Interested Article - Элита

Эли́та ( фр. élite — «лучшее; отборное», от лат. eligo — «выбираю» ) в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством , союзом государств и экономике .

Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти . Всякая элита осуществляет функции управления социумом , а также регламентирует выработку новых моделей ( стереотипов ) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне ( демократия ) или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства ( авторитарное общество ) .

О термине

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

  • Политический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы, безотносительно оценок интеллектуальных и/или моральных качеств тех или иных индивидов. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски [ источник не указан 2408 дней ] .
  • Ценностный или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето [ источник не указан 2408 дней ] .

В настоящее время политический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надёжных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» для обозначения групп, обладающих реальной властью , вне зависимости от природы последней или этических оценок поведения властных кругов, применяют современные экономисты и политологи . Группы, обладающие реальной властью или влиянием на принятие политических решений, также зачастую называют себя «элитой» [ источник не указан 2408 дней ] .

Ограничения и классификация

В отличие от правящего класса правящая элита определяется организационными структурами, через которые она достигает своего могущества . Лидеры правящего класса объединяются в ней с высшими служащими . Основное различие определяется тем, что социальный класс представляет собой союз по интересам (доминирование в них материальных основ подчеркивается марксистами — «бытие определяет сознание»), в то время, как существование элит обусловлено нуждами управления , то есть носит существенно информационный характер.

Следует различать формальную и неформальную элиты . Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.

Следует также различать действующие элиты и так называемые контрэлиты , то есть потенциальные элиты, ставящие своей целью осуществление смены, ротации действующих элит и предлагающие себя в этом качестве. В целях подтверждения собственных претензий контрэлиты предлагают социуму либо новые схемы управления, либо новые модели (стереотипы) поведения. А также антиэлиты, то есть ставящие целью свержение действующих элит, но не способные выступать в качестве достойной замены таковых.

Кроме того элиты различаются по сфере деятельности (политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита…). По характеру формирования можно различать номенклатурную и ситуативную элиту. Состав номенклатурной элиты формируется по принципу, похожему на принцип формирования династий , или путём демонстрации преемниками верности идеалам и принципам существующей элиты. Этот принцип противоречит закону необходимости разнообразия (закону Эшби) . Конкуренция идей и решений в таких условиях сводится к минимуму и заключается преимущественно в конкуренции авторитетов их авторов. При этом возникает опасность того, что несостоятельность элиты не может быть выявлена иначе, кроме как утратой социумом своей жизнеспособности. Наиболее продуктивна ситуативная элита, формирующаяся в переломные для общества моменты, когда существовавшая ранее элита утрачивает свой авторитет . Ситуативная элита утверждается на этом фоне, доказывая свою общественную пользу, обосновывая актуальность предлагаемых идей и решений. Исторически сложилось, что ситуативная элита со временем перерождается в номенклатурную .


См. также

Примечания

  1. Элита (лучшие представители) — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. Исаев Б. А. Введение в политическую теорию. Глава 5. [coollib.com/b/256482/read#t35 Теория политических элит]. Издательский дом «Питер», 2013.
  3. Ручкин Б. А. Комсомольская элита в советский и пост-советский периоды от 15 мая 2013 на Wayback Machine . Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение », № 6, 2010.
  4. , с. 66.
  5. Mills, Charles W. , The Power Elite, p 147.
  6. Domhoff, William G, Who Rules America Now? (1997), p. 2.
  7. . Дата обращения: 29 мая 2012. 26 июня 2012 года.

Литература

  • Исаев Б. А. Введение в политическую теорию. Глава 5. [coollib.com/b/256482/read#t35 Теория политических элит]. Издательский дом «Питер», 2013.
  • . — М. : Изд-во , 2012. — 266 с. — 260 экз. ISBN 978-5-8309-0374-5 .
  • Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. = Daron Acemoglu, James A. Robinson. Why Nations Fail.. — М. : АСТ, 2016. — 693 p. — ISBN 978-5-17-092736-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Элита