Interested Article - Кайко, Такэси

Такэси Кайко ( яп. 開高 健 Кайко: Такэси , 30 декабря 1930 года 9 декабря 1989 года ) — японский писатель и публицист. Наряду с Кэндзабуро Оэ относится к послевоенному поколению авторов, пришедших за « третьими новыми ». Многие произведения Кайко, написанные в сатирической форме и зачастую с точки зрения социального низа, остро критикуют духовную выхолощенность послевоенной Японии, а также высмеивают милитаризм любого толка. Награждён премиями Акутагавы, Кавабаты, Майнити и др. На русский язык переведены романы «Горькое похмелье» и «Японская трёхгрошовая опера», повести «Гиганты и игрушки», «Паника», «Голый король», рассказы и сборник публицистики писателя. По мотивам повести «Гиганты и игрушки» режиссёром Ясудзо Масумура снят в 1958 одноимённый фильм.

Биография

Родился в Осаке в семье школьного учителя. Поступил на филологический факультет (отделение английской литературы), однако через год был по собственному желанию переведён на юридический факультет. Вынужденный постоянно подрабатывать, чтобы платить за учёбу, оставшийся ещё в мае 1943 года без отца Кайко, занятия посещал крайне нерегулярно, к тому же всё больше интересуясь литературой, а не правом. В студенческие годы примкнул к группе молодых авторов, выпускавших литературный журнал «Карандаш» (えんぴつ), лидером которого был критик . В январе 1952 года женился на поэтессе , также участвовавшей в деятельности «Карандаша». В июле того же года родилась старшая дочь писателя. Сам Кайко, продолжая учиться в университете, начал работу в книжном магазине, специализировавшемся на импорте иностранной литературы. В декабре 1953 года Кайко окончил университет, после чего перебрался в Токио . Яркие события этого периода, начиная с военных лет и заканчивая созданием семьи, впоследствии были положены в основу автобиографического романа «Горькое похмелье» (青い月曜日, 1969 , пер. на рус.), одной из творческих вершин писателя.

В феврале 1954 года Кайко начал работу в ликёроводочной компании « Сантори », куда он пришёл на смену ушедшей в декретный отпуск своей супруги. В «Сантори» он возглавил редакцию рекламного журнала, выпускаемого компанией. В Японии до сих пор известны слоганы, созданные им в те годы для рекламы виски . После получения премии Акутагавы за рассказ «Голый король» в 1957 году , Кайко наконец смог уволиться из компании и посвятить себя литературному труду. В 1964 году в качестве специального корреспондента газеты «Асахи симбун» Кайко был командирован во Вьетнам для освещения в прессе вьетнамской войны . Чудом остался жив, когда правительственные войска Южного Вьетнама, при которых находился писатель и сопровождавший его фотограф , попали под партизанский пулемётный обстрел: из 200 человек уцелело только 17 . На родине в Японии Кайко принимал участие в антивоенном движении Beheiren . К вьетнамскому фронтовому опыту Кайко неоднократно возвращался в своих произведениях. Ему посвящена трилогия романов: «Сверкающая мгла» (輝ける闇, 1968), «Мрак среди дня» (夏の闇, 1972), «Сумрачные цветы» (花終わる闇, остался незавершённым).

Помимо своих остросоциальных произведений Кайко также известен работами лёгкого жанра. Многие из них посвящены рыбалке . Заядлый рыбак, Кайко был одним из первых популяризаторов метода «поймал — отпусти». Перу Кайко принадлежат и многочисленные эссе на гастрономические темы. В этом смысле символично, что смерть писателя наступила от усугублённого пневмонией рака пищевода после перенесённой им операции по удалению опухоли. На момент смерти писателю было 58 лет. Похоронен в Камакуре , на кладбище при храме Энкаку-дзи. В память о Кайко в 2003 году издательством « Сюэйся » учреждена литературная премия его имени для авторов произведений в жанре документальной прозы . В городе Тигасаки (преф. Канагава ), в доме, где Кайко провёл последние 16 лет своей жизни, был открыт музей его памяти.

Переводы на русский язык

  • Гиганты и игрушки. Повести («Гиганты и игрушки», «Паника», «Голый король») / Пер. З. Рахима. — М. : Художественная литература, 1978. — 207 с.
  • . — СПб. : Северо-Запад Пресс, 2003. — 534 с. — ISBN 5936991032 .
  • «Награда солдату» (пер. З. Рахима) // Японская новелла 1960-1970. — М. : Прогресс, 1972. — С. 100—121.
  • С высоты Токийской башни. Художественная публицистика и документальная проза («Потомки Робинзона», «Токио как он есть», «Сто миллионов самоубийц») / Пер. Б. Раскина, Е. Рединой, Я. Троицкого. — М. : Прогресс, 1984. — 268 с.
  • «Шарик рассыпался» (пер. Б. Раскина) // Современная японская новелла. — М. : Радуга, 1985. — С. 15—24.

Примечания

  1. . — 東京: 新潮社, 1971. — С. 325. — (新潮日本文学 63). — ISBN 4106201631 .

Ссылки

  • (яп.)
  • (яп.)
Источник —

Same as Кайко, Такэси