, 15 1928-1935, vol 13 (1932): Dreizehnter Band Mue-Ost, article: 'Oder', pp. 600seq., here p. 601. No ISBN.
  12. (нем.) . www.bkge.de . Дата обращения: 8 октября 2020. 24 сентября 2020 года.
  13. Allen DJ (2003) The Oder-Neisse line: the United States, Poland, and Germany in the Cold War Praeger P13
  14. Gregor Thum. . — Princeton University Press, 2011. — P. . archive.org . Дата обращения: 14 сентября 2022. .

Литература

Источник —

Same as Одра