Interested Article - Подполье

Подпо́лье — организованная деятельность против властей , протекающая в условиях тайны и конспирации , вынужденная форма деятельности общественных сил , оппозиционных существующему политическому ( оккупационному ) режиму и общественно-политическому строю , в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально в силу того факта, что она запрещена действующим законодательством и влечёт за собой применение административного или уголовного наказания ( репрессий ).

Подпольная деятельность также часто называется нелегальной деятельностью .

Подпольная деятельность

Подпольная деятельность может носить организационный , идеологический ( теоретический ), пропагандистский и художественный характер.

Подпольная организационная деятельность, как правило, выливается в создание (или попытки создания) нелегальных общественно-политических организаций — кружков , союзов , партий и других подобных организаций.

Такая деятельность может быть как невооружённой, так и вооружённой — в случае если подпольная организация считает необходимым отвечать насилием на насилие, исходящее со стороны правящих классов и действующего политического режима (или даже только отвечать насилием на насилие репрессивного аппарата государства при столкновении с ним, например, оказывать вооружённое сопротивление при аресте ).

Высшей формой организационной подпольной деятельности является создание централизованных подпольных политических организаций (партий, союзов, военно-политических ( партизанских ) организаций), ставящих своей целью свержение существующего политического режима и/или общественно-политического строя. В истории известны многочисленные примеры, когда подобные подпольные организации добивались своей цели и приходили к власти ( РСДРП(б) и левые эсеры в России , « Движение 26 июля » на Кубе , Коммунистическая партия Китая в Китае , сандинисты в Никарагуа , МПЛА в Анголе , ФНО в Алжире , « Движение свободных офицеров » в Египте , Вьетминь и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама во Вьетнаме , ПАИГК в Гвинее-Бисау и на Островах Зелёного Мыса и так далее).

Подпольная идеологическая (теоретическая) деятельность носит характер нелегальной научной , исследовательской и теоретической деятельности в области социальных и гуманитарных наук (в условиях торжества клерикализма — и в области естественных наук ) — как индивидуальной, так и коллективной.

Подпольная пропагандистская деятельность может существовать как самостоятельное явление (например, самиздат в Союзе ССР и других государствах странах), так и быть прямо связанной с подпольной организационной деятельностью (издание и распространение подпольной партийной и вообще антиправительственной литературы, создание подпольных типографий , газет и журналов , радиостанций и тому подобное). Подпольная пропагандистская деятельность часто выступает в качестве инструмента донесения до населения достижений подпольной идеологической (теоретической) деятельности.

Подпольная художественная деятельность (в области литературы и других видов искусства) порождается идеологическими запретами и ограничениями со стороны правящего режима на те или иные формы, виды или темы в литературе и искусстве — с последующим применением разного рода репрессий по отношению к нарушителям этих запретов и ограничений. Внешне такие запреты и ограничения могут носить характер политический , религиозный , этический или эстетический . В результате возникает подпольная литература (известна с древности), запрещаемые властью направления в музыке , театре и смежных видах искусства ( скоморохи в средневековой Руси , театр при пуританских режимах, любые виды развлечений при клерикальных режимах, социальная и политизированная в СССР в 1970-е — начале 1980-х годов и тому подобное), не одобряемые официально живопись и скульптура ( обнажённая натура при раннесредневековом католицизме , изображения живых существ в исламе , « нонконформистская » живопись и скульптура в СССР в 1940-е — 1970-е годы и тому подобное). Подпольная художественная деятельность может быть также результатом запрета на использование того или иного языка малых народов и национальных меньшинств со стороны правящего режима (запрет на украинский и белорусский в царской России , на баскский и каталанский во франкистской Испании , на окситанский и бретонский во Франции до второй половины 1970-х годов, на курдский в Турции в течение XX века и тому подобное).

Историческая практика показывает, что применение даже самых жестких репрессий не может ликвидировать подполье, а может лишь свести его до минимальных размеров. Подполье перестаёт существовать либо в связи с исчезновением социально-экономических причин, его породивших, либо в связи с победой подполья (в том числе и в форме отмены правящим режимом запретов на ту или иную форму подпольной деятельности и её легализации ).

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Подполье