Interested Article - Пивная

Пивна́я — питейное заведение (учреждение общепита ), в котором основным подаваемым продуктом является пиво (также, зачастую, дополнительно и крепкие спиртные напитки : водка , портвейн и т. п.) и традиционная закуска под пиво: гренки , вяленая и копчёная рыба , варёные креветки и раки , для их употребления на месте или же с собой на вынос.

Внутренняя обстановка

Пивная « Афоня » в Москве на проспекте Андропова

Внутренняя обстановка пивной (по сравнению с ресторанами ) достаточно упрощена (хотя существуют и т. н. «пивные рестораны»); зачастую пивные оборудуются в полуподвальных помещениях.

В зале (обычно около 60-100 м²) установлены столы , стулья либо скамьи (обычно и традиционно — крепкие дубовые ) и стойка с кранами, для розлива пива и подачи закусок к пиву. Некоторые пивные не имеют сидячих мест, пиво употребляется за стойками и столиками. Также, сейчас [ когда? ] обязательным требованием является наличие в помещении туалета . Во многих странах ( Европа и пр.) в настоящее время ограничивается (вплоть до полного запрета) курение в помещении заведения (исключение возможно для специально отведённых и оборудованных для этого залов и помещений).

Многие пивные имеют летние открытые веранды со столами . В Германии распространены пивные сады под открытым небом. У А. П. Чехова в рассказе «Забыл!» и у А. Р. Беляева в рассказе «Берлин в 1925 году» пивные именуются на немецкий манер «биргалками» (от «биргалле» нем. Bierhalle ).

Пиво подаётся в стеклянных (то есть более дешёвых) кружках и бокалах ёмкостью 0,33, 0,5 и 1 литр (в некоторых странах — традиционная пинта , 0,6 л), иногда — и в пластиковых и бумажных стаканах. Возможно как самообслуживание , так и обслуживание официантами с подачей на стол.

Пивная в СССР

Пивной ларёк Жигули

В советские времена пивные ( жарг. пивнуха , пивнушка , пивняк ), в отсутствие богатого выбора развлекательных заведений, пользовались большой популярностью среди рабочих и рабочей интеллигенции . Пиво в розлив также продавалось и в уличных пивных ларьках и пивных бочках на колёсах, стоящих на улицах (аналогичных квасным ).

Характерный образ пивной нашёл своё отображение в советской литературе , кино и музыке . Известна, например, фраза Шарикова из произведения М. Булгакова « Собачье сердце »: «Пивная! Ещё парочку!». В 1980-х годах была популярна песня Юрия Лозы «В пивной». Образ типичной советской пивной 60-х обыгран в худ. фильме « Стиляги » (2008) .

См. также

Примечания

  1. В некоторых странах в пивных заведениях, не имеющих уличной веранды, запрещено с пивом даже пересекать порог заведения (скажем, чтобы покурить)
  2. . Дата обращения: 1 июля 2015. 2 июля 2015 года.
Источник —

Same as Пивная