Interested Article - Венера-3

Венера-3 (Венера (планета))
Точка
Примерное место посадки «Венеры-3» на карте Венеры

«Венера-3» автоматическая межпланетная станция , предназначенная для исследования планеты Венера . Стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты .

Венера-3 летела в паре с запущенной на 4 дня ранее «Венерой-2» . Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

Масса аппарата — 960 кг.

Изготовитель — ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва .

Оборудование

  • Аккумуляторные батареи;
  • две солнечные батареи;
  • передатчики и приёмники дециметрового диапазона;
  • телеметрические коммутаторы;
  • приборы системы ориентации и коррекции движения станции: газовые реактивные микродвигатели, электронно-оптические датчики положения станции в пространстве и гироскопы ;
  • ЭВМ, управлявшая всеми системами станции.

Научное оборудование

  • трёхкомпонентный феррозондовый магнитометр для измерения межпланетных магнитных полей;
  • газоразрядные счётчики и полупроводниковый детектор для исследования космических лучей;
  • специальные датчики (ловушки) для измерения потоков заряженных частиц малых энергий и определения величин потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров;
  • пьезоэлектрические датчики для исследования микрометеоров;
  • радиоприёмник для измерения космического радиоизлучения в диапазонах длин волн 150 и 1500 метров и 15 километров .

История

Почтовая марка СССР, посвящённая полёту «Венеры-3»

Станция «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года в 4 часов 19 минут московского времени с космодрома Байконур . Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли диаметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза . В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы. Перед запуском он был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Был снабжён парашютом для мягкой посадки .

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы (то есть к востоку от кратера Мид ). Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Никаких данных о Венере станция не передала. За четверо суток до старта «Венеры-3», 12 ноября 1965 года , была запущена станция « Венера-2 », которая имела такую же конструкцию, как и «Венера-3». Станция «Венера-2» пролетела вблизи планеты Венера (на расстоянии 24 000 км) 27 февраля 1966 года , на двое суток раньше, чем станция «Венера-3».

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 25 марта 2016. 17 марта 2016 года.
  2. Создатель межпланетных станций // « Новости космонавтики », № 11, 2014 г.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 1 января 2015. 1 января 2015 года.

Same as Венера-3