Interested Article - Мавзолей Эрлангеров

Мавзолей семьи Эрла́нгеров — усыпальница семьи мукомольных заводчиков Эрлангеров на Введенском кладбище в Москве . Построен в 1914 (1911?) году по проекту архитектора Фёдора Шехтеля . Интерьер часовни над склепом оформлен мозаичным панно «Христос-Сеятель», выполненным мастерской Владимира Фролова по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина . Мавзолей является объектом культурного наследия федерального значения.

С 1990-х годов — действующая православная часовня, приписанная к храму Петра и Павла в Лефортове .

История

В июне 1910 года скончался — московский предприниматель немецкого происхождения, ещё при жизни прозванный «мукомольным королём» России. Эрлангер построил в Сокольниках первую в России паровую вальцевую мельницу, а к 1910 году возглавляемое им «Товарищество для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К°» оборудовало по стране около 800 автоматических мельниц. На свои средства предприниматель основал первую в России школу мукомолов и первый отечественный профессиональный журнал по мукомольному делу и хлебной торговле «Мельник» .

Антон Максимович по вероисповеданию был католиком, а все члены его семьи — православными . Его похоронили на фамильном участке Эрлангеров на Немецком иноверческом кладбище рядом с отцом, дирижёром и композитором Максимом Эрлангером , а над могилой возвели небольшую деревянную часовню в виде русского терема. Некоторое время спустя наследники предпринимателя решили построить неподалёку от фамильного захоронения новый мавзолей , где впоследствии намеревались хоронить умерших членов семьи и куда запланировали перенести прах Антона Эрлангера. Проект мавзолея Эрлангеры заказали архитектору Фёдору Шехтелю .

В литературе встречаются разные даты постройки мавзолея: 1911 и 1914 год . Вторая дата, вероятно, является более точной, так как именно в 1914 году художник Кузьма Петров-Водкин получил от Шехтеля заказ на изготовление эскиза мозаики с изображением Иисуса Христа , которую архитектор хотел разместить внутри надсклепной часовни. Редкая тема мозаики — «Христос-Сеятель» — отражала сюжет рассказанной Иисусом « Притчи о сеятеле » и, одновременно, была явной художественной аллюзией к основному роду занятий Эрлангеров. Весной того же года Петров-Водкин выполнил эскиз на обозначенную тему, после чего мозаику набрали в санкт-петербургской мастерской Владимира Фролова , с которой Шехтель сотрудничал с 1898 года. К работам по отделке мавзолея архитектор привлёк и другого своего постоянного подрядчика — московскую «скульптурную, мраморную, бронзо-цинко-литейную» фирму «В. Л. Гладков и В. А. Козлов», владельцы которой были преемниками известной с 1872 года мастерской скульптора-орнаментиста А. С. Козлова .

Решение родными Антона Эрлангера вопроса о переносе его праха в новый мавзолей по каким-то причинам затягивалось, а с началом Первой мировой войны от этой идеи и вовсе отказались. В мавзолее похоронили его сына, Александра Эрлангера, покончившего с собой в октябре 1914 года. Александр стал первым и единственным представителем семьи Эрлангеров, похороненным в фамильной усыпальнице .

В советское время деревянная часовня на захоронении Эрлангеров сгорела, могилу Антона Эрлангера сравняли с землёй, а фамильный мавзолей пришёл в запустение . В 1990 году по инициативе православной подвижницы Тамары Павловны Кронкаянц началось восстановление мавзолея. Кронкаянц поселилась возле него, соорудив нечто вроде шалаша, и стала очищать склеп и часовню от скопившегося мусора, а также собирать пожертвования на ремонт мавзолея. Восстановленную на собранные средства часовню приписали к православному храму Петра и Павла в Лефортове , расположенному неподалёку от кладбища на Солдатской улице . Со второй половины 1990-х годов клирики храма служат в надсклепной часовне Эрлангеров панихиды . В 2001 году был снят документальный фильм «Прощёное воскресенье» (режиссёр Сергей Роженцев), в котором рассказана история подвижничества Т. П. Кронкаянц по восстановлению мавзолея Эрлангеров .

Ещё до восстановления мавзолея сложилось поверье о его чудодейственной силе, вылившееся в традицию писать просьбы и пожелания прямо на стенах надсклепной часовни. Эта традиция сохраняется и по сей день: белые стены сооружения быстро покрываются надписями, вследствие чего их приходится часто перекрашивать. Некоторые просьбы обращены к Богу, другие адресованы семье Эрлангеров, чьё имя написано над входом, «святой семье» и даже «святому Эрлангеру» .

Просьбы на стенах мавзолея Эрлангеров (2023)

Архитектура и оформление

Объёмно-пространственная композиция и внешний декор

Проект часовни.
Рисунок Ф. О. Шехтеля. 1911

Мавзолей Эрлангеров представляет собой прямоугольный в плане подземный склеп крипту , выступающая над поверхностью земли часть которого служит стилобатом для небольшой мемориальной часовни. По периметру стилобат отделан плитами тёмно-красного гранита, с уровня земли на него ведут две гранитные лестницы в три ступени каждая; одна лестница расположена по оси входа в часовню, другая — справа от него. Для освещения усыпальницы в углах площадки устроены четыре световых проёма . Вход в склеп находится позади часовни ( ныне он накрыт металлическим навесом).

