Interested Article - Национально-освободительное движение

Национально-освободительное движение ( Освободительное движение ) — организация (временная форма существования государства ), которая ведёт борьбу за освобождение какого-либо этноса от иностранного господства .

Примерами национально-освободительных движений, возникших в XIX веке, была Молодая Италия , которая боролась за освобождение итальянских земель от господства Габсбургской монархии и объединение Италии , фении , боровшиеся за независимость Ирландии от Великобритании , Болгарский революционный центральный комитет , боровшийся за независимость Болгарии от Османской империи .

Много национально-освободительных движений возникло в XX веке, особенно в период крушения колониальной системы во второй половине XX века.

Примеры

Примеры национально-освободительных движений XX века:

Азия

Африка

Многие из этих движений поддерживались Союзом ССР и другими государствами народной демократии . В частности, их участники обучались в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих .

В документах ООН национально-освободительные движения представлены как временная форма существования государств, находящихся в процессе сформирования и становления .

Признание права наций и народов на борьбу за самоопределение отражено в принятой в 1960 году на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам , а также в Декларации о принципах международного права, касающихся международных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Борющиеся нации становятся участниками международно-правовых отношений после создания на определенных территориях определенных властных структур, способных выступать от имени населяющих эту территорию населения в межгосударственных отношениях .

Вооружение

До середины 1960-х гг. вьетконгские партизаны были вооружены примитивными « самопалами » собственного изготовления (слева), после — современным оружием и снаряжением советского и китайского производства

На заре своего существования национально-освободительные движения в различных странах мира были вооружены крайне примитивным оружием, главным образом самодельным огнестрельным оружием , иногда изготовленным фабрично-заводским способом серийным стрелковым оружием со складских запасов времён Второй мировой войны. Даже если им удавалось захватить в бою , выкрасть со складов или иным способом заполучить современное стрелковое оружие колониальных властей, возникала проблема боепитания, так как по израсходованию имеющегося боекомплекта оружие становилось бесполезным, поскольку повстанцам неоткуда было разжиться патронами к нему, о стрелковой подготовке новобранцев речи не шло, собственной военной промышленностью для обеспечения себя патронами они не располагали. В этом плане они значительно уступали в огневой мощи колониальным войскам и полиции, которые всегда превосходили их в технике и вооружении, были хорошо организованы и отмобилизованы, профессионально обучены применению своего вооружения.

Ситуация резко изменилась в середине 1960-х гг., что было напрямую связано с изменившимся вектором советской политики по отношению к странам третьего мира. Перелом произошёл в 1965 году . С 1965 по 1968 год американская разведка отмечает резкую смену арсенала вооружения и снаряжения повстанческих группировок в странах третьего мира. С 1965 года к ним на вооружение стали массово поступать новейшие образцы стрелкового оружия из СССР , Чехословакии и КНР . Те из повстанческих группировок, которые не имели связей с Москвой, Прагой или Пекином, старались заполучить оружие бельгийского производства (а конкретно марки FN ), широко представленное на международном рынке вооружения и доступное для приобретения через подставных лиц. Более того, в руки повстанцев стали поступать снайперские винтовки , образцы бесшумного стрелкового оружия и другого специфического оружия для ведения неконвенциональных военных действий , которые давали им преимущество перед колониальными силами. Среди наиболее распространённых образцов стрелкового оружия повстанцев были:

  • пулемёты — советские ПК , РПК , чехословацкие тип 59 и тип 26, британские Bren , бельгийские FN MAG , западногерманские MG3 ;
  • автоматы — советские АК и производные от них (в том числе китайские тип 56 ), чехословацкие тип 58 , бельгийские FN FAL , западногерманские G3 ;
  • карабины — советские СКС и производные от них (китайские тип 63 );
  • пистолеты — советские ТТ и ПМ , бельгийские Browning Hi-Power .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 ноября 2013. 2 ноября 2019 года.
  2. Johnson, Harold (narrator) (1974). (2:23 — 3:06, 27:24 — 27:27, 32:34 — 32:39) . Fort Bragg, NC: U.S. Foreign Science & Technology Center . Дата обращения: 16 марта 2018 . от 19 мая 2022 на Wayback Machine

Литература

  • Современное революционное движение и национализм. Под редакцией В.В. Загладина и Ф.Д. Рыженко. Москва, Политиздат, 1973. 320 стр. (Институт общественных наук).
  • Национально-освободительное движение. (Группа авторов, ред. Ю. Егоров). Москва, Политиздат, 1967. 375 стр. с илл.

Ссылки

Источник —

Same as Национально-освободительное движение