Interested Article - Чертков, Андрей Евгеньевич

Андре́й Евге́ньевич Чертко́в (род. 16 августа 1961 , Севастополь )— российский журналист и переводчик , редактор , издатель , антологист. Активист движения клубов любителей фантастики , менеджер интернет-проектов, специалист по российскому кинематографу.

Биография

Родился 16 августа 1961 года в Севастополе . После окончания школы работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на севастопольском заводе «Маяк» . В 1980 году поступил на исторический факультет Николаевского педагогического института. После окончания института в 1984 году работал учителем истории в севастопольской средней школе № 2. В 1988—1989 годах — сотрудник отдела выставок и передового опыта ЦПКТБ «Азчеррыба».

В 1982 году организовал в Николаеве клуб любителей фантастики «Арго» и до середины 1984 года был его председателем

Позднее, когда я уже заканчивал Николаевский пединститут, «рука судьбы» продемонстрировала мне и «оборотную сторону медали»: в 84 году после полутора месяцев «бесед» в КГБ меня с треском вышибли из орденоносного Ленинского комсомола за «аполитичность и идейную незрелость», а по сути - за КЛФ «Арго», который я создал в стремлении расширить круг своего общения. Областная партийная газета «Южная правда» разродилась по этому поводу большой «подвальной» статьей под названием « ». Помимо прочих забавных обвинений было там и такое: мол, «отдельные» любители фантастики, начитавшись «Гадких лебедей», «смотрят на мир сквозь очки ископаемого белогвардейца». М-да. Однако нет худа без добра: с той поры я окончательно избавился от иллюзий относительно мира, в котором мне довелось родиться.

После возвращения в Севастополь был активным участником клубов любителей фантастики « » и «Атлантис», где стал, в частности, одним из инициаторов издания клубного фэнзина «Бластер». В 1988—1989 годах — главный редактор критико-публицистического фэнзина « », который стал заметным явлением в советской фэн-журналистике конца 1980-х годов, поскольку это был один из первых в СССР фэнзинов (наряду с ленинградским журналом « »), нацеленных на массовый тираж и широкое распространение по другим клубам любителей фантастики.

В январе 1990 году был приглашён Николаем Ютановым на работу в Ленинград, где принял участие в создании издательства « », в котором затем работал корректором, редактором, ответственным редактором нескольких книжных серий, а с 1995 года — главным редактором. Под эгидой этого издательства с 1991 по 1994 год выпускал критико-информационный журнал « ». Позже работал как редактор критико-информационного раздела в журнале « Если » (1995—1996) и ответственный секретарь Конгресса Фантастов России и литературной премии «Странник» (до 1998 года). Был редактором-составителем книжных серий «Оверсан» (классика зарубежной интеллектуальной фантастики), «Виртуальный мир» (первые переводы фундаментальных произведений киберпанка на русский язык), серий отечественной фантастики «Далекая Радуга» и «Звездный лабиринт».

Опубликовал множество статей и рецензий. Переводы зарубежной фантастики (в основном, произведений Уильяма Гибсона и Майкла Суэнвика ) публиковал как под своим именем, так и под псевдонимом «Ефим Летов».

В 1989 году как критик и редактор был приглашен поучаствовать в работе семинара молодых писателей-фантастов в Дубултах (более известного как ).

С 1990 года — участник (с 2004-го — действительный член) Семинара писателей-фантастов под руководством Бориса Стругацкого .

Наибольшую известность в литературном мире приобрёл как продюсер и составитель трехтомного цикла антологий « Миры братьев Стругацких: Время учеников » (1996—2000, издательства «Terra Fantastica» и «АСТ»); в 2007 году этот литературный проект был возрожден под названием «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век» — в 2009 году в рамках этой серии в издательстве «Азбука» были изданы 2 новые антологии — «Важнейшее из искусств» и «Возвращение в Арканар», после чего проект был снова заморожен.

В 1998 году начал работать как руководитель отдела видео и выпускающий редактор интернет-магазина «Озон» . С 2001 года — пресс-редактор и администратор официального сайта кинокомпании «СТВ» , в которой работал под руководством известного российского кинопродюсера Сергея Сельянова . В это же время сотрудничал в качестве пресс-агента с кинорежиссёрами Алексеем Балабановым и Александром Рогожкиным . В 2004 году осуществил запуск интернет-портала «Кино России», которым руководит с тех пор в качестве главного редактора. С 2005 года — генеральный директор компании «КиноСайт», специализирующейся на создании и поддержке корпоративных и промосайтов для российской киноиндустрии.

С января 1990 года жил в Санкт-Петербурге , в ноябре 2012 года вернулся в Севастополь .

Интересные факты

  • Роман Сергея Лукьяненко « Лабиринт отражений » был написан в 1996 году на спор с Андреем Чертковым, которому автор таким образом пытался доказать возможность существования «киберпанка с человеческим лицом». Во 2-м романе дилогии, « Фальшивые зеркала », упоминается находящаяся в виртуальном городе Диптауне «улица А. Черткова», пересекающая «проспект Гибсона ».
  • В 2003 году Андрей Чертков придумал проект книжной серии «Новый советский детектив», в которой, согласно его замыслу, должны были публиковаться остросюжетные романы разных авторов в жанре альтернативно-исторической фантастики , но стилизованные под произведения Аркадия Адамова , братьев Вайнеров , Юлиана Семёнова и других советских детективщиков, — действие романов должно было происходить в 2000-х годах, но в сохранившемся Советском Союзе. Но поскольку Чертков в это время уже не занимался издательской деятельностью, он предложил этот свой замысел издателю Александру Сидоровичу . Проект так и не был реализован, однако благодаря ему был написан роман Антона Первушина «Звезда» (2007).
  • В 2005 году в альманахе Бориса Стругацкого « Полдень. XXI век » была опубликована повесть Александра Житинского «Спросите ваши души», основанная на фантастической идее «доказанных реинкарнаций », которую придумал и подарил Житинскому Андрей Чертков (собственно, ему и была посвящена эта повесть). На аналогичной идее была основана и повесть Сергея Лукьяненко «Кредо», впервые опубликованная в 2004 году в журнале « Если », — однако Лукьяненко эту идею подсказал журналист и сотрудник «Если» .

Примечания

  1. Андрей Чертков // (англ.) — 1995.
  2. . Дата обращения: 28 июня 2023. 28 июня 2023 года.
  3. Андрей Чертков. от 14 ноября 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Чертков Андрей Евгеньевич // Энциклопедия крымской фантастики. — Симферополь: Таврида, 2018. — С. 227—229.

Ссылки

Источник —

Same as Чертков, Андрей Евгеньевич