Христос-Сеятель. Эскиз.
К. C. Петров-Водкин. 1914. Бумага, темпера

Небольшое квадратное в плане здание часовни выполнено в популярном в годы его постройки стиле неоклассицизма . Вытянутый по вертикали объём часовни завершён сильно вынесенным карнизом и увенчан полукруглым ребристым металлическим куполом на низком цилиндрическом барабане ; на куполе установлен католический крест. Вытянутые вверх пропорции и постановка здания на высоком стилобате визуально выделяют его из ряда расположенных поблизости надгробных сооружений и памятников. Со стороны входа к объёму приставлен полуциркульный портик из двух колонн и двух пилястр ионического ордера и опирающегося на них мощного гладкого антаблемента . Выше портика на главном и боковых фасадах часовни расположены одинаковые арочные окна, закрытые фигурными бронзовыми решётками позднеампирного рисунка. Окно главного фасада снаружи обрамляет окрашенный под золото рельеф , контрастно выделяющийся на фоне гладких белых стен — два летящих навстречу друг другу ангела, поддерживающие лавровый венок с лентой. Эта декоративная деталь представляет собой переработанную тему летящих Слав — популярный после Отечественной войны 1812 года мотив оформления гражданских построек. Над входом, оформленным двустворчатыми дверями со стеклянным заполнением и забранным снаружи металлической решёткой, помещён контррельеф с надписью антиквой «Семья Эрлангеръ» .

Интерьер часовни. Панно «Христос-Сеятель»

Главным украшением интерьера является мозаичное панно «Христос-Сеятель» (2×1,5 м), расположенное в неглубокой нише с полукруглым завершением на торцевой ( алтарной ) стене часовни напротив входа . В левом нижнем углу панно имеются выполненные краской поверх мозаики авторская подпись Петрова-Водкина «КПВ», дата — «1914» и буква «Ф» — знак мозаичной мастерской Фролова. Мозаика выполнена из смальты методом обратного набора и отшлифована, что придаёт ей гладкую, почти зеркальную поверхность, равномерно отражающую проникающий в часовню свет .

Христос изображён в полный рост в виде сеятеля, идущего по вспаханной земле и бросающего в неё зерна . Фигура Христа дана в перспективном сокращении и кажется огромной в узком и вытянутом вверх помещении; это впечатление усиливается расположением мозаики — стопы сеятеля находятся примерно на уровне глаз смотрящего. Цветовая композиция панно основана на разрабатываемой в 1910-х годах Петровым-Водкиным собственной трёхцветной хроматической гамме: красный — синий — жёлтый. Контрастные сочетания этих основных цветов присутствуют как в изображении Христа (синий гиматий , красный хитон , охристые оттенки кожи и свечения вокруг головы), так и в пейзаже на заднем плане .

В остальном интерьер часовни весьма лаконичен. Стены выкрашены в белый цвет, декоративная роспись купола имитирует звёздное небо; по центру часовни подвешен светильник в форме одноярусного хороса . Вертикальное решение пространства подчёркивают плоские арки над оконными проёмами, поддерживающие купол .

Примечания

  1. Вострышев, М. И. Король русских мукомолов // . — М. : Молодая гвардия, 2003. — С. —288. — 369 с. — ( Жизнь замечательных людей : Серия биографий: Выпуск 854). — 5000 экз. ISBN 5-235-02579-2 .
  2. Нечаев, Г. Мельник. Москва и Крым Антона Эрлангера // Крымский альбом 1999. — Феодосия : Издательский дом «Коктебель», 2000. — Вып. 4. — С. 66—73. — 336 с.
  3. Нащокина, М. В. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — 3-е. — М. : Жираф, 2005. — С. 239-240. — 304 с. — ISBN 5-89832-043-1 .
  4. , с. 467.
  5. , с. 386.
  6. Шапиро, А. Истории о жизни и смерти. Рассказаны великим Шехтелем // Московское наследие . — 2015. — № 3 . — С. 97—98 .
  7. Бородина, В. И. . Новости Радищевского музея (17 ноября 2010). Дата обращения: 16 декабря 2016. 7 ноября 2016 года.
  8. Рябинин, Ю. В. Мистика московских кладбищ. — М. : Алгоритм, 2007. — С. 463—464. — 584 с. — ISBN 978-5-4320-0013-2 .
  9. Глушкова, В. Г. Православные святыни Москвы. — М. : Вече, 2007. — С. 455. — 544 с. — (Московский хронограф). — ISBN 978-5-9533-2273-7 .
  10. . Юго-восточное московское викариатство. Дата обращения: 15 декабря 2015. 18 июля 2016 года.
  11. Фочкин, О. . Вечерняя Москва (12 декабря 2012). Дата обращения: 16 декабря 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.
  12. Мороз, А., Петров, Н. // Большой город. — 2012. — № 10 . — С. 22 . 26 марта 2016 года.
  13. , с. 468.
  14. Алексеева-Штольдер, Н. // Искусство. — 2003. — № 1 . — С. 15 . 4 марта 2016 года.
  15. Степанова, С. // Наука и религия. — 2012. — № 7 . 4 марта 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Мавзолей Эрлангеров